Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня поговорим об обрезке роз, потому как это мероприятие обязательно для здоровья и поддержания красивого внешнего вида растений. Я хочу сделать акцент именно на летней обрезке роз, потому как данное мероприятие в этот период обладает большим декоративным потенциалом.
Ниже я расскажу как выполнить обрезку правильно, чтобы не навредить растениям.
Чем помогает обрезка?
Если не выполнять обрезку садовых роз, они со временем потеряют свою декоративность. Дикие розы нуждаются в минимальной обрезке.
Если же вы выращиваете на своем участке сортовые розы, обрезка будут преследовать следующие цели:
- Омолаживающая обрезка направлена на продление жизненного цикла культуры. Если побеги не удалять на протяжении нескольких лет, они не только потеряют декоративность, о и попросту усохнут.
- Если розы своевременно освобождать от слабых побегов, а также тех побегов, которые растут внутрь куста, растения смогут полноценно получать питание. Все загущающие побеги не только портят внешний вид, но и повышают риск возникновения заболеваний грибковой природы. Также подлежат удалению слишком тонкие побеги, потому как они не смогут набрать достаточно сил, чтобы благополучно пережить зимовку.
- Если растение уже болеет какими-то инфекциями, важно вовремя срезать все зараженные побеги, чтобы инфекция не распространялась.
- Обрезка в весенний и осенний периоды помогает форсировать развитие более сильных побегов.
- Розовые кусты имеют мощную корневую систему и склонны к неконтролируемому разрастанию, поэтому обрезка просто необходима для поддержания аккуратного внешнего вида.
Особенности и правила летней обрезки
Летняя обрезка необходима для повторного цветения сортов, которые способны к этому. Если же розы не относятся к ремонтантным, то обрезка никак не повлияет на цветение. Это касается, например, плетистых сортов, которые образуют бутоны на прошлогодних побегах. Для таких роз обрезка заключается лишь в удалении цветков.
Кустовые розы по прошествии определенного времени нуждаются в омолаживающей обрезке. Рекомендуется выполнять данную процедуру в осеннее время. Проводить обрезку можно только в теплый и сухой день. Если на улице будет стоять сырая погода, места срезов могут заразиться грибковыми инфекциями.
Во время летней же обрезки срезу обычно благополучно и быстро заживают. Проводить летнюю обрезку можно после завершения первой волны цветения. В это время нужно удалить все утолщённые стебли, расположенные в нижней части культуры. Их можно узнать по коре темноватого оттенка.
Больше всего нуждаются в летней обрезке привитые розы. У таких растений ниже точки прививки вырастает много дисков. Такая поросль не только бесполезна, но и способна отнимать силы и питательные вещества растения.
Если зима была очень холодной, растения могли вымерзнуть. С приходом весеннего тепла от корней начинает идти поросль. Прежде чем ее удалить, убедитесь в том, что эта поросль действительно от дичка, а на от основного сорта.
Чтобы провести обрезку правильно и не навредить растениям,придерживайтесь следующих важных правил:
- Проводите обрезку только в сухую погоду.
- Садовый инструмент для обрезки должен быть острым и стерильным.
- Проводите обрезку сразу после первого цветения, отступая от глазков около 8 миллиметров.
- Старые побеги нужно удалять до самого основания, а места срезов обязательно обрабатывать садовым варом.
- Обрезку роз, которые еще находятся в стадии цветения можно проводить только в редких случаях, когда без нее не обойтись.
Если вы будете придерживаться этих несложных правил, ваша розовая клумба будет пышно цвести и благоухать.
А вы обрезаете розы летом?
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Может пригодиться: Овес и пшеница в качестве сидератов
#розы #летняя обрезка роз #зачем обрезать розы летом