Он начинается с поэтапной и плановой подготовки допризывной молодёжи
Весенний призыв 2022 года имеет свои особенности и отголоски пандемийной опасности. Но ни одно мероприятие из плановой подготовки и практического проведения за весь этот период не было сокращено или перенесено на другие сроки. Сегодня наш рассказ о подготовке призывников и их отправке в войска в городе Колпино, которому 22 июня 2011 года присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Заботы военного комиссара
История призыва ратников уходит своими корнями в петровские времена рекрутского набора, когда на службу уходили практически на всю жизнь. В наше время сроки иные, да и организация призывной работы предполагает современные требования к отбору молодёжи. Майор запаса военный комиссар Дмитрий Зевакин старается в непростых условиях организовать работу коллектива в соответствии с требованиями времени, настраивает подчинённых на чёткое и качественное исполнение своих обязанностей. Сама подготовка к призывным кампаниям начинается задолго до отведённых сроков отправки молодёжи в войска. Ни один юноша не выпадает из поля зрения комиссариата, сотрудники которого изучают ребят ещё со школьной скамьи.
А у Дмитрия Николаевича забот много – он руководит одновременно Колпинским и Пушкинским военными комиссариатами. Достаточно посмотреть на карту Санкт-Петербурга, чтобы представить объём работы. Всё-таки общее количество населения двух районов составляет 417 тысяч человек. И это больше, чем население таких городов, как Магнитогорск, Брянск, Иваново, Белгород или Владимир. А ведь необходимо изучить каждого юношу призывного возраста! Конечно, военному комиссару оказывают всемерную помощь руководители всех шести муниципальных образований Колпинского и пяти муниципальных образований Пушкинского районов. В том числе и в организации оповещения призывников. Призывная кампания в нынешнем году проводится с1 апреля по15 июля. В администрациях периодически подводят её промежуточные итоги.
«Отказники куда-то исчезли…»
Весной и летом 2022 года в Вооружённые Силы России призываются около 140 000 человек. Более двухсот из них – это юноши из Колпинского и Пушкинского районов. Каждый день в военном комиссариате идёт размеренная плановая работа медицинской комиссии, специалистов разных отделений.
За два месяца проведено около двадцати заседаний призывной комиссии, во время которых принимаются решения по каждому призывнику. При этом учитываются многие факторы, в том числе отношение кандидата к военной службе, его собственный выбор рода войск, семейное положение. А затем звучит итоговое заключение о предназначении юноши и его определении в команду для отправки в войска. Надо заметить, что во время работы призывной комиссии для многих ребят сбывается долгожданная мечта о любимом роде войск.
Военному комиссариату двух районов Северной столицы есть чем гордиться: двадцать лет подряд коллектив выполняет задания призыва в полном объёме, без срывов. И Дмитрий Зевакин нисколько не сомневается в итогах весенней кампании.
– Специальная военная операция неожиданно оказала благотворное воздействие на настроение призывников, – замечает Дмитрий Николаевич. – Всё чаще слышу такие слова: «Наши старшие друзья там, и мы их поддержим». Да и уклонисты куда-то пропали. Особенно после подробного разъяснения, где и как будут воины проходить службу. И действительно, мы видим у большинства ребят стремление с честью выполнить воинский долг, освоить специальность, быть достойным звания защитника Отечества.
Начальник отделения подполковник запаса Эдуард Артёменко ежедневно прочитывает и анализирует десятки личных дел будущих солдат. Затем очередным призывникам вручаются повестки.
– Конечно, мы выполним план призыва, – убеждён Эдуард Николаевич. – С призывниками знакомы практически со школьной скамьи, и уже предварительно можем оценить их предназначение. По образованию, деловым качествам, состоянию здоровья. Поэтому на первом месте – качество отбора личного состава для армии. Сегодня мы имеем возможность призывать в войска только самых лучших юношей.
Из дальнейшего разговора становится ясно, отчего крепнет такая убеждённость. В первую очередь, от высокой активности коллектива военного комиссариата. Никто не требует, чтобы сотрудники отделения посещали творческие кружки, куда ходят будущие призывники, или беседовали с учителями. А также приглашали школьников с пятого класса на тематические конкурсы и соревнования. Но в отделении используют личное время и для этого. И ещё поддерживают тесную связь с воинскими частями, чтобы сблизить будущих воинов с настоящими.
Ежедневно работает военно-врачебная комиссия под председательством врача-терапевта Бориса Шанявского. Этот коллектив максимально ответственно относится к отбору на военную службу. Призывники Дмитрий Сафонов и Тимофей Васильев рассказали об одинаковых эпизодах из их жизни. При проведении первого обследования год назад именно врачи дали им грамотные рекомендации по укреплению своего здоровья. И теперь юноши имеют возможность пойти служить в избранные ими рода войск. В связи с эпидемиологической ситуацией здоровью призывников уделяется особое внимание. Сотрудники военного комиссариата обеспечены масками, антисептиками, бесконтактными термометрами и тест- системами. Каждого призывника обязательно тестируют на наличие коронавирусной инфекции.
Военный комиссариат так же, как и прежде, продолжает набор юношей, подлежащих призыву на военную службу, для обучения по военно-учётной специальности «водитель автомобиля категории «С», «Д», «Е» на базе автошкол ДОСААФ бесплатно.
Солдаты, в путь!
Очередная отправка в войска стала в Колпино праздником, демонстрацией единства призывников, ветеранов военной службы, родителей, духовенства, допризывной молодёжи как одной большой семьи города воинской славы.
Во время торжественного митинга выступили должностные лица муниципальных образований, военный комиссар Колпинского и Пушкинского районов майор запаса Дмитрий Зевакин, почётные жители города Колпино капитан 1 ранга в отставке Николай Черниенко и протоирей Серафим Сологуб.
К призывникам обратился рядовой запаса Никита Бойков, проходивший военную службу в Президентском полку год назад. Будущим воинам вручили памятные подарки.
А накануне состоялся военно-спортивный праздник. Он прошёл при активном участии школьников. Победителями соревнований стали: в пулевой стрельбе – Максим Горбач и Максим Максимов; в рывке гири 16 кг – Семён Спиридонов и Александр Калинин; в подтягивании на перекладине – Назар Бутаев и Олег Горин; в беге на 60 метров – Григорий Востров и Ринат Давлетов; в разборке и сборке автомата Калашникова – Роман Крюков, Кристина Карпова и Анна Андреева. Может быть, фамилии юношей- победителей мы встретим в списках призывников будущего года.
Владимир ЧЕРНОВ
Фото автора
Санкт-Петербург