Найти в Дзене
NOIR

Кто и как на Руси крестьян в рабство загонял и как помещики друг у друга крепостных воровали

Император Александр II взошел на престол в 1855 году после внезапной смерти своего отца Николая 1. Его правление началось с тяжелого поражения Российской Империи в крымской войне, когда стали очевидны все недостатки государственного управления. Необходимость реформ признавали даже закоснелые консерваторы. И самым важным был вопрос об отмене крепостного права.

Император Александр II? 1860 г.
Император Александр II? 1860 г.

Слухи о скором освобождении ходили среди крестьян еще с начала правления Николая 1. После восшествия на престол Александра они усилились. Беспокойство передалось и помещикам. Императору посыпались просьбы и от дворянства и от министерств прояснить, что именно он намерен предпринять. 30 марта 1856 года Александр 2 выступал перед московским дворянством. И отвечая на вопрос об освобождении крестьян, начал так:

«Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам. Это несправедливо, и вы можете сказать это всем направо и налево».

Дворяне, не желавшие расставаться с крепостными, уже было выдохнули, однако император продолжил:

«Но чувство враждебное между крестьянами и их помещиками, к несчастью, существует. И от этого было уже несколько случаев неповиновения помещикам. Я убежден, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу»

Последняя фраза стала знаменитой. Но что именно собирается делать император, никто не понимал.

-2

Слухи продолжали множиться. Росло и количество крестьянских выступлений. Это заставило Александра уже в начале 1857 года создать особый комитет для обсуждения крестьянского вопроса под собственным председательством. Было решено рассмотреть все уже изданные законодательные акты, касающиеся крепостного права, и найти среди них те, которые помогли бы приступить к освобождению крестьян.

Надо сказать, задача эта и теперь представляется отнюдь не простой. Хотя бы потому, что историки до сих пор не пришли к единому мнению, когда крепостное право возникло. Сегодня, обычно указывают 1649 год, когда был принят первый русский свод законов - Соборное уложение. Но вот парадокс, оно было принято на Земском Соборе, то есть представительством всех областей и сословий, чтобы прийти к согласию с участниками Соляного бунта. Одного из самых масштабных восстаний бунтарского 17 века. Но получается, что восставшие сами требовали крепостного права?

Дело в том, что на стороне восставших неожиданно выступили дворяне. Тогда они еще не были высшим сословием. Это были мелкие собственники, которым государство давало землю, в обмен на военную службу, вместе с теми крестьянами, которые на ней жили. Но крестьяне оставались свободными людьми, и, до конца 16 века, в конце каждого сельскохозяйственного года, в знаменитый Юрьев день, могли уйти к другому владельцу.

Соляной бунт
Соляной бунт

Крупные собственники постоянно переманивали крестьян у дворян. Обещали тем брать плату меньше, дать надел получше или вообще избавить от податей на несколько лет. После разорения, в годы опричнины и непрерывных войн, крестьяне стали массово бежать из мелких поместий. Поэтому к концу правления Ивана Грозного пришлось ввести, так называемые, Заповедные лета (временный запрет на переход).

Судя по всему, этот запрет постоянно продлевался и после смерти Ивана IV. Среди ученых нет единого мнения, существовал ли какой-то указ, который закреплял его как постоянный или нет. Но известно, что уже в начале 17 столетия переход воспринимался как исключение. Однако, крупных собственников запрет не слишком останавливал. Они продолжали переманивать крестьян, и, пользуясь тем, что владения у них большие, просто отправляли их на первые годы куда-нибудь подальше от прежнего владельца.

Поиск крестьян тогда был делом самого помещика. Найдешь, подавай в суд, требуй вернуть, а на нет и суда нет. Так что проблема оставалась. Дворяне продолжали жаловаться царю, но, так как приближенные государя, были как раз знатные бояре, которым это положение было выгодно, ответа не получали. Это и привело к тому, что во время Соляного бунта дворяне встали на сторону восставших.

Дворяне
Дворяне

Царь Алексей Михайлович требования дворян удовлетворил. По Соборному уложению переход крестьян к другому собственнику был строго запрещен. Крестьянин становился крепок земле, то есть не мог никуда уйти, и поиск беглых теперь брало на себя государство. Но, что важно, речи о личной зависимости крестьянина от помещика в этом документе не шло. Людей продать было нельзя, только землю, тогда и крестьяне, которые ее обрабатывали, начинали работать на нового собственника.

Уже в конце правления Алексея Михайловича ситуация изменилась. В 1675 году был издан указ, по которому можно было продавать крестьян без земли. Начиная с этого времени и в течение всего XVIII в. государство постепенно передавало помещикам все больше власти над крестьянами. Дворяне и налоги для казны собирали, и суд по многим категориям дел вершили. Особенно этот процесс ускорился в после петровскую эпоху.

Крупный исследователь социальной истории России Борис Миронов писал, что при Петре крепостными были, по сути, все сословия. Даже церковь поставили на службу государству. Большой разницы между крестьянами и дворянами не было, просто у них был разный владелец. У крестьян это был помещик, а у помещика – государь. Дворяне обязаны были нести службу, а в случае провинности их могли наказать, точно так же, как крестьян.

Петр I
Петр I

Но в середине XVIII в. дворянство набирает силу, добивается многочисленных привилегий, получает право уходить со службы. В общем, из своей крепости освобождается, а заодно приобретает больше власти над крестьянами. Их стали продавать оптом и в розницу, разделять семьи, ссылать в Сибирь. Но надо сказать, в то самое время, когда крепостное право действительно перестало принципиально отличаться от рабства, в эпоху правления Екатерины, как раз и начались разговоры о его отмене.

Источник: Wikipedia