В 1304 г. скончался Великий князь владимирский Андрей Александрович, завещавший великое княжение тверскому князю Михаилу Ярославичу. Однако же московский князь Юрий Данилович, также претендовавший на титул Великого князя, решил оспорить данное решение. В 1305 г. оба князя отправились в орду к хану Тохте (1291-1312 гг.), который выдал ярлык на великое княжение Михаилу Тверскому.
Однако соперничество Твери и Москвы на этом не закончилось. Еще в июне 1304 г. тверичи осадили Переяславль-Залесский, в котором правил брат Юрия Московского, Иван Данилович Калита. Взять город тверичи не сумели, а подошедшая из Москвы на подмогу рать во главе с воеводой Нестором Рябцом, разгромила 8 июня 1304 г. тверское войско.
По возвращении из орды в 1305 г., Михаил Ярославич отправился с войском в поход на Москву, но взять город у него не вышло. Еще одну попытку захватить Москву тверской князь предпринял в 1308 г., но и она оказалась неудачной.
Шло между московским и тверским князьями также соперничество за Новгород. Представителям Юрия Даниловича дважды удавалось изгонять оттуда наместников Михаила Ярославича.
Но в 1317 г. ситуация изменилась не в пользу тверского князя. Юрий Данилович женился на Кончаке, родной сестре нового хана Узбека (1313-1341 гг.), в православии Агафья, и добиться для себя великого княжения.
Возвращаясь из орды вместе с женой и ханским послом Кавгадыем, Юрий Данилович встретил под Костромой войско Михаила Ярославича. Правда до сражения не дошло, войска какое-то время постояли друг напротив друга на противоположных берегах Волги, после чего Михаил ушел в сторону Твери.
Однако Юрий Данилович уговорил Кавгадыя атаковать Михаила Ярославича, и они направились во владения своего противника. Но неподалеку от Твери, у деревни Бортенево их встретило войско Михаила Тверского и 22 декабря 1317 г. состоялось сражение. Удача была на стороне тверичей, московско-ордынское войско было разбито, а в плен к Михаилу попала Кончака (Агафья), жена Юрия Московского, которая вскоре скончалась при невыясненных обстоятельствах, а также его брат Борис. На следующий день на милость тверского князя сдался сам Кавгадый вместе со своими людьми, которые говорили:
Мы ныне твои есть; а приходили мы на тебя с князем Юрием без повеления ханова, и в том мы виноваты, и боимся от государя опалы, что таково дело сотворили и много крови пролили
Сам же Юрий бежал к новгородцам, которые выступили союзниками московского князя. Но до сражения не дошло, Юрий и Михаил заключив перемирие, решили искать справедливости в орде, куда они отправились на суд.
Михаил Ярославич прибыл в ставку хана Узбека 6 сентября 1318 г. На самом деле он вовсе не был обречен, суд имел состязательный характер, а не судилище над тверским князем. Как правило, такие дела рассматривал хан самолично, но поскольку здесь фигурировала гибель его сестры, то Узбек устранился от суда, поручив его своим "князьям".
Судебный процесс начался лишь через полтора месяца после прибытия Михаила Александровича, до этого велось предварительное следствие. Суд проходил в специальной веже (юрте), о количестве судей нам ничего не известно. Однако известно, что одним из судей был Кавгадый, который одновременно выступал и обвинителем, и свидетелем со стороны Юрия Даниловича.
Михаилу было предъявлено обвинение по двум пунктам:
1. Утаивание части дани, положенной к выплате в орду;
2. Враждебные действия против хана, в лице его представителя посла Кавгадыя;
Обвинителями были предъявлены грамоты доказывающие вину Михаила, а также свидетели, часть из которых лжесвидетельствовала. Эту ложь тверской князь успешно разоблачал, в результате чего, заседание окончилось ничем.
На второе заседание Михаила привели уже связанного, а к обвинениям добавилось еще убийство сестры хана. Но первые два обвинения, как и в прошлый раз были отвергнуты князем. А что касается убийства Кончаки, то у обвинителей не было прямых доказательств против Михаила. Тогда был использован последний аргумент, доказательства невиновности - клятва.
Но несмотря на все это, Михаил Ярославич все же был признан виновным в совершенных преступлениях. Возможно на вынесение приговора повлиял Кавгадый, выступавший на стороне московского князя. Так как оправдание Михаила могло вылиться в наказание самого Кавгадыя.
Правда окончательное решение все же было за ханом, который в этот момент отправился на охоту. Узбек вернулся через 26 дней, все это время Михаила держали закованного в цепи и колодки.
22 ноября 1318 г. тверской князь Михаил Ярославич был подвержен публичной мучительной казни.
Так победа Михаила Тверского над своими противниками обернулась в конечном итоге трагедией и гибелью князя.
Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍
#история #история россии #золотая орда #тверь #москва #московское княжество #тверское княжество #исторические факты