АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА ДАВЫДОВА.
(1802 – 1895)
Встреча с 17-ти летней Сашенькой Потаповой открыла новую счастливую страницу в жизни 39-летнего гусарского офицера, героя войны 1812 года Василия Львовича Давыдова (1780-1855). Сашенька была необыкновенно кроткого нрава и всегда ровного расположения духа. Васенька же до 12 лет получал образование в пансионе под руководством аббата Николя, затем до 14 лет дома под руководством аббата Фромана. Так что кроткие и смиренные девушки очень нравились мужчине, воспитанному аббатами. На военную службу Василий Давыдов поступил 14-летним мальчиком. В 1812 году он состоял уже адъютантом при князе Петре Ивановиче Багратионе. За отличие в сражении при Малом Ярославце Василий был награжден золотой шпагой "За храбрость". С честью пройдя Отечественную войну и заграничные походы, он вышел в отставку в 1822 году. Пройдя пекло войны и "понюхав пороха", он считал себя тертым, старым воякой, не знавшим слов любви, на пороге своего сорокалетия. А тут такой подарок - прелестная, покладистая, юная красавица Сашенька, влюбленная в него.
Все бы хорошо, однако браку воспротивилась властная мать Василия Львовича Екатерина Николаевна Самойлова (1750-1825), племянница светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. Отец Василия - генерал-майор Лев Денисович Давыдов уже не мог "заступиться за сына с того света", поскольку скончался еще в 1801 г, а братья - полководец Раевский Николай Николаевич (единоутробный) да Давыдов Александр Львович и Давыдов Петр Львович, хоть и полки в бои водили, но не имели вообще никакого веса против слова матери. Кстати, офицер и поэт Денис Васильевич Давыдов тоже приходился Василию Львовичу двоюродным братом. Мать считала, что их род древний, богатый и именитый, а тут намечался такой неприличный мезальянс, ведь будущая невеста Александра Ивановна была дочерью небогатого чиновника - губернского секретаря Ивана Александровича Потапова. Тфу - невеста, какая из простушки невеста для ее сына - героя, не ровня она ему.
Но пылко влюбленные Васенька с Сашенькой маменьку-то ослушались, "сошлись", как тогда говорили, и жили вместе, а к моменту кончины маменьки у них уже родилось чуть ли ни четверо детишек. И лишь только после смерти матери в мае 1825 г удалось оформить их брак официально, да и то не сразу. Молодая чета поселилась в Каменке близ Киева - имении Давыдовых. Надо напомнить, что в эту Каменку кто только не заезжал в гости, даже не раз заезжал ссыльный поэт А.С. Пушкин, который даже посвятил Василию Львовичу Давыдову стихотворение «В. Л. Давыдову», его также иногда называют «Меж тем как ты, проказник умный».
Каменку позже назовут столицей южных декабристов. Сюда же в Каменку к Василию Львовичу - видному члену Южного общества декабристов - часто приезжали товарищи по борьбе: П.И. Пестель, С.Г. Волконский, И.Д. Якушкин, М.Ф. Орлов и другие деятели декабристских обществ.
29 января 1822 года Василий Львич был уволен в отставку полковником по состоянию здоровья, так как лечение в 1819 году не сильно-то и помогло. Еще раньше он вступил в члены масонской ложи «Александра тройственного спасения», а в 1820 году осчастливил своим вступлением Союза благоденствия и Южное общество, а как осел в Каменке, то вместе с Сергеем Григорьевичем Волконским возглавил Каменскую управу Южного общества. Участвовал в съездах руководителей Южного общества, осуществлял связь Южного общества с Северным обществом.
После начала следствия по делу декабристов, Василий Львович был арестован в Киеве 14 января 1826 года и отправлен в Петербург. Он был причислен к первому разряду государственных преступников и приговорен к пожизненной каторге.
