В процессе подготовки Курса по первой помощи детям в летне время, стараюсь брать информацию из нескольких источников. Основные - учебные материалы для врачей Скорой Помощи, которые нам выдают на учебных курсах. Второе - Европейские гайдлайны, которые лежат в открытом доступе. На их основе и строятся Отечественные.
Что касается Сердечно-Лёгочной реанимации и прочих смежных вопросов, рекомендации пересматриваются каждые 5 лет. По этой причине в том числе и проводят регулярную переподготовку специалистов. Если в этом вопросе отстать лет на 20, подход может очень сильно отличаться.
Именно это я и увидел в процессе подготовки материалов для курса. На подавляющем большинстве сайтов, в том числе позиционирующимся как сайты МЧС, опубликована устаревшая информация по поводу первой помощи.
Это касается не только ПП при утоплении, но искал я именно его. Везде написано примерно одно и то же, упрощаю:
1️⃣ Два типа утопления - мокрое и сухое. Первое - с заполнением лёгких водой, второе - в результате ларингоспазма, вызванного холодной водой.
2️⃣ При заполнении лёгких, воду из них нужно извлечь различными способами.
3️⃣ Ещё описана информация о принципиальной разнице между утоплением в солёной и пресной воде. При этом разницы в оказании помощи нет (это действительно так).
В конце концов нашёл некий учебник по ПП, лежащий в открытом доступе, который собрал в себе наверно все ошибки и заблуждения по этому вопросу.
⠀
Разбор сделаю на прямом эфире 13.06.22 в 20.00 в моём телеграм канале t.me/doctor_dmolodoy
⠀
Правильная Первая помощь при утоплении:
⠀
✔️ После извлечения пострадавшего из воды при отсутствии сознания и нормального дыхания, выполняем 5 искусственных вдохов. Наначинать можно ещё до извлечения. В этом случае дышим рот в нос.
⠀
Нередко вдохов оказывается достаточно для "запуска" спонтанного дыхания. В этом случае сразу поворачиваем человека на бок, поскольку крайне вероятна рвота.
⠀
✔️ Если дыхание не появилось, приступаем к сердечно-лёгочной реанимации. Выполняем до приезда 03
Ждёте разбор?