Найти тему
Пенсия это кайф!

Противосорнячный крюк и почему именно он стал моим любимым инструментом

Ну вообще-то сделал я этот крюк лет 30 назад. Сам тогда ещё не очень понимал зачем я его сделал, сейчас уже не помню. И все эти годы крюк сей пылился у меня в ящике для инструментов, я как-то даже и забыл про него пока однажды об него не споткнулся.
А споткнувшись, понял что именно он мне и нужен.

В то время я возился с сорняками вокруг кустов смородины, не очень понимая как бы мне от них отделаться. Не то чтобы я упустил их, пока они были маленькими, разбираться с корневищными сорняками было достаточно сложно. От противосорнячных вилок начинали болеть запястья.
Хоть корневища я и старался вычесать, но давалось это раз от разу всё сложнее, чем сорняк старательно пользовался. Собственно это и по снимку видно. Сныть приползала из-за соседского забора, а поскольку её корневища двигались под землёй, нормально распознать происходящее было сложно.
Но к тому же, маскируясь под сныть, землю захватывали и яснотка и тимофеевка и клевер белый.
Правда вот пырея не было, в этих условиях ему было некомфортно.
Но всего некомфортнее было мне. Надо было что-то делать.

-2

И тут мне подворачивается мой крюк. Поскольку я в ту пору занимался вычёсыванием длинных и прочных корневищ, крюк мне сразу чем-то неуловимо понравился. Кисти руки предполагалось двигать не вверх (что было уже сложно) а на себя, что показалось будет удобнее.
Так оно и вышло.
Вообще крюк я сделал из прутка толщиной в сантиметр, прочность его была достаточна. А попробовав выдрать куст тимофеевки вместе с корнями, я моментально понял что это именно то что мне сейчас нужно.
Рука отдыхала, изменение работы мышц сказалось на ней самым благоприятным образом.
Дело пошло.

-3

Надо сказать, эффект от этого крюка поразил меня самого. Почва у меня была песчаная и зацепляя крюком корневища многолетних сорняков, я очень мило от них избавлялся. Корневища эти за землю вообще не держались. Они просто в ней были и выволакивались на свет легко и непринуждённо.
Особенно приятно что почва была песок. С суглинком (или тем более глиной) дело пошло бы куда сложнее. Но песочек просто обсыпался с корневищ и от него не оставалось и следа. Только земля становилось всё чище.
Семян сорняка на ней тоже было мало. Сныть не давала вырасти однолетним сорнякам и обсеменяться там было особо некому.
Работа шла на-ура.

-4

Правда работать всё время приходилось на четвереньках. Хорошо ещё дождей в ту пору не было. Но постоять на тёплом песочке было в чём-то даже приятно, а сорняки, казалось, сами выпрыгивали из земли.
Потом я их укладывал в компостную бочку и к следующему сезону они шли поднимать плодородие грядок.
В общем смородины я в тот год вычистил и место тогда же засеял масличной редькой.
Кустам это понравилось.
Тем более редька была не зимостойкая, и к весне она полностью вымерзла, структурировав почву корнями и нарастив массу мульчи.
Сплошная польза.
Единственно жаль что я поздно до этого додумался, но тут уж действительно лучше поздно чем никогда.

-5

В продаже я таких изделий не встречал. Видимо их ещё не придумали. Но если Вас беспокоят многолетние сорняки типа пырея или сныти, имейте в виду это устройство. В принципе его и из арматуры можно сделать, только надо будет рёбра болгаркой снять. А так прополка земли от многолетних сорняков у Вас пойдёт на-ура
Мировой инструмент.
Рекомендую.
Удачи.

-6

#технологии #дача #сад и дача #дача и сад #растения #сорняки #сделай сам