Война – особое время, рождающее героев. Через страшные бои Великой Отечественной войны прошло огромное количество бойцов, ставших настоящими асами своего дела. Сегодня хотелось бы обратить внимание на танкиста Семёна Васильевича Коновалова и подвиг его экипажа танка КВ-1 в июле 1942 г.
Детали биографии героя стали известны после выхода в широкий прокат фильма «Несокрушимый»… Удивительно, но это не голливудский фантастический боевик с супергероями, а реальная история… И фраза из фильма как нельзя кстати: «Нам говорили, что они воевать не умеют: еще как умеют»…
Экипаж КВ-1
Будущий танкист-ас родился в 1920 году в семье простых крестьян. Получил среднее образование и работал почтальоном в родном селе. В 1939 году Семён Васильевич был призван в армию, а в 1941 окончил Куйбышевское военное пехотное училище, получил звание лейтенанта и был отправлен на Западный фронт, в расположение 9-ой армии.
На фронте он был назначен командиром танка 15-ой танковой бригады. В экипаже его боевой тяжёлой машины, КВ-1, были отличный механик-водитель Козыренцев, наводчик Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Акинин и стрелок-радист Червинский.
Немецкий прорыв и поломанная трансмиссия
Летом 1942 года немецкие танковые дивизии, 14-ая и 22-ая, провели удачную операцию и фактически окружили три советских армии: 9-ую, 38-ую и 24-ую в районе Донбасса. Немецкое командование преследовало следующую цель: уничтожить окруженные армии и совершить марш-бросок по направлению Сталинград-Кавказ.
Советское руководство приняло решение отвести свои танки от линии прямого столкновения, но во время переброски танк Коновалова заглох. КВ были отличными машинами, но уязвимым местом у них являлась трансмиссия…
Командир бригады отдал в распоряжение лейтенанта ремонтную группу, которая починила КВ достаточно быстро, но когда танк завелся, уже показались передовые отряды немцев. Легкая машина ремонтной бригады уехала, а вот тяжелый КВ не мог развить достаточной скорости, чтобы уйти от немецкого преследования…
Это наш последний и решительный бой. Часть первая
Лейтенант Коновалов принял решение остаться на месте и дать бой. На советский танк наступали пехота, бронемашины и более шести десятков маневренных немецких танков… Советские солдаты понимали, что, вероятно, это их последний бой.
Коновалов не открывал огонь до тех пор, пока немецкая колонна не подошла близко к хутору. Немцы решили, что КВ просто брошен и экипажа в нем нет. Каково же, вероятно, было их удивление, когда танк "ожил" и меткими первыми выстрелами уничтожил мотоциклы, бронемашину и один немецкий танк.
Коновалов отвел машину в небольшую ложбину около речки, чтобы скрыть часть корпуса, подготовил запас воды для охлаждения металла, замаскировал танк ветками и стал ждать, подпуская противника ближе.
Задумка была следующей: дать «немецкой армаде» подойти так, чтобы она была «как на ладони». Это облегчило бы работу наводчика. Командир надеялся, что маскировка сработает, пыли у реки не будет и немцы, после ряда выстрелов, не смогут определить, откуда бьет советский танк (или танки…).
Все произошло, так, как и предполагал командир: немецкие танки подошли близко, снаряды один за другим ложились точно в цель, а противник так и не смог определить месторасположение советской бронемашины. После десятого точного удара немецкие офицеры приняли решение отступить…
Это наш последний и решительный бой. Часть вторая
Осмотрев поле боя, Коновалов понял, что против КВ были пущены старые и слабые немецкие и чехословацкие танки, и что немецкие командиры изменят тактику боя, а значит, позицию надо менять. Скрываться более не имело смысла, и лейтенант сделал ставку на прорыв.
КВ переместили на холм, откуда открывался вид на округу. Через какое-то время появились тяжелые и современные немецкие танки Т-IV. Немцы рвались вперед, за хутор, к железной дороге, ведущей прямо на Сталинград…
Советскому экипажу удалось подбить первый танк противника, потом КВ начал маневрировать, исполняя настоящий «танковый вальс» на небольшом пятачке земли. В него попадали, и не раз, но крепкая сталь КВ выдержала. Расчет командира опять оказался верным.
Противостояние продолжалось достаточно долго, пока у советского танка не отказали траки и он не заглох. Но даже обездвиженный КВ продолжал работать, уничтожив еще три танка противника.
Впоследствии противник решил применить противотанковую артиллерию и КВ, превративший немецкие танки в кучу металлолома, был окончательно подбит. К тому моменту в живых осталось три члена экипажа, и Коновалов отдал приказ оставить машину и отступить… Всего немцы потеряли 16 танков, 2 бронеавтомобиля и 8 автомашин.
Троянский конь по-советски
До ночи оставшиеся в живых члены экипажа прятались в стогу сена. После этого был трехдневный переход по глубокому тылу противника. В какой-то момент советские танкисты обнаружили немецкий танк, экипаж которого расположился на отдых, и Коновалов тут же принял решение захватить машину противника.
После небольшой подготовки советские танкисты внезапным ударом уничтожили весь экипаж танка, переоделись в немецкую форму и…пристроились в хвост уходящей немецкой танковой колонне.
Когда была достигнута линия фронта, лейтенант отдал приказ стрелять по вражеским танкам. Экипаж из трех человек сумел подбить ещё целых три немецких машины.
А дальше возникла тяжёлая задача: как сделать так, чтобы танк с немецкими крестами и советским экипажем не подбили свои… Этот момент, по воспоминаниям самого главного героя описываемых событий, был самым тяжелым: «Мчимся, увертываемся как можем и от своих снарядов, и от чужих…». В результате, Коновалов приказал развернуть дуло танка, вывесить за борт белую тряпку… Только после этого советская артиллерия перестала палить по немецкой машине…
Герои продолжают воевать
В 1943 году С. В. Коновалов получил звание Героя Советского Союза, но война для него еще не была закончена: он дошел до Берлина, встретил победу и остался на военной службе, выйдя в отставку в звании подполковника уже в мирное время.
До конца жизни Семен Васильевич не любил вспоминать о войне, делясь подробностями своей биографии только с самыми близкими. На публике он всегда говорил следующее:
«Я воевал, как и все мы тогда. Мы сделали то, что и должны были сделать в то трудное время, - защитили свою Родину»…
Большое спасибо за внимание! Не забудьте оставить свой комментарий, поставить "Нравится" этой статье и подписаться на канал!
#история россии #ссср #великая отечественная война