18+
Все мы рано или поздно устаем, и порой даже от родителей буквально «вылетают» эмоциональных фразы в общении с детьми. Полагаем, что, если вы читаете эту статью, то и у вас бывало такое. К сожалению, это может оказать не самые позитивные последствия на развитие вашего ребенка.
Сегодня мы поделимся с вами фразами, которые лучше не употреблять в общении детьми, и расскажем вам как контролировать свое состояние, находясь в статусе родителя.
Давайте начнем с определения:
В психологии существует такое понятие — «родительские послания», подробнее о них мы рассказываем на нашем легендарном марафоне-вдохновении «Ключ к ребёнку». Это фразы, которые время от времени повторяют родители при общении со своими детьми. Ребенок просто не может противостоять «родительским посланиям» в силу своего возраста. Для него очень важно соответствовать ожиданиям родителей, и для него не существует никакой другой правды, кроме той, которая исходит от вас.
Ниже мы поделимся с вами такими фразами, а также ситуациями, в которых они могут возникать.
Делай, как я сказала!
Ситуация: Ребенок захотел пойти гулять на улицу, не сделав домашние задания и упорно настаивает на своем.
Постоянные требования к послушанию могут привести к развитию зависимого поведения детей. Зачастую это ведет к тому, что ребенок не может самостоятельно оценивать ситуацию. Не знает, как позаботиться о себе, или даже не чувствует характер отношения к себе. Гораздо полезнее научить ребенка заботе, продумывать последствия наперед.
Меняем фразу на:
— Хорошо позаботься о себе.
— Подумай о последствиях и выбери наилучший способ действия.
— Делать лучшее для себя.
Опять у тебя ничего не сделано!
Ситуация: Вы пришли с работы, на кухне скопилась посуда, ребенок сидит у телевизора, домашнее задание еще не выполнено.
Первая фраза — это диагноз. Ребенок в данной ситуации — чувствует беспомощность. Такой подход не приведет к решению проблемы, наоборот, усугубит ее. Зачем тогда эту фразу использовать?
Меняем фразу на:
— Как прошел день?
— Что нового хорошего произошло?
— Как ты справился с поручениями/ заданиями?
Новые фразы — это открытые вопросы. Они всегда развивают, помогают по-честному смотреть на себя и положение дел, анализировать свои поступки.
Эти вопросы стимулируют в ребенке интерес к себе, ему хочется себя изучать себя, свои ощущения. А это и есть один из шагов профилактики «залипания» в гаджетах и у экрана телевизора.
Не расстраивай маму!
Ситуация: Ребенок рассказывает вам о том, что получил отрицательную оценку в школе.
Важно показать ребенку, что своими чувствами каждый управляет сам. В первой фразе мама показывает, что сама не управляет собой, что кто-то должен отвечать за её радость. Если вы управляете своим настроением, ребенок будет приходить к вам с трудностями и научится разрешать их. Важно не пропустить тот момент, когда ребенок начинает понимать, что его успехи, достижения важны в первую очередь ему. Уверены, что вы слышали такое мнение «Я получил диплом для мамы — а теперь можно жить нормально».
Меняем фразу на:
— Расскажи, что случилось. Мне нравится решать сложные задачи.
— Я рада, что ты можешь обратиться ко мне за помощью.
— Я справлюсь со своими чувствами, можешь поделиться со мной самым тяжелым.
— Гораздо важнее, что ты чувствуешь и думаешь про свои успехи.
Почему родители используют такие фразы?
Конечно, все мамы и папы устают, а дети — далеко не всегда образец послушания и примерного поведения. Поэтому родительские фразы не всегда бывают обдуманными. Помимо усталости накладываются дополнительные приобретенные по отношению к родительству установки. Например: родитель должен контролировать все. Забрав этот тезис в основу возникает тотальный контроль в отношениях с детьми — это можно увидеть по фразе: «Делай, как я сказала!» Но, задумайтесь, вы же не можете быть рядом с детьми 24 часа в сутки и всё контролировать, что-то все равно пойдет не по плану. Конкретно эта «гонка» в основном и выматывает родителей и забирает силы. В итоге вы сами остаетесь без ресурса и не можете поделиться ничем со своими детьми, тем более дать им сильную опору.
Мы хотим поделиться с вами шпаргалкой, которая станет помощником в коммуникации с детьми: «Говорим с ребёнком правильно».
Приобрести ее вы можете по ссылке. На каждую фразу со знаком «-» — есть несколько фраз со знаком «+». Здесь подробно описываются словосочетания, которые мы не рекомендуем говорить детям, и на какие «здоровые» варианты их можно заменить.
Пусть ваши дети слышат вас!
Подпишитесь на авторский Telegram-канал психолога Натальи Козыревой по ссылке — здесь.