Ребенок с диагнозом в карте "аутизм" и ребенок с диагнозом "сенсорная алалия" - близнецы братья. Оба не понимают речь, оба странно себя ведут. У одного теоретически первично нарушено поведение, и поэтому страдает понимание речи, у второго теоретически наоборот.
Итак, моторная, сенсорная, смешанная алалии и все, что вокруг них. Мне очень непросто писать эту статью, потому что все эти алалии сейчас - дискуссионный вопрос современной логопедии. Так что, мама, ребенку которой пять разных специалистов поставили пять разных диагнозов - не переживайте. Мы сами ничего не понимаем.
В этой статье я буду судорожно вспоминать исторические факты времён ВУЗовского обучения, поэтому, специалисты, если я где-то ошибусь, сильно не бейте.
Итак, на данный момент диспраксия, дизартрия, агнозия - диагнозы международные. Алалии же - диагнозы исключительно постсоветского пространства, достояние отечественной логопедии. Вполне закономерное явление, учитывая долгую закрытость страны, у нас все было несколько альтернативно. Это совершенно не значит, что чем-то хуже, но альтернативно. Просто примите как данность множество похожих сущностей и, наверное, не пытайтесь так уж рьяно их друг от друга дифференцировать. Это не всегда важно.
Алалии - а-лалио. А - приставка, обозначающая отсутствие, лалио - речь. Отсутствие речи. А что дальше с этим термином нам делать, мы, специалисты, никак и не определимся. Сейчас ведутся беспощадные дискуссии, что же всё-таки называть алалией - действительно отсутствие речи, то есть обозначать этим диагнозом вообще пока неговорящих детей, либо определить таким образом детей заговоривших, но испытывающих серьезные трудности в овладении речью, изучающие родной язык как иностранный.
Лично мне ближе второй подход. Ведь пока ребенок не заговорил, лепить ему алалию, на мой взгляд, опрометчиво. Возможно это всего лишь темповая задержка. А вот когда заговорил, тогда и видно, какой механизм включился - с задержкой, но все же заработало усвоение речи "из воздуха", или же надо брать учебники, и эту самую речь учить - лексику, грамматику, падежи. Второе - и будет алалия.
Но это мне такой подход ближе. Вы же, увидев у своего пока не говорящего трехлетки диагноз в карте - алалия - не удивляйтесь. Так тоже можно. Спорим, рожаем истину. Когда-нибудь родим.
Вышенаписанное было в основном про алалию моторную. Когда понимает, но не говорит. С сенсорной же путаницы ещё больше.
Маленьких детей с сенсорной алалией и с аутизмом отличить друг от друга невозможно. Возможно - можете возразить мне вы, специалисты. А я поспорю - нет. Объективно - нет. Субъективно - да сколько угодно. Мне кажется, что он у вас алалик, а не аутист. Окей, но это несеръёзный подход к делу, не находите?
С точки зрения мозговой организации сенсорная алалия и аутизм - разные нарушения. При алалии страдает кора головного мозга, при аутизме - подкорка. Но вот в чем штука - эти глубокомысленные рассуждения тоже никакими исследованиями не подтверждены. Никакая МРТ эту поврежденную кору, либо подкорку не покажет. Ну, насколько я знаю. Может за последние года наука и шагнула вперёд, но мои клиенты как-то мне о подобных обследованиях ребенка не рассказывали.
Визуально же ребенок с диагнозом в карте "аутизм" и ребенок с диагнозом "сенсорная алалия" - близнецы братья. Оба не понимают речь, оба странно себя ведут. У одного теоретически первично нарушено поведение, и поэтому страдает понимание речи, у второго теоретически наоборот. Практически - как отличите?
Возвращаемся к началу нашей статьи. Советский союз. В Европе и США аутизм уже есть, в СССР о нем не знают. Не знают - но он тоже есть. Берется группа странных не понимающих речь детей, проводится масштабное исследование этой группы, выявляется общая клиническая картина, которую надо как-то назвать. И называют. Сенсорная алалия. Отсутствие речи вследствие нарушения ее восприятия. Нормальный термин? По мне - да, вполне. И аутизм - тоже нормальный, отражает другую сторону той же медали. По классике, одновременно аутизм и сенсорную алалию ставить одному ребенку нельзя. Поставить что-то одно, угомониться и не дифференцировать недифференцируемое до одурения, а просто начать заниматься - по мне, вполне рабочая стратегия.
Ещё раз - в Европе и США алалий не существует. Наша сенсорная алалия там без вариантов аутизм. Это ни хорошо, ни плохо. Просто факт. По мне, скорее хорошо, чем плохо. Поставили диагноз и работают. У нас же доходят до ручки с попытками дифференциации, на которые уходят годы. При этом ни один специалист, которому я задавала этот вопрос, так и не прояснил мне отличия в плане педагогической коррекции сенсорной алалии и аутизма. И там и там - тестируем, определяем уровень навыков, работаем над дефицитами. Все.
Ну и пара слов про алалию смешанную, сенсомоторную. Тоже никто толком не понимает, что же это обозначает, по мне, можно с натягом совы на глобус обозначить этим диагнозом состояние, когда ребенок сильно запаздывает с освоением речи и изначально относительно сохранное ее понимание начинает отставать от нормы тоже. Лично я этот диагноз не люблю и не использую.
В следующей статье вернусь к нашим диспраксиям и обсудим, где же их место среди всех алалий и аутизмов.
Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, поведенческий специалист. Пообщаться с автором можно в Телеграме . Записаться на консультацию - на сайте .
Диагностический курс "Проблемы в развитии" - действительно летнее предложение.