Найти тему
Бизнес наизнанку

Валютный бой: банки вводят отрицательные ставки за хранение и повышают ставки на переводы

Июнь месяц оказался "богатым" на новости от Банка России и других коммерческих банков, но далеко не все из них оказались приятными для клиентов и инвесторов.

Перечислю лишь некоторые из них<<

1) Увеличены лимиты на переводы на свои зарубежные счета (до 150 тыс. долларов в месяц или эквивалент). Это хорошая новость, особенно для зарубежных инвесторов.

2) Снижена ключевая ставка до 9.5% с 11% - и хорошая, и плохая. Плохая новость для тех, кто хранил вклады в рублях: теперь доходность снизится. Хорошая - для тех, кто ждет возможности взять ипотеку или кредит.

А теперь к однозначно неприятным новостям. Вводятся отрицательные ставки по валютным сбережениям в банках, и Банк России их в этом поддерживает. Об этом заявили крупнейшие коммерческие банки, через которые сейчас идет основной валютный объем.

1. В частности, Тинькофф банк

объявил, что будет списывать с валютного счета суму 1% в месяц, причем делать это будет ежедневно (в пропорции). Изменения коснутся тех, кто хранит на валютном счете более 1 000 долларов, а операция "по девалютизации" начнется с 23.06.2022. Другими словами, банк говорит: не нужна нам валюта, мы не можем на ней теперь зарабатывать, поэтому будем списывать с вас. А сумма получается нехилая - 12% в год в пользу банка.

Чтобы хоть как-то "сохранить лицо", банк отменил комиссию на SWIFT переводы до 30 июня, по сути призвав клиентов вывести деньги со счетов в другие банки - в том числе, в зарубежные, пока такая возможность есть. После снятия льготного периода, стоимость свифт-перевода составит 1%.

С 28 мая банк приостановил открытие валютных вкладов населению. На уже открытые валютные вклады (ранее этой даты) комиссия распространяться не будет.

2. Райффайзенбанк тоже отличился

Отрицательные ставки, они же комиссии в размере 0.2% будут распространяться на текущие валютные счета с объема, превышающего 5000 долларов. Условия более щадящие, но все равно неприятные.

Валютные вклады в доллар и евро банк открывает, и именно на вклады комиссия распространяться не будет. Но что-то мне подсказывает, что желающих заморозить свои деньги на вкладе в текущей ситуации будет немного.

Из неприятных новостей - повышение комиссии на SWIFT переводы, которые вступили в силу с 9 июня. Клиентам дали всего один день после выхода новости на перевод по старым условиям. Теперь ставки следующие -2% через интернет-банк, и 3% - в отделении.

Но есть одна утешительная новость<<

У этих огромных комиссий в Райф есть лимит, хотя это и не стали озвучивать федеральные СМИ. Максимальная комиссия за перевод в онлайн-банк составляет 200 долларов/ евро - независимо от суммы или перевода, а минимальный уровень - 60 условных единиц. Главное - делайте это без похода в офис, иначе это выйдет вам дороже. То есть, при переводе 150 тысяч долларов, вам не придется 2 000 отдавать банку, только 200, максимальный порог.

Похожие меры будут введены и в других банках, которые сейчас используют SWIFT: у каждого из них будут свои лимиты и условия.

Что делать тем, кто хранит валюту в российских банках?

Pexels.com
Pexels.com

Скажу про себя - я валюту в российских банках не храню, для этого использую зарубежные банки. Причина в нестабильности и в том, что эту валюту фактически невозможно снять наличными сейчас. Также, риски отключения от SWIFT и других банков никто не отменял.

Так что же делать тем, кто хранит и не может снять?

1. Посчитать расход по комиссии и решить для себя, является ли он подъемным. Если да - то оставить все, как есть и следить за новостями.

2. Открыть счет в зарубежном банке в дружественной стране, и перевести валютные сбережения туда.

3. Открыть брокерский счет в этом же банке (партнере) и перекинуть деньги туда. Пока комиссии распространяются только на расчетные счета. Если вы человек рисковый, то можно даже ценные бумаги купить (далеко не все из них сейчас заморожены). Но лично я бы не рисковала так делать.

4. Конвертировать деньги в рубли, если нужно ими воспользоваться сейчас. Опять же - через брокерский счет сделать это будет выгоднее.

5. Купить недвижимость со счета в дружественной стране ( к примеру, в Турции), оплатив со счета в российском банке. Далее ее продать, и вы сможете получить наличные без открытия счета в другой стране. Это более сложный путь, но он позволяет не просто хранить деньги в валюте - но и приумножать капитал, а не терять его в комиссиях

А если в будущем отключат SWIFT? что делать инвесторам, которым нужно будет перевести деньги за рубеж?

Решение есть: некоторые зарубежные банки открывают счета в рублях. В этом случае за рубеж можно будет вывести рубли и сконвертировать их в валюту для своих целей.

Какие можно сделать выводы, и почему так происходит?

Банки объяснили нововведения тем, что на них возросла нагрузка в связи с большим количеством валютных переводов и сложностями с западными банками-корреспондентами, а также тем, что они не могут сейчас инвестировать валютные средства, как раньше - без риска заморозки и блокировок. В связи с этим - они хотят снизить объем валютных денег на своих счетах. Это все не очень приятно, но ожидаемо, и по сути - все к этому шло.

Пишите в комментариях, что думаете на этот счет - и затронули ли вас эти изменения? Что будете делать с накоплениями в валюте, если храните ее там.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!