Найти в Дзене
Языковедьма

Арктическая родина праиндоевропейцев: гипотеза и факты

Если мы взялись за изучение индоевропейского прошлого, то не имеем права обойти вниманием знаменитую, хотя и не принятую научным сообществом теорию индийского националиста Бала Гангатхара Тилака.

Его идеи, сформулированные в 1893-1903 годах, известны под названием "арктической гипотезы", и заключаются в том, что прародина индоевропейцев находилась в полярных районах Евразии.

Впрочем, Тилак придумал это не совсем с нуля. Он опирался на идеи профессора Бостонского университета Уильяма Уоррена, который в 1885 году издал книгу "Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе".

Теория строится на текстах иранской Авесты и индийских вед. Оба этих источника действительно являются самыми ранними письменными свидетельствами о ранней истории и религии индоевропейцев. И вот, например, в Авесте сказано, что прародина ариев (так называется индо-арийская часть индоевропейцев) была уничтожена снегом и холодным климатом. Не очень типично для Ирана, не правда ли?

А в ведах, например, есть информация о том, что один день для бога - это как год для нас. Тилак расшифровал этот пассаж как ссылку на полярную ночь и полярный день, каждый из которых длится полгода.

Были там и другие аргументы, их можно изучить в книге Тилака "Арктическая родина в ведах". Впрочем, арктическую гипотезу практически никто не воспринимает всерьёз.

А что говорят факты?

С научной точки зрения прародина индоевропейцев определяется в степях вблизи Чёрного и Каспийского морей, на самой границе Европы и Азии, что соответствует ямной археологической культуре (3200-2300 до н.э.).

-2

Ясное дело, что эти люди не материализовались там из ничего и из ниоткуда. Они были потомками других, ещё более древних народов. Одним из этих народов условно называют древних северных евразийцев (Ancient North Eurasians, ANE).

-3

Дело в том, что сами ямники считаются слиянием неких восточных охотников-собирателей (Eastern Hunter-Gatherers, EHG) и кавказских охотников-собирателей (Caucasian Hunter-Gatherers, CHG). Данные генетики говорят о том, что и восточные, и кавказские охотники-собиратели имели общую часть ДНК, и у ямников обнаруживается 50% этого компонента.

И вот этот вот компонент совпадает с тем, что был обнаружен у мальчика со стоянки Мальтá в Иркутской области (24 тыс. до н.э.). Обнаружение останков на Янской стоянке (север Якутии, 33 тыс. до н.э.) показало, что и там уже жили предки того мальчика с Мальты, а значит и ямников (ну и нас с вами, следовательно). Находки с Афонтовой горы (неподалеку от Красноярска, 17 тыс. до н.э.) тоже оказались родственными этому кластеру.

-4

А вот с современным населением восточной Азии этот компонент напрямую не связан. Зато он оказался связан с европейцами, с коренными американцами, со среднеазиатами и с населением Индостана. Что характерно, он не встречается у населения Западной Европы до бронзового века.

Много тысяч лет назад Сибирь, Аляска и прилежащие регионы были плодородными землями, тундростепью, по которой разгуливали мамонты и другая мегафауна.

-5

А вот когда мегафауна стала вымирать (из-за изменения климата или вмешательства человека), это могло послужить толчком к грандиозным переселениям этих людей в Америку и в Европу. Конец тундростепи и вымирание мамонтов относят к 5-4 тыс. до н.э., и тогда к 3 тыс. до н.э. те люди, вынужденные покинуть Сибирь, могли как раз прийти в Каспийскую степь, чтобы положить начало индоевропейской цивилизации.

И, может быть, первые индоевропейцы могли еще помнить о той большой вынужденной миграции их предков, передавать её из уст в уста, и, наконец, записать в ведах и Авесте, когда некоторая их часть обосновалась в тёплых краях - в будущих Индии и Иране. Ведь мы помним сказки про бабайку, и про Тугарина змея вот уж тысячу лет, а то и больше (и явно не потому, что они их записали пару сотен лет назад), так что мешало индоевропейцам помнить, пускай тоже в виде сказок, о том своём далёком прошлом?

t.me/lang_witch_ | vk.com/lang_witch