Есть мнение, что секрет легендарной дамасской стали утрачен, как и подавно секрет ещё более легендарного булата, как утрачены ныне и тайны японских катанаев. Что делает древние клинки невоспроизводимыми. Но есть также мнение, что все эти оружейные чудеса — вымысел. Ну, правда. А кто видел эти самые булатные клинки или, хотя бы, настоящие — не в 40-х из трамвайной рельсы откованные и не современный новодел — катаны?
На самом деле, оба мнения ложны. Технология не вымышлена и не утрачена. Ножи из дамасской стали, откованные способом вполне аутентичным, находятся в свободной продаже. Но не считаются «настоящими», так как впечатления не производят. Выглядят красиво, однако, даже среди кухонных можно и получше найти.
Так же и булат. Аносов в 1825 году честно переоткрыл технологию его производства. Однако же, наладить сколько-то массовое производство он не смог. Проблема заключалась в неблагоприятном соотношении цена-качество… Да, настоящий булатный клинок был, на самом деле, очень хорош. Но не на те деньги хорош, которых стоил. А иначе и быть не могло. Ведь, не даром же индийские металлурги разорились, когда в страну хлынуло европейское железо.
Таким образом, технология существовала. Случай булата уже рассматривался в одной из статей, но остается дамаск. Эта сталь производилась проковкой пучка проволоки, или стальной ленты, или же просто полосы, которая расковывалась в длину, складывалась пополам и снова расковывалась — так, до 64 раз. Или же до тех пор, пока железа не оставалось слишком мало. В процессе ковки от раскалённого металла отпадают слои окалины, — ржавчины. Железо окисляется при контакте с воздухом.
Достигалось такими затратными способами чередование слоёв металла с разным содержанием углерода, имитирующее кристаллическую решётку, образующуюся в железе при застывании из расплава. Вот только плавить железо в средние века не умели. Необходимая для этого температура оказывалась недостижимой для печей даже с предварительным подогревом воздуха. А значит, «зёрна» приходилось создавать искусственно. Так, чтобы при закалке богатые углеродом слои стали твёрдыми, а бедные остались мягкими. В таком случае, клинок окажется упругим и хорошо поддающимся заточке. При которой на лезвии, когда точильный камень снимет всё мягкое, возникнет микропила из фрагментов самой твёрдой стали.
...Ключевым словом в вышеописанном является «упругость». Ибо самой удивительной особенностью обычного средневекового меча, — как и римского гладиуса, — являлось то, что пружинить, рассеивая энергию удара, он не мог. Совсем. Полученная в сыродутных печах сталь такой способностью не обладала. Не поддавался «бутерброд» из слоёв железа и стали и острой заточке. Но это — другая история. В данном контексте важен вопрос, о преимуществе клинков из дамасской стали над европейскими. Миф это или правда?
Ну как «миф»? Преимущество азиатских сабель признавались ещё и в XVIII веке. Но нельзя сказать, что они беспокоили крестоносцев. Крестоносцы их, просто, не ощутили на себе. Ибо дамасская сталь появляется только XIII веке, и то — как драгоценность. Есть более ранние датировки. Например, очень необычной формы дамасские клинки известны из хазарских захоронений. Но в любом случае, даже в XIII столетии такое оружие являлось редкостью, никакого значения в бою не имевшей. Дамасковые мечи ковали, чтобы хвастать ими или преподносить в качестве даров, а не что бы рубиться.
Рубились же крестоносцы с египтянами сварочными клинками. Чаще прямыми, тяжёлыми, двулезвийными. Также тяжелы, отличаясь лишь способом употребления, — эффективность колющих ударов приносилась в жертву эффективности рубящих, — были в средние века и изогнутые восточные сабли. Похожие рубящие клинки — фашильоны — имелись и в Европе. На картинке же и вовсе монгольские мечи эпохи завоеваний. По коллекции можно понять, что с пристрастиями монголы не определились.
...То есть, мечи Европы были хуже теоретически. На практике же, «франкские» клинки охотно арабами покупались. Экспорт мечей на восток из северной и западной Европы, где с рудой и лесом было проще, играл роль ещё во времена Рюрика. Как, впрочем, и христиане приобретать ближневосточные мечи не брезговали. Причем, европейские мастера не стеснялись украшать свои экспортные изделия полумесяцем, арабские же из маркетинговых соображений могли использовать в качестве клейма крест.
Город же Дамаск, кстати, никогда центром оружейного дела не был. Туда клинки привозились преимущественно из Ирана. Но европейцы об этом не знали. Как не знали они в XIII веке, что дамасская сталь производится уже и в Европе. Ведь, арабская Испания тогда-то Европой на считалась.
...Широкое распространение дамасская сталь в Азии приобретает лишь в XV столетии. Чуть позже в Европе распространяется слава толедских клинков. В XVI-XVII веках ковка оружия из ленты или проволоки осваивается в Европе повсеместно. На Руси в том числе. Хотя, персидский дамаск всё ещё считается лучшим, так что полотна для сабель оказываются в числе товаров, привозимых в Москву по Волге. Характерно, однако, что в Европе из дамасской стали чаще изготавливают стволы элитных мушкетов, нежели клинки.
То есть, преимущества азиатских сабель не оспариваются европейцами, ни в XVI, ни даже в XVIII веках. Именно тогда дамасковое оружие — в руках турок усеивающее поле боя отрубленными головами и руками — и становится действительно легендарным. Но тогда же и налаживаются массовые поставки в азиатские страны европейских клинков из дешёвой передельной стали. Даже в Индии европейские сабли пользуются спросом и отличной репутацией.
...О чём речь? О том, что пора вернуться в начало. К не сложившейся судьбе изобретения Аносова. Распространение дамасской стали в Азии примерно совпадает по срокам с распространением в Европе передельной стали. Причём, оружие из первой и второй нельзя сравнивать прямо, как относящееся к разным ценовым категориям. Дамасские клинки — азиатские (лучшие) или европейской работы (ценившиеся ниже, не факт что заслуженно) относились к оружию элитному. Передельные же брали ценой. При том что по потребительским свойствам отличались мало.
Блог с ежедневными публикациями, это не развлечение, а работа. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907
И к вопросу, почему дамасская сталь не производит впечатления сейчас. Потому что по современным меркам даже она — плохая. Лучшими клинками в истории стали производившиеся с конца XIX века сабли из специальной «сабельной», легированной стали. Возможность производства которой появилась после открытия мартеновского процесса. В книгах упоминающиеся с презрением, как «селёдки» (за характерный оттенок блеска). Они ничего не стоили, хотя рассекали и шлемы, и кости даже без «оттяга».
Качественно подделать с помощью банального молотка настоящий процесс кристаллизации в железе, всё-таки, нельзя.