Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Почему на ТВ не показывают знаковых фильмов СССР, а только сериалы про НКВД и царей

«Хочу в СССР», – подумалось, глядя на первые кадры «ТАСС уполномочен заявить». Сколько интеллекта и интеллигентности, самоуважения и влияния в заявлении представителя Советского Союза послу США.

«Неужели это было», – с грустью задают себе многие из нас. И молодёжь «подтягивается», удивлённо и с восхищением глядя на экран: «неужели это было»?

Кадр из фильма «ТАСС уполномочен заявить»
Кадр из фильма «ТАСС уполномочен заявить»

Немного смешно, но как же приятно читать эмоциональные восторженные отзывы на форумах торрент-трекеров, в соцсетях, слышать от детей и внуков, друзей детей и внуков.

По естественным причинам возраста молодёжь беззаботна, но это не означает, что она не видит, что происходит вокруг.

Молодёжь всё видит, и на примере своих родителей, и на примере своих товарищей, тех, кто постарше, и понимает, что ей придётся «пробиваться в жизни» через миллион препятствий.

Что она не сможет идти по жизни широкой дорогой, пользуясь миллионом возможностей, которые щедро давал СССР, и плюс к этому, надёжно защищал эти возможности.

Кадр из фильма «Высота»
Кадр из фильма «Высота»

Так вот «знаковые фильмы», как мы их решили обозначить, которые без пропаганды и прикрас, о свободных людях в свободном государстве, где можно было жить по справедливости, и где добро побеждало зло, вызывают раздражение у нашей элиты.

Но, слава богу, Советский Союз оставил нам и нашим потомкам колоссальное культурное наследие в виде литературы, спектаклей, музыки, песен, и, разумеется, великих кинофильмов, уничтожить или стереть которые, никак невозможно.

Ну а что делать с тем, что невозможно уничтожить? Это надо спрятать, чтобы «неудобное» знание не покорило новое общество, и не зародило в нём червячок сомнения в правильности нынешнего мироустройства.

Кадр из фильма «Чёрный треугольник»
Кадр из фильма «Чёрный треугольник»

Что ещё важно отметить по поводу советских «знаковых фильмов», так это то, что в них не только честно показана жизнь советского общества, но и то, какими усилиями это было завоёвано.

В числе «знаковых фильмов» и драмы и комедии, жёсткие и душевные, лёгкие и сложные, которые объединяет одно – иллюстрация жизни в СССР, без клеветы, передёргивания, лжи.

Это упомянутый выше «ТАСС уполномочен заявить» об уникальной и реальной операции КГБ по выявлению завербованного предателя в Москве, а также

«Противостояние»

«Государственная граница»

Киноэпопея «Освобождение» Озерова

«Блокада» Ершова

«Чёрный треугольник»

«Рожденная революцией»

«Вечный зов»

«Место встречи изменить нельзя»

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

«Зелёный фургон»

«Самая обаятельная и привлекательная»

«Мимино»

«Кавказская пленница»

«Бриллиантовая рука» и сотни других.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Это всё про нас и всё это действительно так и было.

И когда адекватные молодые люди, прилипая к экрану, пусть не телевизора, а компьютера или смартфона, видят настоящее, их это восхищает.

Именно вот это восхищение и пугает наше телевизионное начальство, обслуживающее интересы «элиты».

Его пугает, что молодёжь что-то начнёт понимать, увидев правду об СССР, и не дай бог захочет «повторить».

Кадр из фильма «Государственная граница»
Кадр из фильма «Государственная граница»

Чтобы этого не произошло, знаковые фильмы эпохи СССР «отодвигают» от эфира от греха подальше, что нечестно по отношению к среднему и старшему поколению.

Мы всё ещё здесь, и никуда не собираемся, если что.

Мы ещё здесь, но нас заставляют смотреть низкосортные карикатурные сериалы про НКВД, бандитов, революцию, с кричащими и гримасничающими актёрами уровня школьной самодеятельности.

Не оставляют бесплодных попыток переснимать советские шедевры, не понимая, что шедевр может быть только один, а всё остальное – пародия на оригинал.

«Не верю» (Станиславский), кадр из сериала «Тихий Дон», реж. Усуляк
«Не верю» (Станиславский), кадр из сериала «Тихий Дон», реж. Усуляк

Кстати, возможно вы обратили внимание, что порочащие историю страны поделки про НКВД и продразвёрстку стали снимать меньше.

Лубочно-фальшивая продукция на криминальную тему и про несчастную любовь производится в том же объёме, но тренд сезона – про обиженных народом князей, и царей.

Этот тренд заметен и по выступлениям высших лиц государства. То вдруг про Петра I вспомнили, то про промышленников Российской Империи Бахрушиных, Морозовых и Рябушинских.

Про купцов ещё часто вспоминают. Забывая рассказать, чем они закончили, когда достали народ.

Кадр из фильма «Вечный зов»
Кадр из фильма «Вечный зов»

Сейчас вот «новые господа и дворяне» раскручивают для нас сериал про «Елизавету», пытаясь видно приучить, что сословия, это нормально.

Видимо такой получился «шедевр», что платформа «Смотрим» обещает его показывать бесплатно и без регистрации.

Про народ стараются вообще не вспоминать. Но зато мы всё прекрасно помним. Про всех. А знаковое советское кино нам поможет не забыть.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU