Встречайте топ-13 заболеваний, переносимых клещами!
1. Открывает наш список конечно же клещевой энцефалит. Вирус сидит в слюне клеща, который не чистил зубы, поэтому передается при укусе. Правда схватить вирус можно так же при употреблении сырого козьего или коровьего молока. Так что, любители деревенской экзотики, лучше лишний раз прокипятить "белое золото".
Симптомы развиваются на 2-4 день в виде головной боли, слабости лихорадки и мышечной боли, что нередко принимается за банальную простуду.
После небольшой ремиссии, когда человеку кажется, что все прошло, на 8й день начинается самое интересное - происходит поражение нервной системы, она может сопровождаться развитием менингита, вследствие чего возникают более сильные головные боли, ригидность мышечных тканей и лихорадка.
При дальневосточном типе энцефалита состояние человека ухудшается еще стремительней, есть риск нарушения дыхания, что потребует интубации трахеи, перехода на искусственную вентиляцию легких.
Надеюсь теперь понятно, за каким фигом надо ставить курс прививок, чтобы продолжать активно любить природу? Но энцефалит - это еще цветочки.
2. На втором месте в анализах крови на клещевые инфекции в нашем регионе фигурирует клещевой боррелиоз или болезнь Лайма.
В отличие от энцефалита, борреллия - это бактерия. Признаки возникают через 1-2 недели после укуса в виде все той же головной боли, температуры, сыпи на теле, тошоты и - внимание - кружочка вокруг мста укуса, а по-научному - кольцевой эритемы. Чуете подвох? Все верно, симптомы походят на энцефалит, хотя возбудители разные и вполне уживаются в пасти одного клеща.
3. На третьем месте (не по частоте, а просто так) - сыпной клещевой тиф. Случаи заражения чаще фиксируются на Дальнем Востоке, в Сибири. Возбудитель – опять таки бактерии, но уже рода риккетсии.
Опасные симптомы возникают вследствие проникновения микроорганизмов в сосуды, что приводит к их воспалению.
Признаки заболевания возникают на 4-6 день, и весьма схожи с предыдущими дву, за исключением некроза тканей в месте укуса клеща. Это весьма некрасивое пятно, но простому смертному конечно будет сложно.
4. А еще есть возвратный клещевой тиф! Другое название – спирохетоз. Возбудители заболевания – спирохеты. Они относятся к роду бактерий боррелий. И опять известный сценарий - лихорадка, головная боль, в месте укуса клеща образуется какая-то фигня (папулла, хосспади), сыпь по всему телу...
Самое поганое, что через несколько дней (не более шести) симптомы постепенно исчезают, состояние нормализуется. Люди часто считают, что наступает выздоровление. Однако это заблуждение, так как иногда вскоре после окончания первой фазы такой болезни от клещей (через 2-8 суток) наступает вторая. Признаки такие же.
5. Туляремия, и снова бактерия! Когда клещ заражает человека туляремией, возникают симптомы через несколько часов, а иногда – через 21 день. Вот тут к знакомой нам уже картине могут присоединяться новые симптомы: нарушение сна, увеличение лимфоузлов, боли в животе. Симптомы лихорадки могут сохраняться до месяца.
6. Эрлихиоз. Возбудитель – бактерии рода риккетсий, поэтому появилось второе название – лейкоцитарный риккетсиоз. Опять любимая картина лихорадки, но на этот раз можно заметить изменения в крови в виде уменьшения количества моноцитов (вы точно это не сделаете самостоятельно!).
7. Бабезиоз. А это уже простейшее. Основные проявления: симптомы желтухи, лихорадки, анемии. Развитие симптомов на 10-15 сутки от укуса.
8. Геморрагическая лихорадка. Возбудители – вирусы разных групп, что определяет разновидность заболевания (геморрагическая конго-крымская лихорадка или же геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Основной признак тут - поражение сосудов, из-за чего появляются кровотечения и следы кровоизлияний на теле.
9. Лихорадка Цуцугамуши, вызываемая опять таки бактериями рода риккетсий. Название должно наводить на мысль, что страдать от этого бедствия будет в основном Дальний Восток. Но симптомы все те же, поэтому идем дальше.
10. Североазиатский клещевой риккетсиоз.
Заболевание провоцируют бактерии рода риккетсии, передающиеся клещами – Rickettsia sibirica. Симптомы появляются вследствие сосудорасширяющего действия токсинов этих микроорганизмов. Развивается воспалительный процесс в них, а симптомы могут сохраняться до 20 дней.
11. Внесем немного разнообразия - везикулезный риккетсиоз
Источник болезни – переносимые клещами бактерии рода Rickettsia akari. Главный симптом – сыпь, при этом образуются папулы, везикулы. Причем распространяют такую болезнь мелкие бесцветные клещи. В качестве хозяев они используют домашних мышей, что способствует дальнейшем заражению человека. Первый признак – струп, через неделю развивается лихорадка. Потом образуется корочка в местах, где появилась сыпь. Одновременно воспаляются лимфоузлы.
12. Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Возбудитель – бактерии рода риккетсий. Заболевание протекает при сопровождении острых проявлений. Случаи его развития фиксируются в Бразилии, Канаде, Колумбии, США – в регионах, где есть скалистые горы. Первые признаки появляются через 3-14 суток. В общем вас и за океаном достанут, так что не расслабляйтесь.
13. Вишенкой на торте - марсельская лихорадка. Французам тоже не сладко. А симптомы тем временем все те же - лихорадка, ломота в теле и сыпь.
Лечение при любом из этих заболеваний назначает конечно же врач. Точный диагноз ставят на основе методов исследования крови на специфичные маркеры, в первую очередь к тем заболеваниям, которые встречаются чаще в вашем регионе. Никто не будет искать у вас возбудителя лихорадки Скалистых гор, если вы гуляли по нашей сибирской тайге.
Тем не менее никто не будет ждать результатов анализов, а сразу будут проводить ковровую бомбардировку коктейлями антибиотиков. В зависимости от тяжести состояния, бомбить будут или в домашних условиях, или (и чаще всего) в условиях инфекционного отделения.
Самостоятельно лечиться с помощью советов из Гугла я настоятельно не рекомендую.
Записка №73. Клещи и проблемы от них. Часть 2.
17 июня 202217 июн 2022
9
4 мин