Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

1890-летний сейсмоскоп Чжана Хэна - как перехитрить земелетрясение

Землетрясения были всегда. И предсказывать, когда и где случится это опасное природное явление, люди пытались издавна. Но вот первым, «задокументированным» изобретением, считается интересная конструкция гениального человека из Китая, астронома и математика Чжана Хэна. Его изобретение датируется 132 годом. Именно тогда на суд императора был представлен сейсмоскоп – прибор, который был не только сигнализировать о землетрясении, но и указывать направление, откуда оно пришло.

Чжан Хэн на почтовой марке
Чжан Хэн на почтовой марке

По форме прибор напоминал винный кувшин довольно впечатляющих размеров: его диаметр составлял, примерно, метр восемьдесят. По главным сторонам света (и между ними) размещались восемь голов дракона, под которыми сидело восемь лягушек. Лягушки были выполнены с открытыми ртами, и вот для чего. Когда случалось землетрясение, из пасти одного дракона выпадал металлический шар прямиком в раскрытый лягушачий рот. Падение сопровождалось громким звуком. А из какой пасти, и в какой рот, выпадал шар, указывало направление, где происходили подземные толчки.

-2

Поначалу удивительный прибор не произвел должного впечатления, но затем, когда случилось крупное землетрясение, о котором сейсмоскоп сообщил, хотя в столице Китая никто ничего не почувствовал, а спустя несколько дней о сильных толчках сообщил гонец, изобретение Чжана Хэна оценили. Сам создатель называл свой прибор Houfeng Didong Yi (примерный перевод - «флюгер землетрясений»).

Интересным фактом считается то, что внутреннее устройства сейсмоскопа Хэна неизвестно, есть только предположения. Хотя после смерти изобретателя были изготовлены несколько таких сейсмоскопов, но все они утеряны во времени. Современных ученых и исследователей поражает поразительная чувствительность прибора – он мог указывать на землетрясения, происходившие за сотни километров от него.

Примерно так работал сейсмоскоп Хэна
Примерно так работал сейсмоскоп Хэна

Сейсмоскоп Чжана Хэна пытались повторить на протяжении XIX-XX веков, но только в 2005 году в Китайской академии наук ученые получили тот результат, о котором можно сказать – «приближенно то, что требовалось». Но, в отличие от древнего сейсмоскопа, был использован всего один шар, над которым располагался маятник. В случае толчком маятник качался, задевал шар, находящийся в балансе на специальной подставке, шар срывался с нее и катился прямиком лягушке в рот. Прибор получился, по-сути, «одноразовый» и трудный в последующей настройке баланса. Поэтому, скорее всего у Хэна было все же иначе.

Красивая копия Houfeng Didong Yi
Красивая копия Houfeng Didong Yi

Судьба ученого после изобретения такой удивительной штуки сложилась незавидно. Спустя всего несколько лет он был изгнан из столицы и провел остаток дней в далекой провинции.

Видео с YouTube канала OMGRoyal

Фото из открытых источников сети Интернет

Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!

Наука
7 млн интересуются