Я в очередной раз пришла к выводу, что цветники должны быть смешанными - хотя в розариях, если честно, предпочитаю видеть исключительно розы, и гипсофилы - для придания воздушности.
Однако жизнь вносит свои неумолимые коррективы, и у меня, кажется, три розовых куста от зимы так и не отойдут. Наши зимы с сильными ветрами, оттепелями и периодическими ледяными дождями - испытания для таких цветов, хотя розы, надо отдать им должное, обычно выходят их таких неприятностей достойно.
Но не в этом году.
Поэтому цветник возле дома, напротив крыльца, выглядит прекрасно, потому что там растет все, что я смола собрать, а вот розарии - значительно хуже, и туда пришлось подсаживать однолетники.
В одном из них есть пионы, которые не подводят никогда, поэтому в июне и начале июля декоративность обеспечена, а дальше розы, пусть и не в том количестве, что хотелось бы, зацветут.
А вот на клумбе, где растут исключительно розы, моей самой-смой любимой, в этом году все печально - из девяти кустов, которые обильно цвели в прошлом году, в живых осталось только пять. Даже четыре с половиной.
При этом розы не выглядят погибшими, почерневшими или высохшими - они просто не выпускают побеги, и на них нет листьев. И это при том, что розы напротив крыльца (которые я, кстати, не успела укрыть вообще из-за раннего снега) стоят в бутонах.
В общем, я решила, что в нашем климате, который совсем даже не южный, нужно обязательно подсаживать в розарии что-то беспроигрышное. В нашем случае - это пионы, ирисы и лилии. Лилии к розам я, пожалуй, сажать не буду, они не любят навоз, в отличие от королев сада, а вот пионы - вполне подойдут.
Тогда даже в случае гибели роз клумба все равно будет декоративной. Впрочем, у меня иногда розы приходили в себя и к августу, поэтому я пока не рискую убирать печальные кусты.
Еще один неплохой вариант - это клематисы третьей группы обрезки, которые не нужно сворачивать и накрывать на зиму, достаточно утеплить корни. В принципе, и плети с цветочными почками зимуют неплохо, но побеги очень уж хрупкие, и легко ломаются, так что третья группа обрезки - это как раз то, что надо.
А пока придется спасаться лаватерами и настурциями, которые цветут всегда. Ну и, конечно, ковром стелются рогатые фиалки, которые появляются везде, даже там, где они, в принципе, не слишком нужны.
Но розы все равно очень жаль. Видимо, скоро я буду сажать их в теплице, плюнув на огурцы.