Зоя Николаевна Глазунова – моя любимая бабушка. Абсолютно бесконфликтный человек. Никогда ни с кем не ссорилась и всех любила, всем и всегда стремилась помочь. Очень жизнерадостная и оптимист до последних дней жизни. Участник войны, медицинская сестра.
В 1938 году, ещё до начала войны, уехала с сестрой «за романтикой» на Дальний Восток, в город Уссурийск, в Главный военно-морской госпиталь, где их и застала война.
Осенью 1943 года муж, Георгий Васильевич Зиненко, старший лейтенант, привёз её с фронта, беременную, в тыл, в город Троицк Челябинской области, где зимой и родился мой папа. Сам Георгий Васильевич снова отбыл на фронт. И пропал без вести. Единственная память о нём – маленькое фото 2 х 1,5 сантиметра с надписью «Зоеньке» на обороте.
После войны Зоенька безрезультатно искала его. Отовсюду ответ: «Пропал без вести». Только в 2010 году, когда опубликовали рассекреченные архивы, мы нашли документы о том, что он погиб уже после объявления окончания войны, 18 августа 1945 года, под Братиславой и похоронен в Братской могиле в мемориальной «Соловьиной роще». Когда бабушка узнала об этом, только и сказала: «Это хорошо. Я очень боялась, что он попал в плен...».
О войне никогда ничего не рассказывала и фильмы о войне не любила, говорила, что там всё приукрашено. Не одобряла, что стали выстраивать «иерархию» участников войны: «Была военная дисциплина – куда направили, там и служили». Награждена медалью «За победу над Японией».
Всю жизнь работала в медицине, лаборантом-биохимиком. Очень любила хоровое пение и 27 лет занималась в хоре ветеранов Челябинского металлургического завода… И всегда плакала, когда хор исполнял «Вальс фронтовой медсестры». Умерла она в светлый праздник рождения Богородицы, 21 сентября 2011 года, в возрасте 93 лет, находясь в ясном уме и памяти.
В «Бессмертном полку» они снова идут рядом – Георгий и Зоя, Победа и Жизнь.
Автор материала: Инна Голованова, специалист по связям с общественностью ЧелГУ
#научный полк