Получается, что даже менее года наслаждались Василий и Александра Давыдовы своим официально оформленным браком, но за это время у них родилось еще двое детей. Решение последовать за мужем в Сибирь с запретом на возвращение потребовало от Александры Ивановны огромного мужества и стоило ей неимоверных душевных страданий, потому что ей предстояло оставить на родине шестерых детей. Детей, кстати, к моменту начала следствия официально оформить на супругов не успели, после осуждения Василия Давыдова его братьям пришлось немало похлопотать об усыновлении его собственных детей "политически мертвым отцом". В результате ходатайства, поданного в сентябре 1826 братьями - Н.Н. Раевским (старшим), а также А.Л. и П.Л. Давыдовыми первые четверо детей - Мария, Михаил, Екатерина и Елизавета, рожденные до брака родителей, по высочайшему повелению были узаконены и получили фамилию Давыдовых только в феврале 1828. А сыновья Петр (1825) и Николай (1826) уже были рождены в браке, поэтому с получением фамилий у них проблем не было. Из детей, оставленных в Европейской России, Михаил был отправлен в Одессу, Мария — в Москву, к двоюродным сестрам В.Л. Давыдова, остальные воспитывались в Каменке у дяди П.Л. Давыдова.
Поручив детей заботам родственников, Александра Ивановна с тяжелым сердцем отправлилась на каторгу и прибыла в Читу в марте 1828 года. А через некоторое время, в 1829 году у Давыдовых рождается сын Василий (20.07.1829—1873)
В 1830 году декабристов переводят в новую тюрьму в Петровске-Забайкальском. Здесь в Петровске в 1831 году у четы родилась дочка Александра. Да вот беда, женам декабристов было разрешено поселиться в камерах с мужьями. Однако брать в тюрьму детей строго запрещалось. Александра Ивановна вынуждена была делить свое время и метаться между детьми, рожденными в Сибири, и мужем. В 1834 году в семье рождается еще один сын Иван. Затем судьба им подарила в Петровском еще одного сына - Льва в 1837.
Тяжело переживает Александра Ивановна и за судьбу детей, оставленных в европейской России. Еще в 1832 году Давыдовы узнали, что их доссылочные дочери Екатерина и Елизавета были взяты на воспитание гражданкой С.Г. Чернышевой-Кругликовой (старшей сестрой Александры Григорьевны Муравьевой - жены декабриста Никиты Михайловича Муравьева), все остальные дети тоже вроде были пристроены, но все равно сердце-то болит за детей.
Все знавшие Александру Ивановну с уважением и восхищением отзываются о ней.
В 1839 году истек срок каторжных работ Василия Львовича. Семья Давыдовых покинула Петровский Завод и была отправлена на поселение в Красноярск. Здесь в Красноярске в их семье родилось еще трое детей: в 1840 - дочь Софья, в 1843 - дочь Вера и в 1847 - последний сын Алексей. Всего в Сибири у четы Давыдовых родилось семеро детей.
Давыдовы снимают сначала квартиру в городе, в доме золотопромышленника Мясникова — теперь на этом месте городская больница (пересечение пр. Мира и ул. Вейнбаума), затем приобретают дом на углу Воскресенской улицы и Батальонного переулка (пересечение пр. Мира и ул. Декабристов), который становится культурным центром. Дом имел пять комнат, прихожую, пять голландских печей, холодный мезонин, в одной из комнат стоял первый в Красноярске клавесин. Здесь проводятся литературные и музыкальные вечера.
Богатейшая библиотека Давыдовых становится, по существу, городской публичной библиотекой. Василий Львович и Александра Ивановна много времени посвящают обучению своих детей и детей красноярцев, образуется домашний класс. Вокруг Александры Ивановны группируется дамское общество Красноярска.
В советское время в 1937 году дом Давыдовых был снесен.
Еще с 18 февраля 1842 г император Николай I, по докладу Бенкендорфа, разрешил детей С.Г. Волконского, С.П. Трубецкого, Н.М. Муравьева и В.Л. Давыдова принять в правительственные учебные заведения с тем, чтобы они не носили фамилий их отцов, но именовались по отчеству, т.е. - Сергеевыми, Никитиными, Васильевыми. Как донес генерал-губернатор Восточной Сибири Руперт: «один только Давыдов умел понять и вполне почувствовать всю благость снисхождения и милосердия» и воспользовался этим разрешением. Его сыновья Василий, Иван и Лев были определены в Московский кадетский корпус под фамилией Васильевы.
В 1850 году в Красноярск к родителям наконец-то приехал сын Петр. А в 1852 году он женился на Елизавете Сергеевне Трубецкой (1834—1918), дочери декабриста Сергея Петровича Трубецкого.
