Когда кто-то говорит про компьютеризацию и цифровизацию на ум приходят обязательные "гробы на колёсах".
Школы соревнуются между собой, хвастаясь приобретением этих гробов. Департаменты и отделы образования ничтоже сумняшеся кивают головой поощряя, да, мол, хорошая и классная вещь этот "гроб на колёсах".
Но никто практически не говорит:
Да Вы что делаете? Зачем вы заказываете их для школы? Вам денег некуда девать? Заказ этих гробов на колёсах - абсолютно бессмысленная трата денежных средств.
Речь идёт конечно же о так называемых мобильных тележках с ноутбуками.
Обычно это железный гроб серого цвета с или без внешней розетки для подключения питания ноутбуков.
Вместимость бывает разной, но в последнее время популярны "гробы" с 30 ноутбуками.
Для чего же их покупают? И как же их используют?
Нет более бессмысленной покупки в школе чем эти самые тележки с ноутбуками.
Ведь реально они в 99% времени до списания будут стоять у кого-то в кабинете закрытыми и вообще не будут использоваться.
И этому есть несколько причин.
1. Материальная ответственность.
Представим себе такой гроб, с 20 ноутбуками. Цена каждого тысяч 50. Плюс сама тележка обойдётся школе примерно в сотню тысяч. Итого мобильный миллион сто тысяч рублей.
Обычно такие материальные ценности на подотчёте заместителя директора по АХЧ. Он обязан следить чтобы всё было в комплектности. Даже, даже если это гроб дадут в кабинет какому-нибудь учителю, то его естественный порыв будет запереть на ключ и держать закрытым, дабы не стащили, не сломали, не пропал блок питания ноутбука, не испортились наушники, не пропала мышка.
2. Масса.
Масса этого гроба очень большая. Порядка 100 килограмм может достигать. Я что-то слабо себе представляю эдакую Марью Ивановну, которой для чего-то понадобился класс этих ноутбуков и вот она таранит его из кабинета где он находится в свой учебный кабинет. Я такого никогда не видел и не увижу. Он (гроб этот) же реально тяжёлый. Хотя у нас в школе такие тележки имеются в больших количествах.
3. Неработающая схема.
В розовом мире компьютеризаторов наверно схема выглядит следующим образом. Условный учитель например истории берёт эту тележку везут в класс, открывает, достаёт ноутбуки, раздаёт детям, они якобы сидят и
а) запускают там какой-нибудь цифровой ресурс
б) делают очень нужную презентацию
Потом по окончании урока он всё складывает обратно, и отдаёт эту тележку условному учителю физики, тому край как нужны ноутбуки проводить лабораторную работу с цифровыми датчиками. И т.д.
В реальности всё будет выглядеть следующим образом:
Сначала нужно найти ключи от этого гроба, если ты не подотчётное лицо, то тебе дадут здоровенную связку этих ключей. У этого гроба 4 дверцы. Представили себе связочку ключей скажем на 4 комплекта. Полчаса учитель потратит только для того чтобы открыть дверцу. Но даже если всё с ключами нормально, то есть всё чётко промаркировано, вдруг окажется что ноутбуки разряжены и их 2 часа надо только подзаряжать. Хорошо, предположим что они заряжены (но на это я могу дать только 5% вероятность) Почему? Расскажу потом. Но их надо достать.
Пока вы будете их доставать аккуратненько у вас уйдёт минут 10. (Не забыли что их ещё довести надо в кабинет?) Потом ноутбуки надо включить. Это займёт ещё минут 10, ведь там чего только на ноутбуках не установлено. (Там ничего кроме истёкших уже антивирусов и пакета с MS Офисом, который уже не работает, так как лицензия была годичной ничего нет. Но при этом ноутбук будет кряхтя включаться словно на нём 100 лет возили цистерну воды.
И всё. Пол урока минимум уже прошло.
Пол урока пройти то прошло, а надо уже собирать манатки. А это ещё дольше чем разбирать.
Урок сорван, ничего не получилось. "Да нафиг мне этот гроб" - подумает учитель - "Не буду с ним больше связываться" и будет прав.
Так для чего придумали эти тележки с ноутбуками?
4. Это небезопасно. Дело в том что мало того что "гроб" имеет большую массу. А значит даже если учитель попросит школьников перетащить их себе в класс то нужно просто умудриться этой огромной инертной массой не задавить никого из школьников в коридоре и не покарябать стены коридора или не выбить дверь в класс. Но их (ноутбуки) ведь реально нужно зарядить!
Предположим что тележка типовая, а количество ноутбуков скажем только 11. У ноутбуков есть блок питания и у "правильного" гроба они все подключены к пилотам внутри этого гроба. А к гроб имеет один единственный шнур (розетку) для подключения к розетке в классе.
У 1 ноутбука сила тока обычно 3,5, 4 ампер, но бывает доходит и до 6 ампер. Включаем весь гроб на зарядку и что?
Ток получится в той розеточке куда его подключат минимум 3,5 x 11 = 38,5 Ампер.
В лучшем случае сработает автомат в классе и кабинет обесточится, в более тяжёлом случае сработает автомат на этаже и весь этаж обесточится. В самом плохом случае произойдёт короткое замыкание и вся школа обесточится. В самом тяжёлом случае произойдёт пожар, со всеми вытекающими последствиями.
Я это не придумываю. Реальный опыт с учительницей английского языка. Ей дали такой гроб в кабинет, она включила на подзарядку и бабах, этаж весь без света.
Нет она использовала ноутбуки. Один. Для себя. Остальные так и лежали и сейчас лежат в гробу.
Уже этих четырёх пунктов думаю достаточно, чтобы поставить жирный такой крест, на использовании этих тележек в образовании и в школе. Но их почему то до сих пор покупают и заказывают.
Хотелось чтобы тот чудак, на букву М, который придумал эту штуку всё-таки повинился перед образованием.
Сказав да мол, виноват. Спорол фигню. Тележки эти нужны и очень удобны.... для распила денег. На большее они не годятся.
Спасибо за внимание.
#цифровизация #школьное образование #мобильные гробы