Вообще-то массовый потребитель информации знает историю своей Родины не по научным трудам, которые часто интересны единицам, а по учебникам истории, которые заставляют читать каждого школьника. И вот все мифы о России начинаются именно со школьных учебников.
А когда человек взрослеет, ему по большей части уже не до истории своей страны, но школьные фейки прочно откладываются в голове, и таким образом формируется отношение гражданина к окружающей действительности.
В этой статье следует опровергнуть три самых известных исторических фейка, касающихся истории России, но не путем приведения каких-то фактов, каждый из которых тоже может оказаться фейком, а путем логического размышления, несложного, впрочем.
Массовый гражданин не привык рассуждать над сложными матерями долго и вдумчиво, поэтому будет предложен самый простой, одноходовый, так сказать расчет.
Итак, фейк первый – основатель Древнерусского государства Рюрик был норманном, то есть норвежским викингом, таким образом Русь основали иноземцы, они ей и правили на протяжении многих столетий.
Не будем останавливаться на достоверности существования Рюрика как личности – это не цель данного размышления. Просто подумаем – если бы Рюрик был иностранцем, разве его попросили бы править собой славяне? Викинги в те времена считались завоевателями, агрессорами, разбойниками, причем очень жестокими, и исключений не было.
Скорее всего, что ни один вменяемый народ не смирился бы с тем, чтобы им правили разбойники. Русские всегда до этого воевали с другими, более достойными народами, а тут им понадобилось призвать на княжение отъявленных бандитов?
В общем, неувязочка какая-то получается. Думается, что наши предки пригласили к себе не разбойников, и не чужеземцев, а своих же сородичей славян, только с северо-запада – в те времена славяне были расселены по всей территории нынешней Польши и Северной Германии, если кто не знал.
И никаких викингов наши предки к себе на княжение звать не собирались. Вот вы бы лично позвали? Фейк второй – из-за крепостного права все население России находилось в рабстве. Ну, само по себе существование крепостного права сомнению не подлежит, однако через него проходили все народы Европы (и это уже не говоря про Азию).
В Пруссии, Австрийской империи Габсбургов и Дании, к примеру, крепостное право продлилось до 1823, 1848 и 1850 гг. соответственно, причем в Пруссии оно приняло до такие жестокие, «палочные» формы, каких на Руси испокон веков не было – ну, германцы всегда были жестокими даже по отношению к своим соплеменникам.
Таким образом можно говорить о том, что в рабстве вся Восточная и часть Северной Европы прожила одновременно с «рабами» Российской империи. Кстати, в США рабство было отменено только в 1865 году, то есть через 4 года после отмены крепостного права в России.
Причем рабство в Америке было наиболее жестоким проявлением несвободы населения, поэтому мы можем говорить о том, что на «просвещенном» Западе население жило в рабстве гораздо дольше, чем в России. И это факт, который сомнению не подлежит.
Фейк третий – Сталин и его последователи не любили кибернетику и всячески тормозили ее развитие. Этот миф настолько укоренился в головах современных наших граждан, что им якобы понятно, почему в России наблюдается такое техническое отставание, что мы даже айфона своего не можем изобрести (как будто бы Швейцария или Канада производят свои собственные айфоны?).
Все тут сходится – мы такие отсталые, потому что коммунисты внесли кибернетику в разряд запрещенных наук, и даже якобы сам Сталин сказал как-то, что «кибернетика - продажная девка империализма». Ну, это уже вообще на голову не надеть.
Спрашивается – как же тогда в СССР разрабатывались без этой «продажной девки» космические и атомные технологии? Ведь кибернетика – это компьютеры, а первые компьютеры в СССР, может, кто не знает, начали массово разрабатываться еще при Сталине, и назывались они ЭВМ (электронно-вычислительная машина).
Кстати, и Интернет разработан был тоже в нашей стране, другое дело, что использовался он поначалу только в оборонной сфере, потому и не был известен широкому кругу потребителей вплоть до 90-х, когда «оборонка» начала разваливаться и исторгать из себя все технические тайны.
Которые, между прочим, тут же уходили за рубеж. Вот так мы и развенчали три главных мифа отечественной истории, в которые почему-то упорно предпочитают верить многие миллионы наших граждан, а уж на Западе в это верят все поголовно.
Но эти три мифа – только вершина всего этого мифологического айсберга, существует еще множество заблуждений по истории России, которые сегодня возводятся чуть ли не в ранг основополагающих факторов. Все эти мифы тоже надо развенчать, но это уже, как говорится, совсем другая история.
Напишите друзья, что вы думаете по этому поводу. Поддержите также нас подпиской, репостом и лайком. Наш канал - для думающих людей!