Когда выдается холодная весна, то сроки посадки многих овощных культур сдвигаются. Бывает, что в начале лета огурцы только недавно взошли, хотя уже должны вскоре зацветать, как в обычные годы. В таких условиях без помощи они могут не выжить и не дать хороший урожай, так что об огурцах нужно обязательно позаботиться. Сегодня я расскажу, как это сделать.
Янтарная кислота + Аммиак
Для восполнения энергетического дефицита у растений разумно использовать янтарную кислоту. Понадобится развести примерно 2 г янтарной кислоты на 10 л воды. Действие раствора можно усилить аммиаком (30 г аммиака на 10 л воды). Аммиак также поможет растениям справиться со стрессом.
Полученным раствором проводим внекорневую подкормку, т.е. путем опрыскивания. Дело в том, что если использовать раствор для подкормки под корень, проливая почву, то янтарную кислоту очень быстро потребляют различные почвенные микроорганизмы и растениям пользы от такого полива будет мало. Поэтому обрабатываем растения данным раствором только по листу.
Чтобы растения воспряли, понадобится примерно две подкормки. Однако уже после первой подкормки результат будет заметен – растения окрепнут и пойдут в рост.
Регуляторы роста
В холодную погоду растения ослаблены, их иммунитет слабый, а значит, они подвержены различным заболеваниям. Чтобы справиться с такими неблагоприятными условиями, будет полезно использовать регулятор роста Максиммун. Это биологический регулятор роста, который помогает растениям справиться с фитопатогенными и стрессовыми ситуациями. Обработка Максиммуном будет отличной профилактикой такого опасного заболевания как пероноспороз. Чтобы приготовить раствор, понадобится 100 мл препарата на 10 л воды.
Защита от холода
Кроме подкормок и обработок, не стоит забывать и про саму агротехнику выращивания огурцов. При температуре почвы ниже +16 град. огурцы останавливаются в росте. Это крайне теплолюбивое растение. Поэтому в обязательном порядке нужно обеспечить тепло. Даже посаженные в теплице огурцы в холодные ночи недополучают тепла и будут плохо развиваться. Поэтому в теплицах из поликарбоната дополнительно укрывайте растения белым спанбондом в холодную погоду.
Сроки посева
Посев семян или высадку рассады огурцов в грунте нужно делать, только когда почва уже достаточно прогрета. Если посеять огурцы в открытый грунт слишком рано, когда почва еще холодная, то семена попросту не взойдут. Поэтому опять же следим за температурой почвы.
У нас (в условиях Беларуси, начало июня) почва уже прогрета, уже достаточно тепло, днем больше +20 град. тепла, ночью не ниже +12 град. тепла, но мои огурцы открытого грунта еще находятся под укрытием белым спанбондом. В теплице огурцы уже немного больше размером, там высеваю раньше для более раннего урожая. Но конечно, для большого урожая, для закаток я всегда высеваю огурцы в открытом грунте. По моему мнению, именно в открытом грунте огурцы получаются более ароматные, сладкие, да и требуют меньше ухода.
Теплая вода
При выращивании огурцов обязательно следует учитывать температуру воды для полива. Она также должна быть теплой, примерно +18-20 град. Если полить огурцы холодной водой, они пожелтеют, могут сбросить листья, заболеть пероноспорозом или вовсе погибнуть. Поэтому тщательно следим за температурой воды для полива. Ни в коем случае не поливаем колодезной водой или водой сразу из скважины, предварительно воду надо прогреть.
Вредители в почве
Часто угнетенное состояние огурцов может быть не только из-за неблагоприятных погодных условий. Это может быть и от воздействия вредителей. Иногда можно увидеть на грядке с огурцами увядшие растения. Предположив, что причина в каком-то заболевании, мы обрабатываем всю грядку соответствующими препаратами. Но вначале следует проверить корневую систему: часто корни огурцов подгрызают личинки майского жука, хруща. И огурцы на глазах увядают.
Для борьбы с различными почвенными вредителями можно использовать химические препараты, а можно биологические. Я отдаю предпочтение последним и использую для пролива грядок с огурцами, для профилактики от хруща препарат Метаризиум. Он на основе почвенного гриба, который минерализует вредителей в почве, безопасен для человека и для дождевых червей.
Чтобы пролить грядки таким препаратом, понадобится всего 1 ч. л. гранул на 10 л воды. Нужно отметить, что метаризиум не только уберегает растения от различных вредителей, но, в отсутствие вредителей в почве, переходит на питание растительными остатками и делает почву более плодородной, защищает растения от различных фитопатогенов.
Обязательно позаботьтесь об огурцах в июне, чтобы собрать хороший урожай!
Дмитрий КАСТРИЦКИЙ,
садовник, Минская обл., Беларусь