Найти в Дзене
Лоза виноградная

Операция на винограде-пинцировка.Что это такое и когда ее проводят.

Здравствуйте,коллеги!

Сегодня я предлагаю поговорить с вами о такой операции на винограде как ПИНЦИРОВКА.Мудреное словечко правда?А обозначает оно всего лишь-удаление верхушки зелёного побега, то есть прищипывание.

Собираясь писать статью,пролистала информацию,а вдруг,в научном виноградном мире,произошли какие то изменения.Например,препараты новые появились для сдерживания роста побегов у сильно растущих сортов.Я знаю только об одном-"Тур"называется.Но его использовали ещё при "царе горохе".Хотелось почитать о появившихся новинках.

Попалась статья о зелёных операциях на винограде известной фирмы,которая продаёт посадочный материал винограда.

В моем понимании, в таких фирмах обязателен в штате учёный агроном по виноградарству,который и должен писать такие статьи.Считаю, что это правильное решение,хотя и хитрый маркетинговый ход. Зайдет пользователь почитать,а тут реклама саженцев.

Уже из первых строк этой статьи поняла,что фирма- "лохотрон".И всего лишь из-за того, что назвали операцию ПРИЩИПЫВАНИЕ-ЧЕКАНКОЙ.

Профессионалы никогда бы не перепутали эти операции, имеющие разные сроки и разные задачи.

Прищипывание - это удаление верхушки зелёного побега на длину 3-5 см. Проводят перед цветением для временного задержания их роста. В результате чего органические вещества, которые вырабатывают листья,поступают к соцветиям.

Чеканка же,- это срезание верхней части зелёного побега с началом затухания роста. Ориентировочно это конец августа. Цель чеканки ускорить созревание лозы.

На счёт пользы чеканки существуют несколько мнений, но об этом как нибудь в другой раз, а сейчас речь о прищипывании.Когда можно проводить эту операцию?

Главное условие- это наличие на побеге не меньше 15 листьев.Тогда верхушку прищипывают, но оставляют последний пасынок.Побег не должен оставаться без точки роста.Все другие пасынки на побеге, кроме последнего, так же прищипывают.Пасынкование-это то же прищипывание,но в виноградарстве выделено в отдельный раздел зелёных операций. Через неделю пойдут пасынки второго порядка. Вот их нужно выщипать полностью как неустойчивых в плане заражения милдью.

Пасынок на побеге,оставляем два листа,остальное прищипываем.
Пасынок на побеге,оставляем два листа,остальное прищипываем.

Верхний пасынок растет до осени. Ростовые процессы должны проходить до конца вегетации что бы не вскрылись зимующие почки на зелёных побегах.

Когда НЕ делают прищипывание на винограде?

1. В сильно засушливые года.

2. На слаборослых (особенно технических )сортах.

Куда тут его прищипывать, и так "от горшка два вершка".
Куда тут его прищипывать, и так "от горшка два вершка".

3. На высокоштамбовых формировках.

Молдова "разбушевалась",из-за заморозка пришлось посильнее "покормить".
Молдова "разбушевалась",из-за заморозка пришлось посильнее "покормить".

Арках,беседках или, как у меня,веере на высоком штамбе.

Куст Краса дона в пристенке летней кухни,шпалера до пяти метров.
Куст Краса дона в пристенке летней кухни,шпалера до пяти метров.

Я не скажу, что я вовсе никогда не провожу прищипывание. Иногда делаю, в основном на кустах, которые уж сильно "разбушевались". Пинцировку заменяю обработкой борной кислотой для лучшего опыления. Пасынкование провожу всегда,для меня это очень важная зелёная операция.

4. Не проводят прищипывание на побегах, выделяемых для отводок или замены рукава.

5. И если кусты обработаны препаратами, замедляющим рост побегов.

На этом все. Пишите, что вы думаете по этому поводу.

С вами была Лоза виноградная.

PS.Я сначала вместо пинцировка написала декантация, так было напечатано в старом справочнике по виноградарству.Читатели утверждают, что этот термин применяется в виноделии, а читателям я верю.Исправила на слово пинцировка.Что бы не быть голословной, выставляю фото.

-6