Осирион нашей исследовательской группой посещался неоднократно. И к счастью, последние две экспедиции оказались очень удачными, так как нашей группе удалось спуститься на нижний уровень. Как известно из предыдущих отчётов, Осирион практически круглый год затоплен водой. Но и в этот раз мы попали в такое время, когда его дно было сухим.
Пообщавшись с местными жителями, мы выяснили, что в последнее время в Осирион поступает мало воды. Причиной этого может быть и пересыхание подземной реки, и периодическое понижение уровня Нила, который, как известно, регулируется плотиной в Асуане.
В этот раз нам удалось более подробно осмотреть Нисходящий проход (на плане обозначен символом «А»), который изначально мог служить входом в сооружение.
Вход в длинный проход с северо-западной стороны сегодня практически весь занесен песком и закрыт решеткой. Перекрытие прохода сделано из необожженных кирпичей и с внешней стороны имеет арочную форму.
Вид прохода (коридора) изнутри:
Стены сложены из известняковых блоков и исписаны иероглифическими текстами.
Символы где-то вырезаны в самом камне, а где-то – на штукатурке.
Это отличие может указывать на вторичное (или даже более) использование данного участка сооружения.
Пол коридора сложен из известняковых блоков методом полигональной кладкой.
В процессе изучения фотографий, сделанных в прошлой экспедиции, нам удалось заметить интересную деталь: на одном из гранитных архитравов присутствуют высеченные иероглифы (помимо рисунков «цветков жизни» и коптских изображений).
Вопреки многочисленным сообщениям в различных источниках, что якобы на гранитных блоках Осириона отсутствуют какие-либо надписи.
Переводов этих текстов пока не обнаружено.
За самим сооружением с юго-западной стороны видна стена, которую в этот раз нам удалось тщательно осмотреть.
Выяснилось, что это не однородная известняковая порода, а древний нанос. Высказывались предположения, что он может быть даже "допотопным".
На плане египтолога Эдуарда Навиля, который в начале XX-го столетия исследовал сооружение, существует место, именуемое «отверстием, сделанным грабителями» (на плане отмечено «К»). Это отверстие находится в «гробнице Осириса» (на плане отмечено «J») в северо-восточном углу помещения. Оно грубо вырублено, ведет в сторону храма Сети I, но через 2-3 м от стены засыпано.
И наконец, предлагаем подборку фотографий из Осириона с ранее недоступных ракурсов. (О. Сабо)
#египет #абидос #осирион #путешествия #загадкиистории #древниецивилизации #древниетехнологии #древниеартефакты
Уважаемые читатели, ЛАИ и ЛитРес подготовили для вас промокод на 20% скидку на каталог! Акция продлится до 20 июня 2022 г.
Скидка про промокоду "LAIKOD" действует на 1 покупку ЛЮБОГО КОЛИЧЕСТВА КНИГ!!! (через корзину) в течение 2 дней после активации промокода. За книгами по этой ссылке.
Если код истек или не работает, актуальные коды будут доступны по этой ссылке.