Sedum hybr. "Pinky"
Это очиток-первоцвет)) Серьезно, его молодые приросты настолько яркие, что могут соревноваться с некоторыми цветами.
Появляются они в начале мая:
Дальше разрастаются, набирают силу:
Но при этом потихоньку утрачивают яркость:
Декоративен этот очиток в среднем порядка месяца, в зависимости от погоды и места посадки. В тени и в плохую погоду - подольше, на прямом солнце и в жару - поменьше.
В ландшафте:
Цветет в середине июля, но довольно-таки незаметно:
Цветочки бледно-розовые и такую обильную шапку, как у декоративноцветущих сортов, не дают - все-таки достоинство Пинки в другом.
Агротехнические требования - минимальные, как и у всех очитков: не допускать вымокания, особенно зимой и в процессе таяния снегов. А остальное - как получится.
Может расти и в довольно плотной полутени, в частности, у меня как-то оказался под крупной раскидистой медуницей. И выживал, только красоты его было не видно))
Сейчас я решила сочетать его со светло-голубыми печеночницами, которым планирую отрезать листья на зиму.
Посмотрим, как будут пересекаться, теоретически должно быть неплохо.
Где купить
Ой, не спрашивайте... Впервые я брала его у коллекционера Елены Долговой, но так как он у нее сейчас на сайте без цены, может и кончился, надо уточнять.
Потом, как любительница экономить, брала в Колорлайне через совместные закупки корни ОКС в пакете с торфом. Кстати, прижились все хорошо. Но что сейчас будет поставлять этот оптовик, как именно и по каким ценам - непонятно...
Какого размера и жизнестойкости будут саженцы из других питомников - не знаю, столкнувшись "эмбрионами", боюсь кого-то рекомендовать. Если знаете надежного поставщика и брали у него недавно (это критично, два года назад качество поставок было на порядок выше!) - пишите.
Короче, похоже, придется мне срочно обдирать свои очитки и везти в Северную Флору, чтоб они их там размножали для следующего года))
На другие очитки, декоративные в мае, можно посмотреть здесь
С уважением, ваша Ольга