#Германия на сегодняшний день остается еще относительно стабильна на фоне мирового энергетического кризиса. И как ни странно, это благодаря контрактным ценам с Газпромом.
Однако она не сможет избежать проблем в общем котле политических решений Евросоюза.
А проблемы уже давно.
#Инфляция в мае составила 7,9%. В последний раз она была такой же высокой зимой 1973–1974 годов. Но тогда был нефтяной кризис, который для металлургии был косвенным.
Еше в самом начале всей этой компании по санкциям в первых числах марта немецкий сталелитейный завод Леха в баварском Мейтингене прекратил производство из-за непомерных цен на электроэнергию. Тогда руководство компании заявило: "Мы прекращаем производство в течение дня. Производство не имеет экономического смысла."
Это было прямым следствием роста цен на энергоносители. Сейчас же запущен ком инфляционных процессов, который просто обязан накатываться с новой и новой силой, потому что работники предприятия будут требовать повышения заработной платы вслед за ценами.
И вот началось. #Профсоюз Ig Metall 13 июня провел предупредительную #забастовка на предприятиях северо-запада ФРГ в одиннадцати городах, включая Бремен, Георгсмариенхютте, Зальцгиттер и Дуйсбург, это сталелитейщики Северного Рейна-Вестфалии, Нижней Саксонии и Бремена. По данным IG Metall, в этой отрасли занято 68 000 человек. В забастовке приняли участие 16 000 рабочих из 50 компаний.
Причина простая прошли уже три раунда безрезультатных переговоров руководства предприятий с представителями рабочих коллективов. Профсоюзы потребовали повысить заработную плату на 8,2 %, чтобы перекрыть инфляцию. Руководство отказалось от таких требований, согласившись только на 4,7% и то в течении 21 месяца.
"Это предложение... слишком незначительно, а переходный период слишком долгий", - заявил лидер IG Metall из Северной Рейн-Вестфалия Кнут Гислер.
Работодателя в ответ потроллили рабочих "решения должны быть ориентированными на реальность"
Что это все значит.
#Профсоюзы предлагают стандартную в таких случаях компенсацию. Сегодня показатель инфляции, завтра повышение зарплаты. Это и есть тот неуправляемый процесс, когда заработная плата постоянно будет съедаться инфляцией.
Руководители не идут даже на такие "грабительские" условия, стремясь получить максимум прибыли в каждый конкретный период. Они не уверены, что им не придется останавливать предприятия и при этом оставаться должниками перед работниками.
Все это свидетельствует о том, что политики и бизнес Германии находятся на разных берегах, тем более, что первые еще и несамостоятельны в принятии решений.
В ближайшее время ситуация может иметь два варианта разрешения.
Первый, назначен четвертый раунд переговоров, и он, очевидно, также не даст результатов, и тогда бессрочные забастовки в металлургии с показательным примером для остальных отраслей.
Второй вариант, металлургический бизнес переложит ответственность на политиков с угрозой политического кризиса в стране. И тогда Шольцу и компании придется или менять тактику европейской политики санкций на более конструктивный диалог, или уходить.