Найти тему

ДЕРЖИ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ ИЛИ КАК СОХРАНЯТЬ ЭНЕРГИЮ?

Постоянно испытываешь усталость, нет сил и энергии? Сколько раз пытался снизить вес и все безрезультатно? Дочитай статью до конца - возможно это поменяет твою жизнь и поможет увеличить уровень энергии.

Во многих культурах мира часто даются очень полезные наставления в стиле "держать язык за зубами". А сейчас я настоятельно рекомендую перестать искать в них двойной смысл и воспринимать, как есть. Держи язык за зубами - советовали древние и не зря. Возможно речь здесь не только о пользе молчания. А теперь подробно: в практиках йоги и цигун, встречается техника, при которой язык помещается за зубы, передние резцы: "верхний языковой замок". Это самое распространенное название данного метода.

Имеется три варианта выполнения этого приема, которые отличаются местом - точкой соприкосновения языка с нёбом. Я буду объяснять эффект этого приема с двух позиций: стимуляции энергосистемы методами Цигун - это подход традиционной китайской медицины и с точки зрения современных данных нейрофизиологии человеческого тела.

Ставим язык за зубы и ведем им по верхнему нёбу назад, последовательно проходя все три точки:

1. "Зона Воздуха" — кончик языка касается с первой длинной альвеолой твердого нёба над верхней десной за передними резцами.

2. "Зона Огня" — кончик языка касается точки перехода твердого нёба в мягкое.

3. "Зона Воды" — кончик языка касается мягкого нёба, ближе к глотке.

Чаще всего во "внутренних" практиках Цигун и йоги используем только первый вариант, поскольку он наиболее нейтрален. Остальные два варианта имеют соответственно "огненные" и "водные" характеристики и используются для стимуляции энергоцентров организма, рефлекторно связанных через ответвления небных нервов с головным мозгом и блуждающим нервом. Эти методы выбираются для достижения конкретных задач и подходят не всегда и показаны не для всех.

Итак, для чего нужен языковой замок?

Очень часто, только начиная занятий внутренними практиками (больше буду вести речь о системе Цигун, так как именно здесь я специалист и получаю довольно ощутимые результаты) или продолжая регулярно практиковать, мы упираемся в недостаточность нашей личной силы и энергии.

При этом, обратите внимание, никто не голодает! Наоборот, сейчас избыток пищи, мы постоянно получаем из нее энергию, которой питается наше органическое тело. И, поскольку мы привыкли совершенно безответственно относиться к своему питанию, люди вынуждены получать ее в огромном количестве. Этот объем еды значительно, на несколько порядков - превышает то, которое нам действительно жизненно необходимо. Происходит это еще и потому, что попытки вернуть себе контроль над бездарно растрачиваемой энергией, в свою очередь тоже требуют энергии. Замкнутый круг! И для того, чтобы его разорвать, нам достаточно просто прекратить "сливать" ту энергию, которую, кстати, наше тело вырабатывает в колоссальных количествах.

Система Цигун содержит методы, с помощью которых ты сможешь "залатать дыры" в своем повседневном образе жизни - те самые "дыры", сквозь которые постоянно "утекает" сила и энергия. Появиться возможность устранить из своей жизни "статьи неоправданных расходов" энергии.

"Утечки энергии" - это те аспекты нашего состояния и образа жизни, благодаря которым мы постоянно теряем энергию. Например, привычка болтать без умолку, привычка злиться, раздражаться, привычка "качать права", привычка "круто" выглядеть в глазах окружающих, привычку "охмурять" противоположный пол и т. п. Последствия всегда, как говорят "на лицо и на лице". Самый типичный пример - отвисший живот, или второй подбородок из-за того, что язык не расположен в зоне верхнего неба

Казалось бы, - примитивно, просто - держи язык на верхнем небе, но тем не менее этот простой фактор имеет огромное влияние на организм.... Давайте разберемся.

Замыкание языка на нёбо обеспечивает целостность циркуляции энергии в теле по так называемому "небесному кругу". Это один из главнейших энергетических "контуров" тела. От характера циркуляции энергии в контуре малого небесного круга зависит подавляющее большинство жизненно важных функций человеческого организма.

