Найти тему
5,2K подписчиков

ПОБЕДЫ НАД СЕКУНДАМИ

Степень ответственности военного связиста определяется его предназначением в системе управления войсками

Оперативная, бесперебойная, устойчивая связь обеспечивает опережающую боевую готовность. Чувство ответственности закладывается с первых дней подготовки этих специалистов. А, кроме того, прививается интерес к изучению техники и стремление к высокой степени профессионализма.

Радиостанция Р-423-2А подготовлена к работе
Радиостанция Р-423-2А подготовлена к работе

Вживаются в профессию

Занятия связистов проводятся по насыщенной программе специальной и боевой подготовки по принципу «От простого к сложному». С начала обучения проводятся тренировки по быстрому реагированию на сигналы приведения в боевую готовность. А затем обычные плановые занятия чередуются с комплексным выполнением зачётных заданий.

В отдельном соединении связи, которым командует полковник Александр Алейников, стараются, чтобы программы выполнялись полностью, а теоретические знания цементировались практическими навыками. И поэтому командир роты капитан Артём Власов с первых занятий приучает молодое пополнение к мысли, что каждый из них должен нацеливаться на глубокое усвоение полученных знаний и настойчивую работу по обретению практических навыков. Командир роты старается разбудить интерес к таинственным свойствам эфира и привить своим подопечным гордость за своё прославленное соединение. Это мотивирует, по мнению офицера, к добросовестной службе и учёбе. Поэтому новичков знакомят с физическими основами радиосвязи и историей её создания.

Тайны эфира

Тропосферная связь получила своё название от того самого плотного слоя атмосферы, который окутывает Землю слоем от 8-10 км в полярных, 10-12 км в умеренных и 16-18 км в тропических широтах. Эта атмосфера помогает не только обеспечить подъёмную силу крыльев пассажирских лайнеров, но и своей электрической неоднородностью позволяет организовать передачу сигналов на большие расстояния. В упрощённом понимании, генерируемые радиоволны, особенно в УКВ диапазоне, отражаются от электрически неоднородной тропосферы и улавливаются теми радиостанциями, что настроены на приём радиоволн определённой частоты. А дальше, за счёт системы ретрансляторов сообщения передаются по цепочке дальше, обеспечивая связь на большие расстояния.

Радиорелейная связь (РРС) появилась давно, линия бельгийца Эмиля Гуарини стала работать ещё в 1899 году. Первый радиодивизион ретрансляторов был создан в СССР в июне 1941 года. РРС имеет серьёзные преимущества в том, что позволяет передавать большое количество информации с хорошим качеством, в широком УКВ диапазоне.

Вообще считается, что обычная дальность тропосферной связи составляет 300-450 километров, максимум – 1000 километров. Однако в 1975 году специалист из Нидерландов осуществил приём на дальности 1850 километров, а в 1989 году житель Гавайских островов принял сигнал, посланный из Мексики (4100 километров). Но и это не предел. Когда же в роли ретрансляторов стали использоваться спутники, дальность приёма-передачи значительно увеличилась. Но это уже настала эра спутниковой связи.

Боевые возможности техники

Станция тропосферной связи выпускалась на Красноярском заводе телевизоров с 1983 года, и её серийное производство в сибирском городе было завершено 29 лет назад. Однако эта аппаратура продолжает применяться, так как обладает прекрасными техническими характеристиками.

Устойчивость тропосферной связи состоит в том, что есть возможность её оперативно и легко наращивать. Станция обеспечивает связь там, где существуют сложные природные условия, технически невозможно проложить провода в болотистой, скалистой местности или под водой. В отличие от спутниковой связи, которая в условиях военных действий может быть выведена из строя противником, тропосферная радиорелейная связь является более защищённой. Четыре такие станции, включённые в работу, могут обеспечить устойчивую связь на дальность нескольких сотен километров.

Заботы прапорщика Вешнякова

Очередное занятие посвящено практической отработке на специальном полигоне связи. По сигналу тревоги расчёты быстро экипируются и убывают на площадку, расположенную у заросшего кустарником песчаного карьера, граничащего с сосновым лесом. В этих занятиях участвует и экипаж станции, которым командует прапорщик Дмитрий Вешняков.

Экипаж выстраивается перед машиной в готовности к выполнению нормативов. Самый сложный из них – развёртывание и подготовка к работе станции. В экипаже один новичок, и ему командир уделяет больше внимания. Рядовой Тимур Хакуз призван на военную службу из Адыгеи, и пока ещё робеет. Но с любопытством оглядывает ряды специальной техники.

Рядовой Тимур Хакуз готовит к запуску дизельную электростанцию
Рядовой Тимур Хакуз готовит к запуску дизельную электростанцию

Прапорщик Дмитрий Вешняков прослужил в армии 19 лет. Он понимает состояние солдата. Подсказывает, какие сюрпризы поджидают неопытных специалистов. Надо иметь в виду, что Вешняков обучил десятки профессионалов, которые, неоднократно побеждали во Всеармейском конкурсе «Уверенный приём».

Рядовые Дмитрий Серов (слева) и Дмитрий Михеев устанавливают антенну
Рядовые Дмитрий Серов (слева) и Дмитрий Михеев устанавливают антенну

Начальник аппаратной объявляет экипажу учебные задачи. Рядовой Дмитрий Михеев и рядовой Тимур Хакуз вместе с командиром осуществляют маскировку. Рядовой Дмитрий Серов выполняет другие специальные задачи. Экипаж приводит боевую технику в готовность к выполнению главного норматива.

От повторения до ускорения

Связисты изучают новые для себя или повторяют знакомые операции, пока с оглядкой на начальника станции. Трое из них служат вместе почти год, и они хорошо понимают друг друга. Рядовые Дмитрий Михеев и Дмитрий Серов успешно участвовали в тактико-специальных учениях войск связи ВС РФ, в совместных ТСУ с общевойсковым объединением, батальонных командно-штабных учениях.

Прапорщик Дмитрий Вешняк (слева направо) ставит задачу рядовым Дмитрию Михееву и Дмитрию Серову
Прапорщик Дмитрий Вешняк (слева направо) ставит задачу рядовым Дмитрию Михееву и Дмитрию Серову

А на счету прапорщика Дмитрия Вешнякова множество масштабных учений.

Когда наблюдаешь за тренировкой, каждый раз поражаешься тому, как неприметный грузовой автомобиль за полчаса превращается в мощный передатчик информации с какой-нибудь лесной поляны или с горного склона в бездну. Но есть в этой бездне адресок, где эту весточку ждут.

Прапорщик Дмитрий Вешняков останавливает секундомер. Нет, он не объявляет время, но коротко сообщает:

– Для первого раза неплохо.

Сам начальник станции понял, что этому экипажу под силу вершины мастерства. Секунда за секундой будет сокращаться время выполнения нормативов. Вот так и вырастают мастера своего дела – будущие победители конкурсов и высококвалифицированные специалисты боевых расчётов. Дмитрий Вешняков почувствовал, что у его обновлённого расчёта есть бойцовский азарт, значит победам быть.

Владимир ЧЕРНОВ

Фото автора

Ленинградская обл.