Найти в Дзене
soullaway soullaway

Сергей Жариков. Рокер в политике.

История главного музыкального детища Сергея Жарикова причудлива. Группа «ДК» никогда не пользовалась какой-то всенародной славой и их песни не пели под гитару во дворах. Я допускаю, что в исключительных случаях это происходило, но их известность не может сравниться не то что с группой «Кино», но даже с «Гражданской обороной». Меж тем в музыкальных кругах их, конечно же, прекрасно знали и уважали. Вот на заглавном снимке стоит весь цвет советского рока. Ну ладно, почти весь. Кинчев, Мамонов, Жариков, Шумов и Гребенщиков. Иронично, что все представители групп со снимка в своё время выпускались в серии «Легенды русского рока». Кроме «ДК». О них вспомнили уже к концу нулевых годов, да и то у меня есть веские подозрения, что это было какое-то пиратство. Во всяком случае, в первой десятке музыкальных подборок наших легенд их не было. При этом я не думаю, что кто-то из музыкантов сильно расстроился.

Кстати о музыкантах. Интересно, что в разное время кто только не сотрудничал с группой. Там список просто невероятный. Александр Скляр, Алексей Вишня, Людмила «Терри» Колот и Сергей Летов. Играли «ДК» и вместе с тем же Андреем Пановым и Майком Науменко на совместных концертах. Но к концу 80-х годов, когда русский рок наконец-то шагнул на большие площадки Сергей Жариков по всей видимости уже охладел к музыкальной деятельности.

Дело-то в том, что Сергей Алексеевич в своё время окончил Московский институт математики и электроники и всю жизнь где-то работал. То есть он никогда не делал ставку на музыку как многие другие наши рокеры. Группа «ДК» была его хобби и вряд ли в середине 80-х годов, когда они записывали свои альбомы, кто-то рассчитывал на успех. Собственно успеха и не было. «ДК» знали, но их аудитория не была многочисленной. Вопрос в том нужна ли она им? У меня есть ощущение, что Сергей всё это воспринимал как развлечение. И большая часть материала записывалась в шутку.

-2

Учитывая же, что в конце 80-х для некоторых граждан открылись врата великих возможностей, то было бы странно не попробовать зайти в них. И Сергей Жариков естественно зашёл. Он занимался издательством литературы, начиная с 1988 года, но затем и вовсе перекочевал в политику. Работал же он с таким человеком как Владимир Жириновский. Собственно отвечал Жариков за пиар и во многом тот образ Владимира Вольфовича, который мы знаем, сформирован именно им.

Казалось бы, какой парадокс. Человек с техническим образованием, стоявший у истоков нашего рока и вдруг оказывается в политике. Однако как я и сказал выше, Жариков к музыке относился как к шутке. Точно так же, по всей видимости, он работал и с политиком. Это вовсе не означает, что он был небрежен. Вовсе нет, скорее это говорит о многогранности его характера. И то, что какие-то вещи он делал с лёгкостью это же хорошо. Работа должна приносить удовольствие и свою работу он явно делал с этим самым удовольствием.

На протяжении 90-х годов Сергей Алексеевич активно печатался в различных изданиях. Там послужной список у него просто огромный. Начиная от газеты «Завтра» и заканчивая «Независимой газетой». Трудился он и Госдуме. Проводил семинары и возможно писал кому-то речи. Благо опыт работы со словом у него имеется немалый.

-3

Параллельно со всей этой деятельностью он иногда издавал и свои старые записи. Благо в 80-е годы «ДК» были весьма продуктивны. Ирония же в том, что тот же проект «Коммунизм» Егора Летова явно берёт свои корни из творчества Жарикова. Нет никаких сомнений в том, что его слушали и Юрий Хой и Лаэртский. Вот только то, что для самого Жарикова было развлечением, для других стало основной деятельностью.

Интерес к группе проснулся в нулевые годы, когда упоминания о ней стали регулярно мелькать, то в интернете, который тогда только зарождался, то в авторитетных журналах. Например, о них точно писали в «Rolling Stone». Почему-то есть ощущение, что не обошла их вниманием и «Афиша». Только самому Жарикову к тому времени, по-моему, всё это творчество было совсем безразлично. Да, была бурная молодость, но на фоне его политических увлечений она не имела никакого значения. Да и как ни крути, но массовая аудитория хоть и слышала его песни, но вряд ли знала, чьи они. Да-да, музыка группы «ДК» есть в таких фильмах как «Груз-200» и «ДМБ». Скорее это намекает нам на вкус режиссеров, нежели на попытку как-то популяризировать творчество Жарикова.

-4

Он как был поэтом андеграунда, так и остался до наших дней. Точно такую же концепцию он применял и в политике. Вот многие ли знают, как он вообще выглядит? А ведь человек сотрудничал с весьма известными людьми. Видимо как в юности, так и в зрелости он предпочитал независимость. Возможно, по этой причине о нём сейчас ничего и не слышно.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.