Меня всегда интересовала история и традиции моего народа, и конечно когда я пришел в фотографию, то стал искать возможность запечатлеть «еврейскую жизнь». И такая возможность нашла меня, в один прекрасный денеь, мне довелось познакомиться с главным раввином Иркутска и Иркутской области Аароном Вагнером.
И Аарон пригласил меня в качестве фотографа поснимать мероприятие на праздник Ханука в 2006 году, с тех пор я стал постоянно освещать события нашей общины. В тот момент у нас даже не было синагоги, она была на реставрации после пожара и община располагалась в арендованном офисе в центре города.
Вернемся к теме «любви» в фотографии, по той простой причине, что я очень трепетно отношусь к еврейской культуре, это мое отношение находило яркое отражения в моих снимках. Кроме того я очень подружился с раввином и стал полноценным членом общины, а не просто «приходящим» фотографом.
И вот через несколько лет съемок у меня начала собираться очень достойная коллекция работ, и мы с Аароном решили организовать выставку. Подошли мы к этому вопросу очень ответственно, написали письмо в администрацию, чтобы нам выделили выставочные площади в областном музее, и получили большой зал в филиале Иркутского областного художественного музея. Выставка была открыта в летом 2010 года и называлась «Шалом Иркутск». Это было событие. Пришли иркутский фотохудожники, члены общины, раввин Аарон, мои друзья. Приехало телевидение. На афише к выставке, которая висела на центральной улице города, кроме заглавного снимка красовался маген Давид и главная еврейская молитва «Шма Исраэль» на русском языке.
После этого я продолжил работать в общине до 2016, года, около 10 лет я был фотографом иркутской Синагоги. В 16 году я собрался уезжать в Израиль, и Аарон попросил меня найти замену, и я передал эту почетную и дорогую мне обязанность моей любимой ученице.
В Израиле я, конечно же, тоже много снимал «иудаику» и моя коллекция снимков серьезно пополнилась. Вот только в Москве отношения с еврейской общиной у меня наладить, пока не получается. А ведь тем временем уже есть идея для выставки еврейского портрета «Еврейские лица». И рано или поздно эта выставка увидит свет, правда не известно в каком городе.
Таким образом, я по праву могу назвать себя «Еврейским фотографом», но главная мораль этого сообщения в том, что если вы хотите получать сильные и глубокие снимки, снимайте то, что вам близко, что откликается у вас в сердце, и тогда ваши работы будут находить отклик в душах ваших зрителей.
А сейчас друзья, вас ждет увлекательно погружение в еврейскую культуру.