Имеет диаметр 1118 км. Масса равна 1,095•10 в 21 степени кг. Плотность равна 1,47 г/см3. Расстояние от Сатурна равно 377400 км. Открыл её Джованни Кассини 21 марта 1684 года. Один оборот вокруг Сатурна совершается за 2,77 земных дней. Другое название Сатурн IV.
Атмосфера состоит в основном из-за кислорода и озона. Средняя температура равна -186 градусов под Цельсию. Находится в приливном захвате.
У спутника сильно различаются ведущее и заднее полушария.
Спутник состоит примерно 1/3 из скалистых, а всё остальное водяной лёд. Диона дифференцировано на ядро и ледяную мантию. По данным учёных у неё имеется подземный океан в котором возможна жизнь. Там могут обитать археи и бактерии. Также есть небольшая вероятность, что там могут обитать и более сложные формы жизни.
Ведущее полушарие Дионы сильно кратериванно и однородно по яркости. Заднее полушарие содержит тёмные участки и паутину тонких светлых полосок, являющиеся обрывами и склонами. Некоторые имеют высоту несколько сотен метров. Ряд полосок проходит через кратеры, что означает о более поздних появлений обрывов. Ранее считалось, что светлые полоски вызваны кривулканизмом, но это оказалось не так.
На данном спутнике есть сильно и слабо кратерированные области. Большая часть кратерированных областей находится в заднем полушарии. Но по данным учёных сильно кратериванным должно быть ведущее полушарие, а не заднее полушарие. Скорее всего диона была развёрнута в результате столкновения с крупным небесным объектом. По данным учёных такой разворот происходил неоднократно. Однако в течение миллиардов такого разворота не происходила.
На дионе кратеры не имеют таких высоких стенок и центральных горок, как на Луне или Меркурии. Скорее всего это вызвано пластисностью льда. Постепенно благодаря этому детали рельефа сглаживаются в течение геологических промежутком времени. Похожи процессы проходят на Каллисто - спутник Юпитера.