Министерство здравоохранения Израиля разъяснило, как правильно выбирать и обрабатывать рыбу.
Плохая обработка рыбы может вызвать появление вибрио вульнификуса (Vibrio vulnificus) — опасной бактерии, которая встречается в естественных условиях в морской воде и на пляжах, а также в рыбных прудах. Данная бактерия обычно находится в рыбьей чешуе, в плавниках, в области жабр и в хвосте.
Большинство заболеваний у людей возникает летом, когда температура воды в море или в водоемах достигает своего пика и позволяет вибрионам размножаться. Важно подчеркнуть, что сама рыба не болеет никакими заболеваниями: она лишь переносит вибрионы на своей чешуе.
В большинстве случаев данная болезнь у человека вызвана употреблением в пищу рыбы и морепродуктов, которые не прошли должным образом процесс приготовления. При заражении возникает расстройство ЖКТ, а в худшем случае, при некоторых заболеваниях, имеющихся у человека, бактерия может попасть в кровоток и вызвать сепсис (заражение крови), а также гангренозные процессы сарколеммы.
Также заражение может произойти через открытую рану или в результате пореза рыбьим плавником. В этом случае бактерия может вызвать «стрептококковую инфекцию»).
Важно отметить, что большинство случаев заболевания, произошедших в Израиле, были связаны с непосредственным контактом с рыбой, включая процесс чистки рыбы.
Таким образом, Министерство здравоохранения выпустило официальные рекомендации для потребителей, а также указания для продавцов рыбы:
- Рыбу следует покупать только в местах, имеющих специальную лицензию на это.
- Убедитесь, что рыба, выставленная на витрине холодильника, покрыта ледяной стружкой.
- Не покупайте рыбу непосредственно из рыбных прудов или из открытых прилавков, где не поддерживаются надлежащие условия охлаждения.
- Следует избегать прямого контакта с живой или свежей рыбой - для этого рекомендуется использовать защитные перчатки.
- Обязательно покупайте рыбу только после её очистки от плавников, чешуи, жабр и органов брюшной полости.
- При покупке рыбы с доставкой на дом обязательно убедитесь, что в сумке, в которой она перевозилась, есть лёд.
- Больным хроническими заболеваниями или лицам с открытыми ранами на руках рекомендуется избегать любого контакта с рыбой.
Министерство здравоохранения прописало в приказе от 2011 года обязанность очищать рыбу перед ее продажей покупателю (статья 42 алеф).
В России же на прилавках можно найти рыбу в любом состоянии - очищенную и нет.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!