"Чтобы сделать хорошее вино, лоза должна страдать", – говорят виноделы.
Благодаря накопившемуся многолетнему опыту, виноделы открыли, что удивительные, самобытные вина можно производить в экстремальных местах и условиях. Все, что нужно виноградной лозе - это вода, немного солнечного света и тепла, а также почва, в которой можно укорениться.
Отвесные уклоны, головокружительные высоты, клочки земель у обрыва, изнуряющие климатические условия, недоступность пресной воды - все это требует дополнительных, часто титанических усилий и ресурсов, но достойный результат оправдывает все сложности.
Террасные и высокогорные виноградники
В общей сложности 30% виноградников Германии расположены на склонах под углом более 30 градусов. Например, в немецком Мозеле виноградники раскинулись на крутых склонах, где угол подъема на некоторых участках равен 68 градусам.
Такие экстремальные условия сложились на горе Кальмонт, являющейся самым крутым виноградником мира и одной из главных достопримечательностей винного региона.
Не зря в Германии среди виноделов бытует выражение, что сборщиков винограда видно издалека – у них одна нога короче другой.
Долина Дору в Португалии, где выращивают виноград для портвейна, может посоперничать с Мозелем своими виноградниками, вызывающими головокружение. Эта уникальная местность даже занесена в «Список объектов всемирного наследия человечества» ЮНЕСКО благодаря своему удивительному ландшафту и известным террасам под виноградники.
Аргентина также может похвастаться всеми условиями для экстремального виноделия. Здесь многие виноградники расположены на террасах на высокогорных плато.
Один из самых высокогорных виноградников в мире находится на высоте 3 111 метрах над уровнем моря в провинции Сальта на севере Аргентины. На такой высоте тяжело дышать и собирать урожай очень и очень сложно.
Самый же высокогорный виноградник в мире находится в Тибете в Цай На Сян. Он расположен на высоте 3563,31 метра над уровнем моря. Его статус был признан судьей Книги рекордов Гиннеса согласно официальному сертификату 27 сентября 2018 года.
Вулканические виноградники
А как вырастить виноград на острове, на котором почти нет дождей, пресной воды, но есть только песок и 300 вулканов? Это что-то из области фантастики. Однако вино и природное зрелище испанского острова Лансарот манят винолюбов со всего мира.
Виноградная лоза там растет в специальных метровых лунках диаметром около 5 метров. Они защищены базальтом. Виноградники напоминают кратеры на вулканических почвах. Всего на Лансароте 10 тысяч таких лоз. Виноград собирают только вручную, собиратели спускаются в "кратеры", собирают урожай в корзины, а затем поднимаются на поверхность. Так, общими страданиями, винограда и винодела, на этом острове огнедышащих гор получают вино.
Виноградники севера
В Норвегии, где зимой часто ниже -20 градусов, тоже есть винодельня. Она находится в губернии Телемарк и сама производит сырье для своего вина. Виноградник расположен в окружении цепи гор, благодаря этому здесь достаточно мягкий климат, а стекающая с них ледниковая вода, питает почву минералами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!