Если мы хотим сделать инвестиционным портфель устойчивым, тогда диверсификация это одно из первых правил, которое необходимо выучить.
По сути, диверсификация это стабильность и защита портфеля. С её помощью мы снижаем риски и увеличиваем среднегодовую доходность инвестиций. Если не будем соблюдать правила диверсификации, рискуем стать зависимыми от какого-то одного актива или сектора экономики. И если у вас нет хрустального шара, который гарантированно показывает будущее, то это прямой путь к просадкам портфеля, потери нервных клеток и упущенным возможностям.
Главные правила диверсификации, которые важно соблюдать.
- Не клади все яйца в одну корзину.
Даже если вы всей душой верите в рост какого-то актива, например, Tesla или Alibaba или Аэрофлота, всё равно никогда не вкладывайте в него все деньги, что у вас есть. Точно предсказать рынок невозможно, слишком много переменных, ваша инвест-идея может не сработать. В этом случае вы либо надолго заморозите существенную сумму в одном активе, либо вообще в какой-то момент нервы не выдержат и вы продадите с убытком. - На один актив не больше 10% портфеля.
Именно так мы можем максимально использовать силу диверсификации. Даже если один актив у нас просядет на 50%, на общей доходности портфеля это отразится не критично и мы спокойно это переживем.
Исключение из этого правила могут составлять только защитные инструменты в предкризисные периоды развития экономики. - В портфеле всегда должны быть защитные инструменты.
Это облигации или фонды на облигации, фонды на золото, валюта. И в зависимости от экономического цикла процент защитных инструментов в портфеле должен меняться.
Какой бывает диверсификация:
• по активам (акции, ETF, облигации, золото, недвижимость, депозиты)
• по странам (Россия, Китай, Европа, США)
• по валютам (евро, доллары, рубли)
• по отраслям (банки, энергетика, металлургия, торговля, IT)
• по компаниям внутри одной отрасли
А вот как именно распределять активы в портфеле зависит от того на какой стадии находится рынок и от вашей инвестиционной стратегии.