Найти тему

В.И. Даль. Аргументы на основе жизненного опыта известных личностей для сочинения ЕГЭ по русскому языку

Владимир Иванович Даль (1801-1872) — русский учёный и писатель, врач, автор «Толкового словаря живого великорусского языка».

Как зарождается чувство любви к Родине?

Семья И.М.Даля жила в одноэтажном домике, окруженном казармами, землянками рабочих. Детство Владимир Даля прошло среди простого народа. Так зародилась его любовь к родине.

Роль старших родственников в воспитании младшего поколения

Какова роль родителей в формировании личности подростка?

Какова роль отца в жизни ребенка?

Отец Владимира Ивановича Даля Иоганн Даль – датчанин, известный лингвист. Прибыл в Россию по приглашению Екатерины II и был назначен придворным библиотекарем. И.Даль принял русское подданство и стал Иваном Матвеевичем. В Германии окончил медицинский факультет и вернулся врачом. Он служил лекарем и создал первый лазарет для простых людей. Есть его отчёт об антисанитарных условиях быта рабочих, нищете и распространении инфекционных заболеваний.
Мать В. Даля знала несколько языков. Она советовала детям брать каждое знание, которое попадется на жизненном пути. Знание родителями В. Даля многих языков рождало в детях «чувство языка».
Бабушка В. Даля тоже занималась литературой, переводами.

Насколько важны в жизни многосторонние знания?

Владимир Иванович Даль был человек необыкновенный. Его мать говорила детям: «Надо зацеплять всякое знанье, какое встретится в пути», и Даль всю жизнь следовал этому правилу. Даль был моряком, хирургом и учился в университете вместе основоположником военно-полевой хирургии Николаем Ивановичем Пироговым, который высокого ценил его врачебное мастерство. Он много путешествовал, воевал, делал сложные хирургические операции, строил мосты, сочинял сказки и повести, написал для школьников учебники – «Ботаника» и «Зоология». С детства он умел сколотить табурет и выточить на станке шахматы, построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла, то есть был мастером на все руки. Владимир Иванович Даль – человек, который олицетворяет собой пример жизнелюбия, трудолюбия и высокой духовности.

Какую жизненную позицию должен занимать истинный гражданин своей страны? /Как проявляется любовь к Родине?/

В чем проявляется активная гражданская позиция человека?

Каким должен быть сын своего времени и своей страны?

Где бы ни ездил В.И. Даль, чем бы ни занимался, он всегда собирал слова. Он хотел сберечь каждое слово, сберечь русский язык таким, каким его создал народ – живым и выразительным. 53 года понадобилось Владимиру Ивановичу Далю для того, чтобы небольшой блокнот со словами превратился в увесистые тома большого словаря. 53 года изо дня в день он собирал слова: записывал, объяснял, что они означают.

В.И.Даль работал и над сборником «Пословицы русского народа». Он хотел, чтобы потомки постигали многовековую народную мудрость.

В. Даль одним из первых русских писателей стал записывать народные сказки.

В.Даль говорил, что он готов кинуться на оружие для того, чтобы защищать правду, Отечество, русское слово. Он всегда искал моменты путешествовать по России и знакомиться с народным бытом, потому что восхищался народом «за ядро и корень».

«Я любил отчизну свою и принёс ей должную крупицу по силам», - признавался В. Даль.

В чем заключается гражданский подвиг?

Подвижник – это человек, который двигает дело, необходимое для развития страны. Двигает смело, бескорыстно, не обращая внимания на личные нужды, отдавая все силы своей деятельности.

Таким человеком был Владимир Иванович Даль. Он всю жизнь занимался собиранием слов и создал ценный словарь. Для него сохранение жизни словам означало сохранение жизни России, потому что язык – это часть Родины. В.И. Даля называют подвижником русского языка.

Вятский писатель В. Крупин считал, что Даль всегда будет нам в укор, потому что он в одиночку совершил труд не одного десятилетия целого института с его многочисленными возможностями.

Как развивается призвание?

В 1819 году выпускник петербургского Морского кадетского корпуса восемнадцатилетний мичман Владимир Даль на пути из Петербурга в Москву записал в тетрадку первое слово для будущего «Толкового словаря живого великорусского языка». «Замолаживает», – услышал он от ямщика, который смотрел на заволакивающееся тучами небо. Это было первое слово будущего словаря. С этого дня в его блокноте стали появляться все новые и новые слова и «Словарь» станет главным трудом его жизни.

Впоследствии В.Даль записывал слова, услышанные от солдат, и у него накопился тюк тетрадей. Однажды, пока Даль перевязывал раненых, верблюд с этим бесценным грузом пропал. Даль признавался потом, что осиротел. Вскоре казаки привели верблюда, и Даль обнял его за шею. После этого он понял, что не увлечение это было, а призвание. Так укрепилось решение Даля – собирать слова.

В чем заключается сила дружеских чувств?

Насколько сильной может быть дружба?

В.Даль дружил с А.С.Пушкиным. Они ездили по маршруту передвижения пугачёвских войск. В фатальные дни января 1837 года В. Даль находился рядом со смертельно раненным Пушкиным. Ему вместе с перстнем-талисманом поэт отдал сюртук, простреленный пулей, сказав: «Выползину тоже возьми себе». Слово «выползина» понравилось А.Пушкину. Так называли в народе шкурку, от которой избавляется змея.

В чем заключается преданность любимому делу?

Хотя по профессии В.И. Даль был врачом, он считал, что его призванием был русский язык, ради которого он расширял и углублял запас слов, чтобы сохранить память о языке своего народа. До последнего дыхания он фиксировал слова и их значения. Перед самой смертью Владимир Иванович позвал дочку и попросил её записать словечко.

Какими могут быть жизненные ценности человека?

Как и полководцу А.В.Суворову, В.Далю нравился простой уклад жизни [«днем работать, а ночью спать»], мужицкая одежда [«не на кафтане честь, а под кафтаном»], обычная пища [«наедаться досыта одним блюдом»]. В.Даль считал, что человек, который находится в движении и ест недосыта, реже нуждается в помощи врача.

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки