В Европе насчитывается целых 12 монархий, столь же разнообразных, как и сам континент.
Что известно о европейских королях и королевах, принцах и принцессах? Дочитайте до конца, чтобы узнать интересные факты о монархиях Старого континента.
Андорра
Монархия Андорры специфична – ею правят два «принца» незнатного происхождения. Это испанский епископ Ургельский и президент Франции как правопреемник бывших французских королей. Модель двойного господства восходит к 13 веку.
Бельгия
Король Филипп является главой государства Бельгии с 2013 года, но официально его называют не «королем Бельгии», а «королем бельгийцев». И они не его подданные, а просто соотечественники.
Филипп женат на королеве Матильде, которая моложе его на 13 лет, от которой у него четверо детей. А вот нынешняя бельгийская королевская семья таблоидам скорее скучна, чем родители Филиппа, Альберт и Паола. По сей день женщина утверждает, что является внебрачной дочерью Альберта и настаивает на своих правах, а в 1960-х Паола не пропускала ни одной вечеринки. Тогда слухи о делах короля и королевы — явление постоянное.
Ватикан
Это самая маленькая страна в мире - площадью 60 футбольных полей в центре Рима. Главой государства является Папа Римский, который также является главой Римско-католической церкви. С 2013 года главой Ватикана является уроженец Аргентины Папа Франциск, первый за 1200 лет папа с неевропейскими корнями.
Дания
Королевство Дания – одна из старейших монархий мира – она была основана в далеких 980-х годах. Фарерские острова и Гренландия также входят в состав королевства.
Королева Маргрете II правит страной с 1972 года. Она потомок первого короля викингов Харальда Синего Зуба.
Маргрете известна своей эксцентричностью – она предпочитает яркую одежду, громко смеется и курит. Он также рисует и выставляет свои работы в галереях и музеях. Муж королевы принц Генри умер в 2018 году. 82-летняя Маргрете находится в прекрасном состоянии и в этом году отмечает свое 50-летие на престоле.
Испания
Король Фелипе VI находится у власти с 2014 года, сменив на этом посту своего отца Хуана Карлоса, который был вынужден отречься от престола из-за коррупционных скандалов и других скандалов. Фелипе, его жена Летисия и две дочери Леонор и София выглядят как сказочная семья.
Лихтенштейн
Великое Герцогство Лихтенштейн уникально - здесь герцог и народ разделяют государственную власть. Герцог Ганс-Адам II возглавляет миниатюрное государство с 1989 года, а его жена умерла в 2021 году. Наследником престола является старший сын Алоиз, который женат на Софи Баварской, но самой гламурной парой в семье являются принц Максимилиан и его элегантная принцесса Анджела. Она родилась в Панаме, имеет африканские корни и успешный бизнес в сфере дизайна.
Люксембург
Главой государства является Великий герцог Анри, находящийся у власти с 2000 года и обладающий в основном представительскими функциями в соответствии с принципом «Великий князь имеет власть, но не правит». У Анри и его жены Марии-Терезы, имеющей кубинские корни, пятеро детей.
Монако
Карликовое государство было символом богатства, роскоши и гламура — с 1950-х годов, когда Ренье III женился на голливудской звезде Грейс Келли, погибшей в автокатастрофе в 1982 году. У них трое детей — Каролина, Стефани и Альберт, который сейчас возглавляет Монако.
Нидерланды
Нидерландцы любят своего главу государства – неслучайно каждый год день рождения короля отмечается самым торжественным образом по всей стране. Король Виллем-Александр находится у власти с 2013 года, женат на аргентинке Максиме, от которой у него три дочери: Амалия, Алексия и Ариана.
Норвегия
Король Харальд V правил Норвегией с 1991 года. С 1968 года женат на Соне Харальдсен, неблагородной по происхождению. И пока эти двое довольно незаметно выполняют свои представительские функции, семья наследника престола Хокона, женатого на Мете-Марит, постоянно привлекает внимание СМИ. Их брак счастлив, но таблоиды с удовольствием пишут о проблемах с весом Мете-Марит или ее проблемах с наркотиками в прошлом.
Соединенное Королевство
Королева Елизавета II находится на престоле с 1952 года. Она надела корону в 25 лет и на сегодняшний день является самым долго правящим европейским монархом. Королеве Елизавете в апреле исполнилось 96 лет, но в июне она отметила свой день рождения 70-летием восшествия на престол.
Швеция
Шведский король Карл XVI Густав. С нынешней королевой Сильвией он познакомился в 1972 году во время Мюнхенской Олимпиады 1972 года. Через четыре года они поженились, и с 1973 года Карл Густав стал королем. Королева Швеции Сильвия — немка. У Сильвии и Карла Густава трое детей.
Статья может быть полезна другим, будем рады, если вы поделитесь ее.
#новости, #интересные новости, #страны, #города, #королевский двор, #монархия, #европа, #факты,