О том, как самостоятельно проанализировать свое детство и полученные от родителей травмы, рассказывает Николь ЛеПера в своей книге "Как работать над собой", которая уже стала главным селф-хэлп бестселлером за рубежом. Публикуем отрывок из нее с согласия издательства «БОМБОРА».
Чтобы осознать свои личные детские травмы или подавленные эмоции, выделите время на то, чтобы порефлексировать и оставить заметки ниже в соответствии с приведенными подсказками. Отвечайте только на те вопросы, которые вызывают внутренний отклик.
У многих людей с неразрешенными травмами, включая меня, сохранилось не слишком много воспоминаний, что затрудняет ответы по некоторым из пунктов. Уделите внимание всему, что приходит на ум.
Наличие родителя, который отрицает вашу реальность
Вспомните случай из детства, когда вы обратились к родителям с идеей, эмоцией или переживанием, а в ответ столкнулись с обесцениванием. Например, реакция могла быть такой: «Все было не так», «Ничего страшного», «Просто забудь об этом». Выделите время на налаживание контакта со своим внутренним ребенком, подумайте, что вы могли почувствовать, услышав подобную реакцию от родителей. Если вам это поможет, воспользуйтесь шаблоном ниже:
В детстве, когда мои родители…я чувствовал(а)…
Наличие родителя, который вас не видит или не слышит
Вспомните случай из детства, когда вы хотели получить признание от родителей, а они казались отчужденными, занятыми или каким-либо иным способом заставили вас почувствовать себя незамеченными. Выделите время на обдумывание обстоятельств, в которых вы чувствовали себя неувиденными и неуслышанными. Затем поразмышляйте и напишите, какими способами вы пытались привлечь их внимание. Вы «проворачивали» что-то, закатывали истерику или становились более замкнутым? Если вам это поможет, воспользуйтесь шаблоном ниже:
В детстве, когда мои родители…я чувствовал(а)…
Чтобы справиться с этим, я…
Наличие родителя, который косвенно проживает вашу жизнь либо «лепит» под себя
Были ли в вашем детстве случаи, когда вам прямо говорили, кем вы (не) являетесь? Произносили ли ваши родители что-то вроде: «Ты такая чувствительная, вся в мать», «Нужно приносить сплошные пятерки, чтобы семья тобой гордилась»? Были ли вы так же одержимы этими целями, как они, или же чувствовали, что делаете все это только для того, чтобы угодить им? Выделите время на обдумывание того, какие замечания вы слышали в свой адрес в детстве, а также обратите внимание на то, какими разными способами на ваши желания могли повлиять родители — прямо или косвенно. Если вам это поможет, воспользуйтесь шаблоном ниже:
В детстве...
Я слышал(а) о себе следующее…
Я знал(а), что мои родители ожидают от меня следующего: …
Наличие родителя, который не признает границ
Выделите время на то, чтобы вспомнить свой детский опыт в отношении личных границ и их нарушений, а также различные виды ограничений в целом (или их отсутствие), которые вы перенимали от своих родителей. Если вам это поможет, воспользуйтесь шаблоном ниже:
В детстве...
Могли ли вы спокойно сказать «нет»? Или родители принуждали вас вести себя определенным образом? …
Случалось ли такое, что родители устанавливали четкие лимиты времени, энергии и ресурсов в ваших отношениях? …
Уважали ли родители вашу личную жизнь или вторгались в нее? Вторжение включает в себя такие поступки, как чтение дневника, прослушивание телефонных разговоров и другие типы поведения, связанные со слежкой…
Позволяли ли родители вам вести беседы и любым другим способом взаимодействовать с другими людьми, присутствовавшими в вашей жизни, не вмешиваясь? …
Наличие родителя, который чрезмерно зациклен на внешности
В детстве многие из нас слышали в свой адрес прямые и косвенные сигналы насчет внешности. Возможно, кто-то из родителей комментировал конкретные аспекты внешности такими заявлениями, как: «Тебе стоит носить волосы распущенными», «У тебя бедра полнеют», «Ты правда думаешь, что стоит идти за добавкой», «Стоило надеть другую одежду». Иногда такие высказывания могут звучать и в адрес других людей. Возможно, ваши родители комментировали внешность окружающих, выделяя одни качества как положительные, а другие — как отрицательные. Внимание ваших родителей к собственной внешности или связанные с ней ритуалы также формировали ваши убеждения и ценности
касательно того, что приемлемо, а что нет. Если вам это поможет, воспользуйтесь шаблоном ниже:
Какие сигналы, касающиеся внешности, вы получили? …
Наличие родителя, который не умеет управлять своими эмоциями
Одним из важных аспектов эмоционального здоровья является то, как вы справляетесь со своими эмоциями и переживаете их. В детстве мы учимся
эмоциональной регуляции, наблюдая за тем, как родители выражают (или не выражают) свои чувства и как реагируют на проявления ваших. Выделите время на то, чтобы обдумать, как вы справлялись с эмоциями в детстве. Если вам это поможет, воспользуйтесь шаблоном ниже:
Когда родители испытывали сильные эмоции (например, гнев или грусть), как они реагировали? Например, хлопали дверью, срывались, кричали или молчали? …
Были ли у ваших родителей конкретные копинг-стратегии? Например, компульсивные покупки, употребление психоактивных веществ, избегание определенных (или любых) эмоций? …
Когда родители испытывали сильные эмоции, как они коммуницировали с вами и с окружающими? Например, начинали обзываться, обвинять, стыдить или прекращали разговаривать? …
После сильных переживаний находили ли родители время, чтобы объяснить ситуацию или помочь вам разобраться в собственных чувствах по поводу случившегося? …
В детстве я получал(а) следующие сигналы, касающиеся чувств в целом и моих чувств в частности: …