Одна женщина очень переживала из-за ситуации в личной жизни. Ее предал, обманул и подставил человек, которому она доверяла, которого любила. По-настоящему предал. И по-настоящему подставил. А потом сказал, что ничего не обещал. И вообще, встретил даму посимпатичнее и побогаче. И отдавать ничего не намерен, - расписка-то где? Нет расписки. Значит, и долга нет.
Женщина очень страдала. И говорила о том, что не хочет жить. Не спала, не ела, горевала. И проклинала свою жизнь и себя.
Когда старенькая соседка, знавшая женщину сызмальства, стала утешать и немного корить, мол, зачем ты так говоришь? - женщина еще пуще разгневалась. Соседка вздохнула и сказала: "Знаешь, Лилечка, горе пройдет. И злость пройдет. Жизнь долгая и сложная штука. Но вот эти слова остаются. Не говори так, дорогая девочка!".
Прошло два с половиной года. И жизнь переменилась давно. Встретился хороший человек, возникли чувства, дело к свадьбе шло. На работе повысили. Долг удалось выплатить, теперь можно было на себя работать и жить счастливо. И тут у женщины обнаружили болезнь, опухоль.
Почему это случилось? Лилия ломала голову. Ведь все хорошо. Может, позавидовал кто-то, может, судьба такая, погибнуть на пороге счастья? Но даже врач ей пояснил, что такая болезнь формируется задолго до того, как проявляется. От сильных переживаний чаще всего. Это доказать пока полностью невозможно, но связь есть.
И Лиля вспомнила период, когда проклинала жизнь и говорила, что жизнь ничего не стоит. Что это плохая штука, жизнь-то. Лучше умереть. И растравливала свои раны, постоянно думала о мести, о том, как с ней поступили... Она четко связала прошлое состояние и нынешнюю проблему. Она сердцем почувствовала, что тогда вот это и началось, зародилось...
Лечение прошло успешно. Но вот это важно знать - наши переживания и горькие слова отзываются эхом спустя время. Ученые называют сроки от трех до пяти лет, - но это не точно. И очень, очень обидно, когда все хорошо. Когда ты достиг благополучия. Когда прошлые удары остались позади, ты о них почти забыл. И тут бац! - начинается болезнь.
Как осколок, который когда-то ранил, вдруг напомнил о себе, - так напоминают о себе наши слова. Спустя время. Болезнь не сразу формируется, это долгий процесс. И запустить его можно собственными словами, про которые забыл. Которые были сказаны в горячке. Но с сильными эмоциями, с мощной разрушительной энергией, как "самопроклятие", если говорить простым языком.
Поэтому даже в самый плохой период не надо проклинать жизнь и отправлять заявление об увольнении. Эту заявку могут рассмотреть спустя время, в период, когда черная полоса кончилась, мы снова хотим жить, но тут-то и происходит болезнь или несчастный случай.
Как бы горько ни было, надо себя пощадить и поддержать. И получить помощь у хорошего доктора-психотерапевта, если есть возможность. Если возможности нет, что же, надо рассчитывать только на свои силы. И благодарить за чудо жизни.
Это не жизнь плоха, это люди причиняют нам страдания. Но по-настоящему эти страдания могут навредить, если ругать жизнь и заявлять, что жить незачем... Все может перемениться к лучшему. И так обидно умереть за день до праздника, за день до того, как будут раздавать подарки, как писал Ильф.
"Я хочу жить. И прикладываю все усилия, чтобы жить хорошо и долго, несмотря ни на что", - вот хорошая аффирмация для трудного времени. Иногда простые хорошие слова - единственная поддержка...
Анна Кирьянова