Да и 1852 год был счастливейшим годом для Давыдовых. Мало того, что сын Петр счастливо женился, так еще и с родины к родителям приехали две дочери Елизавета и Екатерина. Одна из них Екатерина в 1854 году здесь вышла замуж за есаула Енисейского казачества Владимира Михайловича Переслени.
В последние годы жизни Василий Львович много болел. Не дожив совсем немного до амнистии 1856 года, он умер в ноябре 1855, похоронен на Троицком кладбище в Красноярске. На его могиле племяник Александр Петрович Давыдов установил мраморный итальянский памятник в 1883, будучи проездом в Японию через Красноярск, памятник стоит до сих пор.
Овдовев, Александра Ивановна с семью детьми возвращается в Каменку и живет здесь почти сорок лет, окруженная любящей семьей. По манифесту от 26 августа 1856 дети Давыдовы восстановлены в правах дворянства, а тем из них, которые при определении в учебные заведения названы по имени отца - Васильевы, возвращена фамилия Давыдовы.
В 60-х годах Александра Ивановна знакомится с композитором Петром Ильичем Чайковским. А в 1860 году сын Александры Ивановны - Лев Васильевич (1837—1896) женился на Александре Ильиничне Чайковской (1841—1891), сестре Петра Ильича Чайковского, у молодой пары рождается сын Владимир Львович и позже сын Юрий Львович.
Сначала Владимир выбрал карьеру профессионального военного и дослужился до поручика лейб-гвардии Преображенского полка, затем руководил хором этого же полка. Всю юность Петр Ильич участвовал в образовании и воспитании племянника Володи. Брат Юрий (Георгий) Львович Давыдов тоже был выпускником военного училища, а стал крупным киевским и минским землевладельцем, Чигиринским уездным предводителем дворянства, а также директором Киевского отделения Русского музыкального общества. Юрий Львович был женат на Маргарите Николаевне Лопухиной (1864—1931). Их дети: Ирина (1900—1989), Татьяна (1902—1925), Ксения (1905—1989) и Георгий.
Владимиру Львовичу Давыдову отведена особая роль в истории и в жизни композитора Петра Ильича Чайковского. Несмотря на то, что Владимир является племянником композитора, он считается последним возлюбленным Чайковского. Но прямых доказательств этому нет, кроме 47 писем в переписке между дядей и племянником и туманных свидетельств и намеков. Многие в эту связь не верят и ее опровергают или как-то по-своему ее объясняют, типа Петр Ильич реализовывал свой инстинкт отцовства на склоне лет. Владимиру Львовичу Петр Ильич посвятил "Детский Альбом" и "Шестую Симфонию". А также Владимир являлся наследником всех авторских прав на произведения композитора. Владимир Львович Давыдов являлся одним из создателей дома-музея Чайковского в Клину. Короче говоря, Владимир Львович заслуживает отдельного очерка.
Известно также, что самая старшая дочь Александры и Василия Давыдовых - Мария, рожденная еще вне брака, с 1840 года замужем за Робертом Карлом Фелейзеном.
А сын Давыдовых Василий, рожденный в Сибири, стал известным художником. Рожденная в Сибири дочь Софья приобрела в замужестве фамилию Сталь. И младшая сибирская дочь Вера была замужем за контр-адмиралом И.И. Бутаковым, в честь которого названы мыс и остров в Японском море.
Сама же Александра Ивановна Давыдова прожила 93 года, вырастила 13 детей. Скончалась она в 1895 году.
После возвращения из Сибири Александра Ивановна иногда выезжала на лечение на курорты Прибалтики. Чаще всего она отдыхала с семьей в небольшом дачном поселке Силламяэ в Эстонии.
Александра Ивановна Давыдова прожила в изгнании тридцать долгих, тяжелых лет, полных лишений и горестей, и увековечила себя еще и тем, что собрала в альбом, выполненные декабристами рисунки. В этом альбоме Давыдовой было 27 акварелей и сепий (мелки для живописи), одна гравюра и одна фотография. Благодаря Александре Ивановне, эти рисунки дошли до нашего времени. Но большая часть архива Давыдовых, к сожалению, сгорела.
Алена Ли.
Предыдущая статья о жене декабриста Нарышкина здесь.