Обратил внимание на то, сколько противоречивых комментариев оставляют люди под недавней новостью. Дело в том, что с весны следующего года, лицам с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления, будет запрещено управлять общественным транспортом. Причем за руль такси не допустят даже тех, кто совершил преступление средней тяжести. Почему президент так решил и что я о всем этом думаю, сегодня и поговорим.
Причина принятия такого решения, кажется, лежит на поверхности: убрав из-за руля бывших уголовников, можно исключить потенциальную опасность для людей которых он везет. Но так ли это на самом деле? Постоянные читатели моего блога знают, что свой первый бизнес, я открыл в 1999 году и это был бизнес в сфере легковых и грузовых перевозок.
Еще с тех пор, люди по какой-либо причине потерявшие привычный источник дохода, шли в таксисты. Кто-то на время, а кто-то оставался на долгие годы. Ну, а че? Деньги получаешь каждый день, да и начальство в затылок не дышит. На протяжении многих лет, примерно пятую часть водителей составляли бывшие уголовники.
Причем разных мастей, от мужика, до бывшего блатного. Но всех их объединяло одно – невозможность куда-либо устроиться после освобождения из мест не столь отдаленных. Я же подобную публику собеседовал, понимая, что эта работа, может быть для них единственным шансом уйти с кривой дорожки.
Были и те, кому я отказывал. Например: осужденные по 228 статье, всегда возвращались к своей пагубной привычке, как только у них появлялись первые деньги. Один даже со шприцом в вене, сидя за рулем моего такси, отошел в мир иной. Было пару случаев, когда мне честно глядя в глаза, рассказывали, как вернувшись с обеда, и обнаружили пропажу из такси рации с таксометром. Поэтому, с ними я перестал связываться в принципе, а подробно о том, как я терял деньги можно прочесть в серии статей:
Другим важным препятствием, которое не сразу бросилось мне в глаза, была повышенная агрессия у некоторых бывших сидельцев. А такси, это сфера услуг, причем пассажиры ведут себя не всегда адекватно. Как спокойно переносить принявшего на грудь с поллитра «храброй воды», и начинающего считать, что заплатив за поездку, он может курить в машине и показывать таксисту, кто тут барин (а таксист, только что откинулся, отсидев десятку по 105 статье)?
Но с годами, я научился отделять зерна от плевел, а введение обязательной программы обучения, давало им понимание специфики работы и умение выходить из конфликтных ситуаций. Со временем, сидевший люд, доставлял мне проблем даже меньше, чем обычные таксисты.
Ведь у них была мотивация не только заработать, но и остаться на свободе. Мало того, не раз они просили меня за своих товарищей, которым для условно досрочного освобождения, нужно было письмо, что их готовы трудоустроить. Я старался отказывать только в крайнем случае.
Поэтому, основываясь на своем опыте, думаю, что этот закон палка о двух концах. С одной стороны, клиентов перестанут возить лица с непогашенной судимостью. Но с погашенной-то продолжат, а в какая между ними разница? С другой стороны, а куда податься только освободившимся сидельцам?
Тут важно понимать, что для них закроется еще одно окно возможностей, для нормальной адаптации, а об открытии новых окон, я что-то не слышал. И если выдумаете, что это не ваша проблема, то смею вас уверить, что это не так.
Ведь каждый трудоустроенный бывший осужденный – это минус один потенциальный преступник, который из-за не возможности работать, вернется к своему темному ремеслу. И тут еще вопрос: Кто опаснее, только что освободившийся уголовник за рулем вашего такси, или он же, но поджидающий вас с ножом в подворотне?
P.S. Так что, прежде чем жечь напалмом, нужно подумать, на какую работу пристроить всех этих людей. Или я не прав? Тогда расскажите мне, как в вашем коллективе работает бывший уголовник и насколько он не адекватен?