Известно, что по статистике в России более четверти семей живут без биологического отца или отчима в доме. Некоторые считают, что почти во всех социальных бедах, с которыми сегодня сталкивается общество, присутствует «отцовский фактор».
Некоторые дети вырастают без отцов просто прекрасно. Если им везёт, они становятся отличными образцами для подражания, стабильными и постоянными людьми в собственной жизни. Так что, отсутствие отца может и не ощущаться. Это зависит от ситуации и «силы» мамы. Но...
Некоторые (например, американские) исследования отмечают, что дети, которые растут без отцов, в 4 раза чаще вырастают в бедности, а девушки в 7 раз чаще беременеют в подростковом возрасте. Такие дети чаще имеют поведенческие проблемы, чаще сталкиваются с жестоким обращением и безнадзорностью. У них в 2 раза выше риск детской смертности, выше вероятность злоупотребления «веществами» и напитками, выше вероятность попасть в тюрьму. У них в 2 раза выше вероятность ожирения, выше вероятность совершения какого-либо преступления и в 2 раза выше вероятность исключения из школы.
Будучи уже взрослыми, дети, выросшие без отца, как правило, более нестабильны и менее уверены в себе. Они также склонны сами быть плохими отцами или матерями из-за отсутствия хорошего образца для подражания. Среди детей из семей без отца более высокий уровень преступности, чем у детей из стабильных семей с двумя родителями.
Девушка, выросшая без отца, с высокой вероятностью может получить «венец безбрачия». Если семья, в которой вы выросли, неполная, вам будет трудно создать собственную семью, даже если вы «умом понимаете» все преимущества семейной жизни. Впрочем, и у мальчика, выросшего без отца, скорее всего будут трудности с противоположным полом. У девочки будет подсознательное «неприятие» мужчин, а у мальчика — подсознательное чувство собственной неполноценности. Такие дети, когда вырастут, будут склонны разрывать завязавшиеся у них отношения и браки, или способствовать такому разрыву.
Как взросление без отца влияет на девушку?
- Это заставляет её искать фигуру отца в своих романтических отношениях. Она всегда ищет воплощение собственной фантазии об «идеальном» отце, и поэтому никогда не соглашается на что-то меньшее, чем эта фантазия.
- Она окончательно запуталась в том, что такое равноправные отношения с мужчиной.
- Она боится отказа от мужчин, чувствует себя с мужчинами неуверенно.
Как взросление без отца влияет на мальчика?
- Поскольку нет никого, кто мог бы соответствующим образом «дисциплинировать» мальчика, его эмоции не будут сдерживаться. Он будет ломать стулья и швырять посудой в стены. Он всегда будет чувствовать необходимость что-нибудь сломать. Он всегда будет бежать в свою комнату, чтобы спрятаться и поплакать.
- Он ни с кем не будет говорить о своих чувствах. Это будет темой, которую нельзя обсуждать. Он не будет чувствовать, что кто-то действительно хочет знать, что он чувствует.
- Ребёнок заметит «закономерность», что все, кто заставлял его чувствовать себя плохо, были женщинами. Что неудивительно — ведь его всегда окружали только женщины. С этого момента он начнёт ненавидеть женщин.
Следует отметить, что «безотцовщина» может быть абсолютно неформальной. Когда отец вроде и есть, но не принимает почти никакого участия в воспитании. Некоторых детей воспитывают бабушки и дедушки. Некоторых детей воспитывает только мать. И это даже не потому, что отец такой «плохой». Возможно, он просто всё время на работе или в командировках... Возможно, у ребёнка просто нет достаточной эмоциональной связи с отцом (или нет с ним вообще никакой эмоциональной связи).
Берегите семью.