Огородник зимой не живет, он ждет! Ждет лета, своего любимого огородного сезона!
И вот март - ещё снег, но уже есть первые проталины. Пора браться за рассаду. Пакеты с покупным грунтом, емкости с вермикомпостом, бесконечные горшки, горшочки, кассеты, стаканчики и поддоны, гора пакетов с семенами - земля, жди меня, я скоро вернусь!
Апрель, ура! Показались первоцветы! Как там растюшки перезимовали? Открытие сезона. Уборка на участке. Первые посиделки с друзьями.
Наконец-то май, вот она настоящая жизнь! Началось: посадки, высадки, пересадки. Формируем грядки и таскаем тачки с землей.
Дружба с соседями и "откопните мне еще и желтой малины". Запах дыма и первых шашлыков сезона. Бесконечный аромат черемухи и цветущие вишни.
Июнь – длинные деньки и короткие ночи. Первая зелень. Первый ужас перед травяным полем и сломанные грабли. Мульча и дождевые червяки в компосте. Доски, гвозди, звук пилы, болгарки, и вёдра краски. Хрустящий редис прямо с грядки, обтертый о футболку.
Шмели в пионах и жимолость лопается на языке. Одуряющие кукушки на самом рассвете и соседский петух. Варенье из сосновых шишек и поле одуванчиков.
И покос, покос, покос.
Июль: жара, купание в озере.
Высунутый от восторга язык при виде первых огурчиков, летняя окрошка. Цветущие кабачки и резная зелень укропа. Трава, трава, еще трава и еще одни сломанные грабли. Руки, загоревшие между рукавами и перчатками. Босиком с лейкой и радуга в каплях воды. Первая клубника и горсть ароматной земляники. Пасынки, еще пасынки и запах созревших на кусте томатов.
Август наконец-то балует помидорами. Пятнистые гусеницы на капусте - с детства терпеть не могу.
Соседский шансон с вечера и газонокосилка с утра. Поцарапанные руки и малина с запахом клопа. Молодая картошка прямо со шкурками и щепоткой соли. Беседка, мангал и звезды среди березовых веток. Цветущие поля подсолнухов.
Сладкий белый лук и невыносимо горькая зелень салата. Уютный дождь шуршит по крыше и можно еще спать. «Купить еще сахара - нам принесли ведро вишни»
Сентябрь: что делать с урожаем? Поиск новых рецептов. Поклеванные птицами подсолнухи и пустые семечки из серединки. Грибы, грибы, нам нужно больше грибов.
Искры костра и поджаренный на веточке хлеб. Золотистые пятна на березах и пронзительно синее небо. Борьба с урожаем или кому еще отдать пару тыкв.
И вот уже в середине сентября конец всему: убрать бассейн, освободить горшки от цветов, грустно, но надо.
Октябрь заставляет всё укрыть, убрать, подготовить к зиме. «Пошли пересаживать яблоню, иначе тут несимметрично». Посадить зимний чеснок. Закрыть сезон, а потом проверить всё еще раз. А там опять долгие зимние будни без любимого сада. Новые планы на следующий сезон. И опять ожидание и предвкушение маленькой жизни внутри большой.
Вот такая наша огородная жизнь, с марта по октябрь.
А напоследок я расскажу вам классическую сказку про дачу.
Мне 7 лет. Ура!!! Наконец-то мы с бабушкой едем на дачу!
14 лет. Достали предки со своими грядками!
Мне 20. Кажется, бабушка сошла с ума, целыми днями рвёт траву, ладно бы на грядках, а трава вдоль забора кому помешала?
Мне 25. Дача нужна только для шашлыков!
35 лет. А не посеять ли мне редиски?
45 лет. Весь огород в грядках.
60 лет. Что-то забор травой зарос, нужно прополоть.
70 лет. Тащу тяжеленный рюкзак на дачу, дети-внуки не помогают, говорят — ничего сеять не надо, всё купим. И только правнук радует, ему 7 лет, и он счастлив, что снова лето, и мы едем на дачу. Жизнь продолжается!
С вами была Ольга Блохина. Меня можно найти еще ВКонтакте в группе "Я деревенская". А на втором канале я публикую свои деревенские рассказы. Заходите в гости!