Найти тему
Познающий

Психические проблемы психологов. Или почему данная тема является запретной?

Принято считать, что у психологов не бывает проблем с психикой. Ведь если они сами не могут их предотвратить или как минимум знать, как решить, то как они могут помогать другим. Правда же? Или нет?

Исследования показывают, что распространённость психических заболеваний среди психологов практически такая же, как и среди других профессий.

Психологам нужно не только скрывать свои проблемы, но и научиться их маскировать, как перед коллегами, так и перед пациентами. Им недостаточно быть просто эмоционально устойчивыми, они должны также демонстрировать эту стабильность, чтобы исцелять других. По крайней мере, так думает большинство из нас.

Однако нет никаких научных доказательств того, что психологи с хорошим или как минимум приемлемым психическим здоровьем лучше подходят для консультирования.

Как и любой другой профессионал, психолог может страдать определёнными психическими расстройствами и при этом выполнять свою работу.

Удивительные результаты опроса

Насколько распространены проблемы психического здоровья среди психологов? Как это ни парадоксально, ответа на этот вопрос нет, потому что раскрытие и обсуждение проблем психики среди психологов закрытая для обсуждения тема.

Было проведено одно исследование, которое зафиксировало высокий процент проблем с психическим здоровьем (диагностированных и не диагностированных) среди профессоров и аспирантов психологических специальностей.

Около 1700 сотрудников отдела прикладной психологии и их стажеров заполнили онлайн-опрос об их психическом здоровье. Что стало крупнейшим на сегодняшний день исследованием уровня заболеваемости психическими расстройствами в магистерских программах, которые готовят клинических психологов.

Следует отметить, что студентов и специалистов-психологов с первого дня обучения предупреждают, что, если они открыто расскажут о своём психическом здоровье, они рискуют получить негативные оценки как от коллег, так и от руководителей. Что в итоге может повредить их карьере.

Однако эта культура молчания противоречит тому, что психологи знают о борьбе со проблемами психики. Открытые разговоры о психическом здоровье могут помочь уменьшить проблемы и побудить других обратиться за помощью.

Полученные результаты

  • Более 80 процентов всех респондентов сообщили, что когда-либо испытывали проблемы с психическим здоровьем.
  • 48 процентов заявили, что у них диагностировано психическое заболевание. Эти показатели аналогичны показателям психических заболеваний среди населения в целом.

Результаты показывают, что психологи не застрахованы от состояний, которые они лечат у других и справляются с психическими трудностями или болезнями так же, как и их пациенты. Однако страх перед негативными последствиями раскрытия информации и стыд являются препятствиями для раскрытия информации и обращения за помощью и требуют дальнейшего анализа.

Больше исследований

Есть поговорка, что обучение психологии на самом деле является «поиском себя». Это означает, что некоторые люди могут выбирать эту профессию, чтобы понять себя и решить свои собственные проблемы. В какой-то степени это может быть правдой.

Но опасения негативных последствий для себя, особенно в плане карьеры, мешают некоторым психологам обращаться за помощью. Это было подтверждено исследованием, в котором изучалась распространённость проблем с психическим здоровьем среди клинических психологов.

«Их озабоченность понятна, но сохранение в тайне психических заболеваний имеет ряд явных недостатков»

— говорит Линда Форрест, психолог из Орегонского университета.

Линда исследует, как учителя реагируют на студентов, которые изо всех сил пытаются развить свои профессиональные навыки. Считает, что выпускники клинических или консультационных программ могут извлечь выгоду из того, что поделятся проблемами психического здоровья со своими руководителями.

Психическое заболевание может повлиять на работу психолога при работе с клиентами. Однако, для выявления этих проблем часто требуется сторонний наблюдатель. Ведь наша способность оценивать себя и своё поведение очень сильно ограничена. А вот признание собственных проблем и трудностей помогает психологу повысить эффективность работы.