19 июля 1790 года – дата воинской славы русского флота. В тот день наша эскадра под командованием контр-адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова разгромила турецкую эскадру в Керченском проливе.
Это сражение примечательно по нескольким причинам. Во-первых, Ушаков впервые командовал флотом. Во-вторых, туркам не дали высадить десант в Крыму. Если бы это произошло, то ситуация на полуострове сильно бы осложнилась.
Наконец, русский флот подтвердил свою состоятельность хотя злые языки говорили, что он картонный.
Очередная война
13 августа 1787 года началась очередная русско-турецкая война. Сможете сказать с ходу, какой она была по счету? Я подсмотрела. Войн с Турцией у нас было много, легко запутаться. Это было уже шестое противостояние.
Турки намеревались заполучить Крым. И еще выдвигали некоторые менее существенные требования.
Важный момент:
незадолго до этого императрица Екатерина Вторая побывала на полуострове. Потемкин с гордостью показывал, чего удалось добиться в Крыму за короткое время. Екатерина была удовлетворена поездкой.
Однако у Потемкина хватало недоброжелателей. Я не берусь утверждать, что в Крыму всё было замечательно. Но некоторая работа действительно была проведена неплохо. Злые языки же утверждали, что всё, что видела императрица, – это «потемкинские деревни».
Самое обидное было то, что флот, базировавшийся в Севастополе, стали называть картонным. Фёдор Ушаков заставил недоброжелателей замолчать. Не угрозами, не принуждением. Контр-адмирал показал, на что способен этот «картонный флот». Хотя нужно признать, что в 1790 победили не только из-за мощи кораблей, но и благодаря талантам Ушакова.
Информация про «картонный флот» в России все же воспринималась неоднозначно. Не все верили. Самое главное, что это посчитали правдой турки, у которых созрел хитрый план. Они решили выдвинуться со стороны Анапы, дойти до Крыма, высадить там десант.
Побудило это сделать противника еще и то, что Россия на многих территориях одерживала победы.
Измаил
- Кто взял Измаил?
- Я не брал.
Помните анекдот?
А взял его Александр Васильевич Суворов – еще один наш военный гений. Турки говорили, что скорее небо обрушится на землю, чем русские завоюют эту крепость. И небо обрушилось благодаря старанием чудо-богатырей Суворова.
35 тыс. турок обороняли Измаил. Но, увы, удача была не на их стороне. Впрочем, не стоит говорить о каком-то невезении. Просто Александр Васильевич прекрасно знал, как нужно воевать, чтобы добиваться побед.
Кроме того, турки потерпели ряд поражений на Балканах. По сути, им ничего не оставалось, кроме того, как пойти на Крым, высадить там десант, развить наступление на суше и отобрать у России полуостров.
И попытка этого была предпринята.
Сражение в Керченском проливе
Турки до июля 1790 года на воде никаких наступательных операций не вели. Они готовились. Усердно строили флот, появлялись новые корабли. Иногда русским на море удавалось захватывать турецких моряков. Все пленные рассказывали, что их военачальники готовятся к серьезному сражению.
В начале июля эскадра под командованием Ушакова вышла в море в поисках врага. 19 июля противники встретились между Керчью и Таманью.
Турки хорошо подготовились. В их распоряжении было:
· 10 линейных кораблей;
· 8 фрегатов;
· 36 вспомогательных кораблей.
У Ушакова в распоряжении было примерно столько же боевых единиц. Разница заключалась лишь в том, что у русских не хватало вспомогательных кораблей.
Турки решили действовать по довольно стандартной схеме. Они планировали загнать русских между двух линий своих кораблей, чтобы силы Ушакова попали под перекрестный огонь.
А вот Фёдор Фёдорович решил действовать довольно нестандартно. Адмирал сделал ставку на маневренность и быстроту действий. Русские корабли зашли с наветренной стороны, стали обстреливать турецкую эскадру. Один вражеский корабль был потоплен. Многие из остальных получили повреждения, стали отходить. Русские преследовали турок. Те спаслись только благодаря быстроходности своих кораблей и наступлению темноты.
Безвозвратные потери России составили 29 человек. Турецкий десант был разгромлен почти полностью.
Продолжая про причины нашей победы: есть мнение, что у русских моряков уровень выучки был намного выше.
Главное, что Ушаков отстоял Крым и показал, что флот у России далеко не «картонный». Контр-адмирал за это сражение получил орден Святого Владимира второй степени.