Археологи классифицируют каменные орудия труда по отраслям, которые имеют общие морфологические или технологические характеристики.
В 1969 году Грэм Кларк в своем научном труде "Предыстория мира" предложил развития каменных орудий труда на основе эволюционной последовательности обработки камня, в которой "доминировали литические технологии" происходили в фиксированной последовательности от способа 1 до способа 5.
Он присвоил им определенные места: способы 1 и 2 отнес к нижнему палеолиту, способ 3 в среднему палеолиту, способ 4 к верхнему палеолиту, способ 5 к мезолиту. Кроме этих технологий, в мире существовало ещё множество способов обработки камня. В каждом регионе способы сменялись в разное время, например, способ 1 в Европе использовался ещё долгое время после смены его на способ 2 в Африке.
Схема Кларка была принята большинством археологического сообщества. В нем присутствовала простота терминологии, что способствовало легкости его использования, например, переход от способа 3 к способу 4. Периоды переходов в настоящее время представляют наибольший интерес для ученых.
Следовательно, в литературе каменные орудия, использовавшиеся в период палеолита, подразделяются на четыре «способа», каждый из которых обозначает разную форму сложности.
Каменные орудия труда, обнаруженные в 2011-2014 годах на озере Туркана в Кении, имеют возраст 3,3 миллиона лет и старше рода Homo примерно на миллион лет. Древнейшие из известных останков Homo около 2,4-2,3 миллиона лет, для сравнения с каменными орудиями, возраст которых составляет 3,3 миллиона лет. Каменные орудия могли быть сделаны Афарским австралопитеком, видом, примером которого является Люси (австралопитек), обитавшая в Восточной Африке в то же время, что и датировка древнейших каменных орудий.
Датировка инструментов проводилась путем датирования слоев вулканического пепла, в которых они были найдены, и датирования магнитной сигнатуры (указывающей на север или юг из-за смены магнитных полюсов) скалы на этом месте. Рифленые, вырезанные и сломанные окаменелости костей животных, сделанные с помощью каменных орудий, были найдены в Дикике, Эфиопия, недалеко (200 ярдов) от останков Селам, молодой девушки из "афарского австралопитека", жившей около 3,3 миллиона лет назад.