Пока только к Европе (а не на Европу).
Речь идет о спутнике Юпитера, который делает один оборот вокруг него за 3,5 суток на среднем расстоянии 670 тысяч километров. Сила тяжести на экваторе всего 13% от земного, средний радиус 1560 километров, то есть, примерно, на 200км меньше нашей Луны.
Больше всего ученых привлекает возможный подледный океан и каменистое ядро. Толстая корка льда должна защищать океан от радиации, приливное взаимодействие с Юпитером возможно его разогревает, а каменистое ядро может обогатить воды подледного океана минералами. Возможно, возможно, возможно... пока мы можем только гадать, что там возможно и на все аргументы есть свои контраргументы.
Ядро космического аппарата Europa Clipper было доставлено на прошедшей неделе на окончательную сборку в Лабораторию реактивного движения в Калифорнии.
Само ядро представляет из себя алюминиевый цилиндр со множеством резьбовых соединений, высотой 3 метра и диаметром 1,5 метра, на котором будут установлены 24 двигателя, емкости с горючим и окислителем для них, вся электроника и 8 антенн для передачи данных на Землю. Как пишут, одна только проводка на нем будет иметь суммарную длину в 640 метров и весить около 68 килограмм.
"Наши двигатели имеют двойное назначение", — сказал Тим Ларсон из JPL, заместитель руководителя проекта. «Мы используем их для больших маневров, в том числе, когда мы приблизимся к Юпитеру и нуждаемся в большом импульсе, чтобы зафиксировать его на орбите Юпитера. Но они также предназначены для небольших маневров, чтобы управлять ориентацией космического корабля и точно настраивать точные облеты Европы и другие тела Солнечной системы по пути».
Плюс к этому корпусу будут крепиться солнечные панели размером с баскетбольную площадку.
Блок памяти и контроллеры будут находится внутри этого цилиндра, чтобы максимально их обезопасить от радиации.
Ранее прибыли ультрафиолетовый спектрограф под названием «Европа-УВС» (в марте). В апреле прибыл прибор для формирования изображения теплового излучения E-THEMIS, изготовленный в Университете штата Аризона. E-THEMIS — это инфракрасная камера, предназначенная для картографирования температуры Европы и определения, где жидкая вода может находиться вблизи поверхности.
Ожидается, что к концу 2022 года бОльшая часть оборудования будет установлена и начнутся двухлетние испытания аппарата.
Запуск станции Europa Clipper запланирован на октябрь 2024 года, прибытие на орбиту вокруг Юпитера - через шесть лет после запуска. Планируется, что она совершит почти 50 облетов Европы. Девять научных инструментов космического корабля будут собирать данные об атмосфере, поверхности и недрах Европы — информацию, которую ученые будут использовать для измерения глубины и солености океана, толщины ледяной корки и потенциальных шлейфов, которые могут выбрасывать подземные воды в космос.
По сообщениям europa.nasa.gov
С уважением,
В настоящее время канал работает без монетизации и, как еще объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.
Спасибо, что вы меня читаете и помогаете.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.
Читать дальше >>>>
#europa #space #europa clipper #Европа #космос #проект клиппер