Найти тему
Memento mori

Karacaahmet Mezarlığı, Стамбул

Для завершения темы, начатой в предыдущем посте, предлагаю прогуляться по самому старому кладбищу Стамбула (и одному из самых крупнейших мусульманских некрополей не только Турции, но и всего мира). Сейчас оно занимает площадь в 750 га, и новые захоронения более не проводятся - только на родственных участках. Или за достаточно существенные деньги.

Свое название некрополь с 1698 года получил по имени Караджы Ахмета – врача и святого, который распространял ислам в Константинополе в XIII веке. Его тюрбе находится там же. До переименования кладбище называли по району расположения - "Мусульманское кладбище в Ускюдаре".

Присели на лавочку полюбоваться тюльпанами - из воды забили фонтанчики. Интересно, они автоматические на движение, или для нас их кто-то включил?

Фонтанчики некрополя
Фонтанчики некрополя

Есть мнение, что этот некрополь - в принципе старейшее мусульманское кладбище Турции, поскольку римских или византийских захоронений на нем не обнаружено. И, судя по исследованиям, было оно основано еще в середине XIII века. Но многие века учет захоронений никто не вел, и сколько миллионов человек на нем похоронено - никто не знает. Но вроде как один из султанов даже похоронил любимого коня.

Обратите внимание, насколько более упрощенными стали современные надгробия по сравнению со старинными, времен Османской империи. В рамках реформы турецкого языка, начатой Ататюрком, в 1928 году страна сменила арабскую вязь на алфавит на основе латиницы, и нынче надписи на османских надгробиях могут расшифровать лишь те, кто специально изучает старинный алфавит.

Теперь в основном на каждой плите - только имя, дата и Ruhuna Fatiha (что можно примерно интерпретировать как наше "Покойся с миром"). Но "лицевые" стороны надгробий все так же смотрят в сторону Мекки.

В левом углу надгробие с фотографией, что когда-то было немыслимо
В левом углу надгробие с фотографией, что когда-то было немыслимо

На кладбище похоронено много общественных деятелей, ученых, политиков, писателей. Самое старое из сохранившихся надгробий принадлежит шейху Хамдулле Эфенди и датируется 1520 годом, а вообще большинство старинных надгробий - XIX века.

В 1991 году Караджаахмет было объявлено природным и историческим памятником, так что сносить его не будут, даже если захоронения полностью прекратятся.

За века существования кладбища ему посвятили тысячи картин, стихов, строк. Байрон после посещения некрополя писал: «О Ускюдар! Твои белые дома возвышаются над тысячами могил, и над этими могилами возвышается то вечнозеленое дерево, этот нежный и темный кипарис, вписанный в листву вечной скорби, как неразделенная любовь».

А Ганс Христиан Андерсен описывал свои впечатления так: «Площадь этого кладбища была так широка, что пшеница, если бы ее посадили, накормила бы весь город, и если бы все здешние надгробия были использованы, то можно было бы построить новую стену, чтобы окружить Стамбул».