Язык является как бы мостиком между задней (восходящей) и передней (нисходящей) ветвями микрокосмического контура. Если рассматривать канально-меридианальную систему - язык "замыкает" основные управляющие энергетические магистрали: переднесрединный (Жень Май) и заднесрединный (Ду Май) каналы. Когда кончик языка не касается нёба, контакт между ними нарушается, в месте "зазора" происходит рассеивание огромного количества жизненной силы, что приводит к серьезным искажениям характера циркуляции энергии во всех потоках энергетического тела. Это - одна из причин того, почему такие, казалось бы, безобидные действия, как, например, долгие разговоры, жевание жвачки, совершенно чудовищным образом исподволь тебя истощают. Однако происходит это не сразу, а постепенно.

В плане нейрофизиологии, мы можем, выставляя язык в разные позиции, стимулировать веточки носонебного, большого и малого небного нервов, которые имеют непосредственную связь не только с главным - блуждающим нервом, но и головным мозгом, который совсем рядышком. Эти действия, как минимум, влияют на хорошую работу автономной нервной системы, на органы, с ней связанной. Очень важную и не последнюю роль такое воздействие имеет на иммунитет носа и пазух, рта и глотки.

Стимуляция - надавливание языком на веточки нервов, отправляют сигналы в центральную нервную систему и вызывают различные рефлекторные реакции.
Стимуляция - надавливание языком на веточки нервов, отправляют сигналы в центральную нервную систему и вызывают различные рефлекторные реакции.

Как выполнять "языковой замок"?

Выполняется языковое замыкание очень просто: мы прижимаем кончик языка к нёбу.

Существует три основных типа языкового замыкания. В зависимости от того, на какую точку нёба замыкается язык, в некоторых пределах ты сможешь корректировать свой энергетический статус.

Часть нёба непосредственно над верхней десной - это "зона ветра". Именно ею рекомендуется пользоваться как основной. Эта часть достаточно нейтральна, поэтому языковое замыкание здесь наилучшим образом подходит для постоянной непрерывной практики как непосредственно в ходе тренировки, так и во все остальное время.

Посередине нёба находится "точка огня". Прижимая язык к нёбу в этой точке сможешь быстро разогреться в начале практики. Попробуй - это очень интересное, особенно в первый раз, ощущение очень быстро растекающегося жара по телу. Этот метод отлично подойдет, если твое тело "рыхлое", есть лишний вес, часто испытываешь вялость, тяжесть, отечность. Но, все должно быть в меру. Чрезмерное увлечение практикой огненного языкового замыкания может негативно отразиться на нормальном состоянии энергетической структуры.

Языковой замок в "зоне воды". будет полезен, если у тебя часто ощущение жара при нормальной температуре тела, часто сухость кожи, боли в желудке и солнечном сплетении, хруст и боли в суставах и в позвоночнике, учащение пульса. Для ее компенсации таких состояний пользуются языковым замыканием в точке воды, во время тренировки прижимая язык к мягкому нёбу позади того места, где оно граничит с твердым.

В отличие от воздушного языкового замыкания, которое рекомендую удерживает всегда, куда бы ни шел и что бы ни делал, языковое замыкание в точке огня и языковое замыкание в точке воды выполняются только при необходимости, во время тренировки. По окончании тренировки мы вновь возвращаемся к воздушному языковому замыканию.

Очень существенным условием нормализации энергосистемы человека является дыхание и управление состоянием тазовой диафрагмы, ее синхронизация с грудобрюшной диафрагмой. В этой зоне, трасполагаются базовые энергоцентры человека. Вот почему, отвисший живот, рыхлая мускулатура брюшной стенки и жировые отложения - этого более чем достаточно, чтобы живот представлял собой зияющую "энергетическую дыру", сквозь которую личная сила со свистом "сифонит" в никуда. Но это вопрос отдельного разговора. Справиться с этой "бедой" помогает метод "нижнего замка" и особое дыхание. Если интересно разобрать эту тему, пиши в комментарии, не забудь, нажать "палец вверх" и подписаться, если ты все еще этого не сделал.

А если ты до сих пор считаешь, что процесс дыхания не заслуживает твоего внимания - посмотри мое видео, где я разбираю основные ошибки, которые могут стоить тебе очень много проблем со здоровьем, работой мозга и психикой ttps://zen.yandex.ru/video/watch/623fbfbeddce146b7ae189f0?t=4