Мифов о товарище Сталине, что не секрет, невероятно много, он - самая оболганная личность в истории и - это не преувеличение.
Однако, помимо грязи, есть мифы и более лояльные и даже "добрые". Как пример, различные шутки вождя, которые он отпускал. Там, как правило ничего злого нет, но... подозреваю я, многие шутки являются не более чем анекдотами, которые со временем стали выдаваться за правду.
Хороший пример тому, шутка с Рокоссовским. Она обязательно присутствует в любом перечне статей вроде, - "Как шутил Сталин" или "10 шуток вождя". Если кто не читал, приведу её, а после поговорим, почему это обычная байка.
Рокоссовский был освобожден из тюрьмы и осенью 1941 года получил дивизию. Эта дивизия дралась очень успешно. Вскоре Сталин отозвал Рокоссовского с фронта, чтобы дать ему более крупное назначение.
— Хорошо ли вы знакомы с германской военной доктриной?
— Нет, товарищ Сталин.
— А со структурой и вооружением германской армии?
— Нет, товарищ Сталин. Ведь я сидел.
— Нашел время отсиживаться!
Почему это неправда? Спросите вы? Почему-то бытует мнение, даже в фильмах оно было, что Рокоссовского освободили из тюрьмы уже во время войны, мол, - не хватало катастрофически командиров и его, в числе многих освободили! - Чушь!
Освободили Рокоссовского в марте 1940 - го года (22 числа)! При ходатайстве Тимошенко, Будённого и Жукова.
И воевал он с первых дней! В печально известном сражении под Дубно как пример, потом Смоленск, где провалился план Барбаросса, 11 сентября 1941 - го присвоено звание генерал-лейтенант (и осенью он командовал далеко не одной дивизией), затем оборона Москвы. Т.е. как указано в "шутке" на осень 1941 - го, когда Сталин задавал ему вопросы, а тот ничего не знал и сказал - "Я ведь сидел!" - абсолютнейшая чушь! Как раз наоборот, Рокоссовский то и знал обстановку, силы, а частично и планы германских войск (разведка-то была, хоть и начало войны), более того, это ещё он и докладывал в ставку про обстановку на своём фронте! Так что скорее наоборот, это ставка ещё могла у него поинтересоваться о силах и скоплениях войск противника.
Думаю, если взяться за иные шутки (если кому интересно, возьмусь), выйдет примерно тоже самое - байка. Нет, понятно, что чувство юмора у И.В, было отменным, и действительно хватает его шуток, которые подтверждены из разных источников (воспоминаний), тем не менее, следует отличать, реальность от анекдотов.
Я-то не против баек, анекдотов, порой и сам рассказываю, например, как Сталин фигу скрутил Рузвельту и Черчиллю - могло такое быть по-правде? Теоретически - да! И.В. действительно, на Ялтинской конференции шутил с ними знатно, но документальных сведений или подтверждений из мемуаров хотя бы двух людей - нет (насчёт фиги). Потому, когда я рассказываю подобное людям, всегда говорю, - "Есть такая байка, может правда, может нет", - т.е. не выдаю рассказ за исторический, подтверждённый факт, если я в нём не уверен. Потому обязательно подчёркиваю - "Это байка", - а не - "Факт которого вы не знали!"
Знаете, когда начинал заниматься (увлекаться) историей тех лет, тоже по-началу несколько раздражало, когда историки, чуть что, сразу - "А где ссылка?" - теперь сам так начал.
Т.е. часто выдаётся за исторический факт то, что взято с потолка. Самое элементарное, стоит обращать внимание на количество задействованных лиц. Ну, если история о том, что произошло между двумя людьми тет-а-тет, как пример - "Шёл ночью Николай Первый один и встретил солдата" - т.е. их было двое... а кто застенографировал тогда этот случай? А никто - это байка.
А если дело касается Сталина, то там... жизни не хватит разбирать мифы, как "лояльные" так и тем более грязные.
И повторюсь, часто упоминаю в статьях в ответ на обвинения, - "Ты видишь только то, что тебе нравится!" - нет! Я за историческую правду, и если попадется миф, который мне нравится и который мне удобен (который за Сталина,а не против), я тоже признаю, а то и разберу, что это неправда. Как например с письмом Краснова...