Любил царь Соломон многих женщин, и чувства его были сильны, и страсти в гареме разыгрывались немалые, ибо именно Соломону приписывают слова: «И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее — оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею». Он же говорит о женщине: «Не блуждай по стезям ее, потому что многих повергла она ранеными и много сильных убиты ею».
О страшной силе любви, в том числе толкающей на преступление, много говорится и в Библии. Подобная страсть подвигла на убийство и прелюбодеяние отца Соломона царя Давида — национального героя, победоносного полководца и создателя великолепных псалмов. Мать Соломона, Вирсавия, была отнята у военачальника Урии — хеттянина, погибшего в результате коварного заговора, организованного влюбленным царем в его красавицу-жену.
Последняя жена Давида, Абисаг из города Сунам, явилась причиной гибели его сына Адонии. Когда Давид одряхлел, к нему по обычаю была приставлена красивая девушка, которая должна была согревать слабое тело царя. Юная Абисаг находилась в его постели неотлучно, знала много дворцовых тайн, в том числе и об интригах по унаследованию трона и предсмертных распоряжениях Давида будущему царю Соломону, для которого, по некоторым данным, она стала первой женщиной.
Гарем имел и некоторое «идеологическое» значение: считалось, что берущий женщин царя-предшественника потом сам становится царем. И именно поэтому мятежный сын Давида, Авессалом, делает всенародным факт захвата гарема своего отца, наложниц которого он насилует. Другой сын, Адония, после смерти царя, дабы получить право на царство, сватается к последней жене Давида Абисаг и добивается согласия у матери Соломона Вирсавии. Но Соломон разоблачает интригу брата и приказывает убить его. Исполнителем казни становится Ванея, который позже по приказу Соломона устранит других врагов царя, а их жены традиционно пополнят его гарем.
О гареме царя известно очень немного. Он представлен только числом. Браки, преследующие политические цели, обычно не предполагают наличия сильных чувств, они же способствуют и тому, что в памяти остаются только названия царств, из которых прибыли жены, и даже имена их не сохраняются. Только о двух женщинах гарема Соломона известно. Одна из них — Наама Аммонитянка, которая родила наследника Соломона Ровоама и, вероятно, являлась гебирой, другая — таинственная дочь фараона, для которой он выстроил отдельный дом в своем великолепном дворце.
«С давних времен царских дочерей Египта не отдавали никому» — это высокомерное высказывание фараона Аменофиса (1417-1377 г. до н. э.) полностью соответствовало действительности, так как неизвестно ни об одном браке дочерей фараона с иноземными владыками. Единственным исключением стал Соломон, и это, как и многое другое, говорит о его выдающемся государственном таланте. За египетской принцессой израильский царь получил великолепное приданое — город Гизер, имеющий серьезное стратегическое значение, и две великие державы вступили в дружеские отношения.
Об отношении к этой жене также ничего неизвестно, но у египтянок имелась репутация самых красивых и изящных женщин в мире, и получить их в жены безуспешно мечтали многие восточные властители. Царь Кадашман, Эллиль (XIV в. до н. э), сватался к дочери фараона Аменхотепа III и, получив отказ, писал разочарованно: «Почему ты так со мной поступаешь? В Египте есть достаточно прекрасных дочерей. Найди мне красавицу по своему вкусу. Здесь (в Вавилоне) никто не заметит, что она не царской крови».
Возможно, что прекрасная египтянка заняла достойное место не только в гареме, но и в сердце любвеобильного царя, а другие его женщины, переняв у царевны присущее жителям страны пирамид изящество и умение искусно употреблять косметику, сумели доставить царю еще большую радость. Впрочем, в стремлении украсить себя древние еврейки ничем не отличались от прочих женщин, что было учтено и зафиксировано в законах.
#гарем #история