Найти в Дзене
Доктор рекомендует

Медицина вместо математики: Марина Харахулах о пациентах и любви к работе

Заслуженный врач РФ, заведующая эндокринологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники Томской ОКБ, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, «Отличник здравоохранения» Харахулах Марина Ивановна более 30 лет работает врачом-эндокринологом. Она могла бы стать успешным физиком или математиком, если бы стремление помогать людям не привело ее в медицину.

«В родне у меня медиков не было, кроме старшей сестры. Закончив школу, я пошла в медицину за сестрой, хотя предполагалось, что я буду учиться в Новосибирском Академгородке, потому что я с отличием закончила курсы и могла бы без вступительных экзаменов поступить туда. Но я решила по-другому. Сейчас у нас в семье две сестры, два зятя и два племянника в медицине.

Когда училась, я не хотела быть ни хирургом, ни гинекологом, я хотела быть просто терапевтом. Всегда считала, что эндокринология очень сложная специальность. Но в ОКБ открывали эндокринологическое отделение, меня пригласили туда на работу, я решила попробовать и осталась», - рассказывает Марина Ивановна.

После окончания интернатуры, с 1989 года по 2004 год она работала в эндокринологическом отделении Областной клинической больницы. Дежурила по «скорой помощи», вылетала по санитарным заданиям в отдаленные районы Томской области.

«В то время в стационаре эндокринологического отделения я очень много дежурила по скорой помощи: брала по восемь дежурств в месяц, пациентов было очень много. Например, до сих пор помню пациентку, у которой во время операции случился тиреотоксический криз – это крайне опасное состояние, во время которого происходит резкое нарастание уровня тироксина и трийодтиронина, что ведет к нарушению работы внутренних органов. Во время операции такой криз происходит крайне редко. Меня вызвали из дома, экстренно провели лечение, пациентку спасли.

Однажды я приехала на прием в Бакчар, эта женщина пришла ко мне на прием: здоровая и счастливая. Она узнала меня и начала благодарить! Ради этого и работаем – чтобы возвращать людям жизнь и здоровье», - поясняет собеседница.

Симптомы диабета

С 2007 года Марина Ивановна возглавила амбулаторное эндокринологическое отделение ТОКБ, созданное на базе эндокринологического диспансера. Она ведет консультативный прием наиболее сложных пациентов, дает заключение о необходимости получения высокоспециализированной медицинской помощи. Занимается льготным лекарственным обеспечением детей, страдающих сахарным диабетом.

-2

Специалист поясняет, что одним из самых распространенных заболеваний является сахарный диабет. Если 10 лет назад в мире насчитывалось 200 миллионов больных сахарным диабетом второго типа, сегодня – уже около 425 миллионов. Если диабет первого типа развивается стремительно и обладает ярко выраженными проявлениями, то второй тип сахарного диабета называют "тихим убийцей". Многие люди не знают о нем и не обращают внимания на симптомы, а в это время болезнь постепенно разрушает их организм.

«Что может насторожить? Ощущение сухости во рту, немного слабость, головная боль, недомогание, мурашки в ногах – все это может привести человека к врачу. Но, к сожалению, к нам обращаются уже тогда, когда есть осложнения и уже действительно болит. Прежде всего при диабете второго типа поражаются сосуды нижних конечностей.

Поэтому часто пациентов к нам направляют хирурги, когда уже налицо болезненные изменения в ногах. Хочу обратить внимание, что, если есть предрасположенность, люди должны исследовали кровь на сахар даже до сорока лет. Наша задача – выявить диабет на раннем этапе, когда нет осложнений: тогда лечение проходит гораздо эффективней», - отметила врач.

Благодаря своей целеустремленности и требовательности, Марина Ивановна добилась возможности проведения диагностики и лечения эндокринных заболеваний на самом современном уровне, внедрения новых методов диагностики и лечения, таких как суточная система мониторирования глюкозы, помповая инсулинотерапия, пункционная биопсия щитовидной железы.

-3

На своем месте

Как главный эндокринолог Томской области, Марина Ивановна является ведущим эндокринологом-консультантом по вопросам плановой и экстренной консультативной помощи в учреждениях Томска и районных больницах Томской области. При этом она совмещает практическую деятельность с научной работой: Марина Ивановна – автор и соавтор 22 научных работ, имеет один патент, постоянно повышает свою квалификацию на циклах по эндокринологии.

«Люблю свою работу, получаю удовлетворенность от нее, это одна из самых социально-значимых профессий. Ведь для любого человека самое главное – это здоровье. Я не чувствую себя лишней в этой профессии», - подытожила специалист.

Экс-губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин поздравляет Марину Ивановну с присвоением почетного звания Заслуженный врач РФ. 2019 год
Экс-губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин поздравляет Марину Ивановну с присвоением почетного звания Заслуженный врач РФ. 2019 год