Карел Готт – один из немногих зарубежных исполнителей, которым позволялось выступать на советской эстраде. Чешский певец был любим неизбалованными женщинами СССР. Он покорял их своей импозантной внешностью, красивым голосом и безупречными манерами.
Кроме того, Карел Готт долгое время оставался убежденным холостяком. Поклонницы таили надежды изменить принципы красавца. Сегодня нашу статью мы посвятим судьбе знаменитости, которую до сих пор помнят и уважают за талант.
Приветствуем вас на канале "КиноИнтрига"!
Карел родился в 1939-м году в Пльзени. Его родители были далеки от искусства и сцены и никогда не предполагали, что единственный сын станет известным певцом.
Мальчик рано проявил себя как творческая личность. Правда, он не занимался пением, а рисовал и мечтал стать художником. Но его планы не сбылись.
Уже в детстве Карел привлекал внимание. Некоторые даже считали его ненормальным. Дело в том, что мальчику были по душе похоронные церемонии. Он всегда сопровождал процессию и искренне сочувствовал горюющим. Отметим, что военные годы, на которые пришлось детство Готта, способствовали этому странному увлечению. Похороны случались часто.
Кстати, на своей первой картине он изобразил именно похоронную процессию, чем привел в недоумение родственников. Но он продолжил уроки рисования. Сначала подросток списывал работы известных художников, а позже стал писать и свои холсты.
Окончив школу в Праге, куда родители перебрались в 1946-м году, парень решил поступать в Художественную академию. Но он не прошел испытаний, чем порадовал своего отца. Родитель не считал увлечение сына подходящим занятием для мужчины.
Карел Готт решил покинуть родительский дом. Он уехал в город Хеб и стал учиться на электромонтера трамвайных сообщений. В это же время он открыл в себе вокальные данные. Но пел не ради заработка, а просто так, из любви к процессу.
Позже он станет выступать для посетителей пражских кафе и обретет первых поклонников. Но до настоящей славы еще далеко.
В 1958-м году певец-самоучка получает премию за отличное исполнение песни на любительском конкурсе. Это событие меняет его взгляды на жизнь.
Готт принимает разумное решение и внемлет советам друзей. Карел поступает в консерваторию. Его наставником становится ученик известного нам Федора Шаляпина – оперный певец Константин Каренин.
Будущая звезда добивается успехов, ему пророчат великое будущее в опере. Возможно, сейчас мы бы говорили о талантливом оперном исполнителе, но судьба вновь распорядилась иначе.
В моду входит музыкальное направление твист, которым увлекается молодой исполнитель. Готт пробует себя на этом поприще и мгновенно становится популярным.
После исполнения композиции, Карел попадает на обложки всех музыкальных журналов.
На концерты молодого исполнителя собирались полные залы. Билеты раскупались мгновенно, число поклонников росло. Уже в 1962-м году певец записывает пластинку.
Затем начинается его карьера в пражском театре. Здесь он выступает вместе с певицей, специализирующейся на джазе, Властой Пруховой. Песня, исполненная в одной из постановок, становится хитом.
С этой же композицией Прухова и Готт побеждают в конкурсе «Золотой соловей». Теперь Карела никто не величает иначе. Он приобретает мировую славу и становится символом своей страны, иначе, как «Золотой голос Праги» его уже не называют.
Всенародной любви и признания помогли добиться такие композиции, как:
- ✔ «Очи снегом запорошены»;
- ✔«Tausend Fenster»;
- ✔«Lady Carneval»;
- ✔ «Я восхваляю время» и другие хиты.
Пик славы пришелся на 1970-1980 годы. В это время певец гастролирует по многим странам мира, в том числе он приезжает и к нам, в СССР, где мигом обзаводится поклонницами.
Вообще, на тот момент в таланте Карела Готта уже никто не сомневался. Он всегда становился победителем в конкурсах, выпустил около двух сотен пластинок, снялся в десятке фильмах.
Возможно, славе способствовало то, что Готт пробовал себя во многих жанрах и добивался успеха. Он всегда находил тех, кто преклонялся перед его талантом.
Многие песни Карел исполнял на русском языке. Это увеличивало его популярность. В СССР фанаты даже создали клуб имени кумира.
Современники подтверждают: во время работы над пластинкой «Встречай весну» возле студии в Москве собирались девушки – поклонницы исполнителя.
Люди, заставшие советскую эпоху, помнят такие песни, как «Скрипка Паганини», «Леди Карнавал», «Отчий дом» (эту композицию певец пел в дуэте с Софией Ротару).
В 1990-м году исполнитель заявил о том, что решил попрощаться с профессией и организовал прощальный тур. Но Карел увидел переполненные залы и не смог оставить свою деятельность.
Карел Готт – певец, которого успех и слава сопровождали всю жизнь. Не было ни единого момента, когда бы исполнитель оказался невостребованным.
В 2015-м году Готт одержал безупречную победу. Он вновь стал участником «Золотого соловья». Это была его 40-вая победа. Певец получил награду «Абсолютный соловей», чем доказал свою исключительность.
Карел Готт все свое время посвящал сцене. Он долгое время оставался холостяком, хотя женщины у него, конечно, были.
Его последняя любовь – Ивана Махачкова. Девушка была младше своего спутника. В момент заключения брака Карелу исполнилось 68 лет.
Молодая супруга подарила Готту двух дочерей. Это, кстати, не единственные его наследницы. У Карела есть еще взрослые дочери. Доминика и Люси рождены вне брака. Они проживают отдельно.
В 2015-м году певец узнал о страшном диагнозе. На протяжении четырех лет исполнитель боролся с онкологией. Но победить болезнь ему не удалось.
Он умер в 2019-м году. Поклонники Карела Готта до сих пор не верят, что больше не услышат своего кумира вживую. Им осталось довольствоваться только сохранившимися записями.
Карел Готт – образец таланта. Он тот, кто обнаружил свои способности, и сделал правильный выбор. Он – строитель своей судьбы. Здесь трудно говорить о счастливом случае. А что вы думаете по этому поводу? Возможно ли избежать того, что написано на роду?