Отвечает юрисконсульт Семейного центра «Хорошевский» Алышева Ольга.
Семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство
На состав семьи, согласно законодательства Российской Федерации, возможно взглянуть с разных сторон. Состав семьи гражданина зависит от принадлежности гражданина к профессии, а также отрасли законодательства, которая данный состав семьи описывает.
В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации к членам семьи относят:
· Супругов;
· Родителей;
· Детей (усыновителей и усыновленных).
Кроме того, к другим членам семьи согласно Семейного кодекса Российской Федерации относятся: братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, а также отчим, мачеха, пасынки и падчерицы.
Согласно Трудового законодательства, к членам семьи работника отнесены муж, жена, несовершеннолетние дети, фактически проживающим с работником.
Минтруд России разъясняет, что при определении близких родственников нужно руководствоваться положениями Семейного кодекса РФ. Согласно ст. 14 СК РФ к близким родственникам относятся: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки); полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
К членам семьи судей на основании Кодекса судейской этики относятся: супруг, супруга, родители, дети, любой другой близкий родственник, проживающий совместно с судьей.
К членам семей погибших (умерших) военнослужащих относятся: вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак; несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего военнослужащих,
В соответствии с жилищным законодательством, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
В связи с вышеизложенным, состав членов семьи определяется по-разному, в зависимости от ситуации, которая подлежит рассмотрению.